النهار
الخميس 22 مايو 2025 07:49 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشؤون النيابية: الهدف من تقسيم الدوائر الانتخابية هو تحقيق التوازن استمرار عرض أثر الأشباح وسودان يا غالي للأسبوع الثاني بسينما زاوية موعد انتهاء جلسات الحوار المجتمعي بشأن قانون الإيجار القديم توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة بنها وجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية المشدد 6 سنوات لسائق وعامل بتهمة الإتجار في الحشيش بشبرا الخيمه قمة العبث.. عضو لجنة التعاقدات بالنادي الإسماعيلي السابق يكذب بيان مجلس إدارة «نصر ابو الحسن» كوكتيل من المخدرات وأسلحة نارية تقود سائقى للسجن المشدد 6 سنوات بشبرا سامسونج ترتقي بمستوى الذكاء في أجهزتها القابلة للارتداء: ‘Google Gemini’ قريباً على ‘Galaxy Watch’ و’Galaxy Buds’ بأداء احترافي للرياضات الخارجية.. هواوي تعلن عن فتح الطلب المسبق فى مصر لسلسلة 4 HUAWEI WATCH المشدد 10 سنوات لطالب لاتجاره في الحشيش وحيازة سلاح نارى بالقليوبية محافظ سوهاج يُبدي استياءه من مستوى النظافة وكثرة الإشغالات بالمدينة.. ويمهل رئيس المدينة شهر لحيازته مخدرات وسلاح نارى.. السجن المؤبد لعامل بشبرا الخيمة

أهم الأخبار

عاجل: مصر تتعرض لظلام تاااام ..خلال ساعات

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

استدعى الدكتور محمد مرسى، رئيس الجمهورية، اليوم الثلاثاء وزيرى البترول والكهرباء لإيجاد حل للأزمة بين القطاعين بسبب عجز وزارة البترول عن توفير كميات السولار اللازم لتشغيل محطات الكهرباء بعد توقف ضخ الغاز لمحطات الدورة المركبة والمحطات الغازية منذ عشرة أيام وأدى إلى تطبيق جدول تخفيف الأحمال على معظم أنحاء الجمهورية لأول مرة خلال أشهر الشتاء.

وقال مصدر مسئول بإحدى شركات إنتاج الكهرباء، إن ما تمر به محطات إنتاج الكهرباء يعد حالة خطيرة بسبب نقص ضخ الغاز إلى وحدات التوليد ويمكن أن تتحول لو استمرت حتى دخول أشهر الصيف بالحالة الكارثية على الشبكة القومية لكهرباء مصر بل وتهدد بإظلام كامل للجمهورية.

وأضاف المصدر أن المتاح من قدرات فى الشبكة القومية اليوم الثلاثاء 19 ألفا و500 ميجا فى حين أن الأحمال المتوقعة للاستهلاك مساء الثلاثاء لن تقل عن 22 ميجاوات بفارق نحو 2500 ميجاوات سيتم إلزام شركات توزيع الكهرباء بقطع التيار عن نسبة 10% من مناطق الجمهورية وتمت مخاطبة مراكز التحكم لتخفيف 500 ميجا عن القاهرة الكبرى, و200 ميجا عن الاسكندرية, و500 ميجا عن وسط الدلتا, و300 ميجا عن غرب الدلتا, و350 ميجا عن إقليم قناة السويس وسيناء, و250ميجا عن وسط الصعيد, و250 ميجا عن مصر العليا.

وشدد المصدر على أن نسبة العجز فى إنتاج الكهرباء بسبب ضعف ضخ الغاز مستمرة منذ نحو 10 أيام, بعد تدنى قوة الغاز الواصل للمحطات لأقل من 20 بار, وعدم وجود سولار فى مخازن الوقود بالمحطات مما أدى لتوقف الكريمات 2و3, والكريمات الشمسية, وجنوب القاهرة, والسادس من أكتوبر, والشباب الجديدة .

من جانبه، أوضح مصدر مسئول بإحدى شركات توزيع الكهرباء أن أزمة قطع التيار حادة رغم مرورها بدون غضب شعبى لاعتماد الشركات على تخفيف الأحمال لفترات لا تزيد على نصف الساعة عن كل منطقة فى ساعات الذروة ابتداء من الخامسة مساءً وحتى التاسعة.

وقال إن المواطنين لا يشعرون بالأزمة بصورة كبيرة ومع دخول الصيف ستتحول إلى أزمة حادة.