النهار
الجمعة 23 أكتوبر 2026 04:36 صـ 11 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شركة الفيوم للغاز توضح أسباب انتشار رائحة الغاز الأحد المقبل ضبط 3 أشخاص يؤدون حركات استعراضية بالدراجات النارية خلال حفل زفاف بكفر الشيخ مأمورية أنهت ”أباطرة الكيف” في حواري عين شمس ..ماذا حدث بقضية المخدرات الكبري؟ اتحاد شمال أفريقيا يوافق على بطولات 2027 في حضور وفد اتحاد الكرة بتونس بين الردع وتجنب الحرب المفتوحة.. دعوة السيسي للدفاع عن السعودية تعيد للواجهة أهمية تشكيل القوة العربية المشتركة خاص لـ”النهار”| أزمة الصالات تهدد استقرار الزمالك.. لاعبو السلة يلوحون بمقاطعة قمة الأهلي .. واليد والطائرة ينتظران المستحقات منتخب مصر2010 يتعادل سلبيًا مع الأهلي 2009 وديًا ماذا فعل محمد صلاح في 70 دقيقة بمباراة طرابزون وهارتس؟ انتقام مُر على ”تمكين شقة” يقود أستاذ جامعي إلى قتل طليقته وينتهي بسجن 15 عاما على الجميع الحذر.. رسالة نارية من محمود الخطيب للاعبي الأهلي في تصريحات خاصة لـ ”النهار ” د. محمد معتمد ؛ القطاع الخاص محرك رئيسي للتحول نحو الطاقة المتجددة في مصر هدف وأسيست.. محمد صلاح يقود طرابزون للفوز على هارتس في دوري المؤتمر

رياضة

منتخب الجودو يتوج بذهبية الفرق في البطولة الإفريقية

توج المنتخب الوطني للجودو، بذهبية الفرق في البطولة الإفريقية التي استضافتها مصر واختتمت منافساتها اليوم الأحد، على صالة رقم 1 بمجمع الصالات المغطاة في ستاد القاهرة.

وتمكن المنتخب الوطني، من حصد المركز الأول والميدالية الذهبية خلال مشاركته في منافسات الفرق، بعد الفوز على منتخب تونس في المباراة النهائية بنتيجة 4-2.

وبدأ المنتخب مشواره في المنافسات بالفوز على منتخب السنغال في دور ربع النهائي بنتيجة 4-0، ثم الفوز على منتخب المغرب في نصف النهائي بنتيجة 4-2، وأخيرًا الفوز على منتخب تونس في المباراة النهائية بنتيجة 4-2.

مثل منتخب مصر في منافسات الفرق كل من، عمر يسري (73 كجم) – عبد الرحمن عبد الغني (90 كجم) – محمد عبده (+100 كجم) – تسنيم رشدي (57 كجم) – فريدة مجدي (70 كجم) – صفا سليمان (+70 كجم).

تفاصيل مدياليات منتخب الجودو

بهذه النتيجة يرتفع رصيد المنتخب الوطني إلى 9 ميداليات، بواقع 4 ذهبيات وفضيتين و3 برونزيات.

وكانت الميداليات الذهبية من نصيب أبورقية في وزن +100 كجم بعد الفوز على بطل الجزائر، عبدالرحمن محمد في وزن -81 كجم بعد الفوز على بطل المغرب، وحازم علي في وزن 90 كجم بعد الفوز على بطل موريشيوس، فيما حصد الميداليتين الفضيتين أحمد عبد الرحمن في وزن 66 كجم، بعد خسارة المباراة النهائية أمام بطل الجزائر، ويسري سامي في وزن 60 كجم بعد الخسارة من بطل المغرب في النهائي.

وجاءت الميداليات البرونزية من نصيب كل من محمد عبد الموجود برونزية وزن 66 كجم بعد الفوز على بطل المغرب، و كريم صبحي في وزن 100 كجم و آية إيهاب في وزن 78 كجم.

يذكر أنه شارك في البطولة 35 دولة من بينها أنجولا، الجزائر، بوتسوانا، بنين، بوروندي، الكاميرون، الرأس الأخضر، بوركينا فاسو، أفريقيا الوسطى، تشاد، جزر القمر، كوت ديفوار، الكونغو الديمقراطية، جيبوتي، الجابون، جامبيا، غينيا، غينيا بيساو، كينيا، مدغشقر، مالاوي، مالي، موريشيوس، المغرب، موزمبيق، النيجر، رواندا، ساو تومي وبرينسيبي، السنغال، جنوب أفريقيا، توجو، تونس، تنزانيا، زامبيا، ومصر.

وتحظى هذه البطولة بأهمية كبيرة نظرًا لكونها تعد بطولة مؤهلة لأولمبياد باريس 2024، حيث يحصل الفائز بالمركز الأول على 700 نقطة. ويعتمد نظام التأهيل في رياضة الجودو لأولمبياد باريس على جمع النقاط من خلال المشاركة في البطولات الدولية والقارية، مما يتطلب جهودًا كبيرة وتحقيق النجاح في عدد كبير من البطولات للحصول على فرصة التأهل للأولمبياد.