النهار
الإثنين 7 سبتمبر 2026 05:19 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«الطريق غرق في الأسمنت».. اصطدام سيارة نقل بالحواجز الخرسانية في كفر شكر سماح أنور بمكتبة الإسكندرية: الموهبة روحانيات وتحتاج لتهيئة الظروف من الملابس للحقائب والسلع الغذائية.. المحافظ يفتتح معرض «أهلاً مدارس 2026» بتخفيضات 35% أبطال جامعة كفر الشيخ يتألقون في مهرجان الدلتا الرياضي الثالث لذوي الهمم ضبط 320 كيلو كبدة مجمدة غير صالحة و2400 زجاجة مياه مجهولة المصدر بمطوبس في كفرالشيخ ​«هي الفنون 2026».. منصة عالمية لتمكين المبدعات وترسيخ «أصوات السلام» من القاهرة للأسكندرية محافظ الغربية يناقش تطوير المنظومة الصحية ودعم الأطباء مع وفد النقابة ​رئيس جامعة الزقازيق يُكَرِّم فرسان «الكورال» بعد تألقهم في مهرجان «طرب الإسكندرية تهدي جمهورها ليلة شرقية مجانية على شاطئ أبو هيف مكتبة الإسكندرية تصدر كتاب «الخزف التونسي: الإرث الأندلسي والانتشار المتوسطي» جورج قرداحي في رحاب مكتبة الإسكندرية: جولة بين المخطوطات والتكنولوجيا ​«Next Technology» توقع 3 مذكرات تفاهم بـ LEAP 2026 لتوسيع أعمالها بالسوق السعودي

رياضة

منتخب الجودو يتوج بذهبية الفرق في البطولة الإفريقية

توج المنتخب الوطني للجودو، بذهبية الفرق في البطولة الإفريقية التي استضافتها مصر واختتمت منافساتها اليوم الأحد، على صالة رقم 1 بمجمع الصالات المغطاة في ستاد القاهرة.

وتمكن المنتخب الوطني، من حصد المركز الأول والميدالية الذهبية خلال مشاركته في منافسات الفرق، بعد الفوز على منتخب تونس في المباراة النهائية بنتيجة 4-2.

وبدأ المنتخب مشواره في المنافسات بالفوز على منتخب السنغال في دور ربع النهائي بنتيجة 4-0، ثم الفوز على منتخب المغرب في نصف النهائي بنتيجة 4-2، وأخيرًا الفوز على منتخب تونس في المباراة النهائية بنتيجة 4-2.

مثل منتخب مصر في منافسات الفرق كل من، عمر يسري (73 كجم) – عبد الرحمن عبد الغني (90 كجم) – محمد عبده (+100 كجم) – تسنيم رشدي (57 كجم) – فريدة مجدي (70 كجم) – صفا سليمان (+70 كجم).

تفاصيل مدياليات منتخب الجودو

بهذه النتيجة يرتفع رصيد المنتخب الوطني إلى 9 ميداليات، بواقع 4 ذهبيات وفضيتين و3 برونزيات.

وكانت الميداليات الذهبية من نصيب أبورقية في وزن +100 كجم بعد الفوز على بطل الجزائر، عبدالرحمن محمد في وزن -81 كجم بعد الفوز على بطل المغرب، وحازم علي في وزن 90 كجم بعد الفوز على بطل موريشيوس، فيما حصد الميداليتين الفضيتين أحمد عبد الرحمن في وزن 66 كجم، بعد خسارة المباراة النهائية أمام بطل الجزائر، ويسري سامي في وزن 60 كجم بعد الخسارة من بطل المغرب في النهائي.

وجاءت الميداليات البرونزية من نصيب كل من محمد عبد الموجود برونزية وزن 66 كجم بعد الفوز على بطل المغرب، و كريم صبحي في وزن 100 كجم و آية إيهاب في وزن 78 كجم.

يذكر أنه شارك في البطولة 35 دولة من بينها أنجولا، الجزائر، بوتسوانا، بنين، بوروندي، الكاميرون، الرأس الأخضر، بوركينا فاسو، أفريقيا الوسطى، تشاد، جزر القمر، كوت ديفوار، الكونغو الديمقراطية، جيبوتي، الجابون، جامبيا، غينيا، غينيا بيساو، كينيا، مدغشقر، مالاوي، مالي، موريشيوس، المغرب، موزمبيق، النيجر، رواندا، ساو تومي وبرينسيبي، السنغال، جنوب أفريقيا، توجو، تونس، تنزانيا، زامبيا، ومصر.

وتحظى هذه البطولة بأهمية كبيرة نظرًا لكونها تعد بطولة مؤهلة لأولمبياد باريس 2024، حيث يحصل الفائز بالمركز الأول على 700 نقطة. ويعتمد نظام التأهيل في رياضة الجودو لأولمبياد باريس على جمع النقاط من خلال المشاركة في البطولات الدولية والقارية، مما يتطلب جهودًا كبيرة وتحقيق النجاح في عدد كبير من البطولات للحصول على فرصة التأهل للأولمبياد.