النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 01:50 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السويسرية ” Nina Traber ” تقدم ورشة الرقص المعاصر في ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” انطلاق ورشة ماستر كلاس علي هامش ” مهرجان الإسكندرية المسرحي ” يستضيف الجالية اليونانية.. مهرجان بورسعيد السينمائي يعرض فيلم تسجيلي عن حياتهم في بورسعيد عودة البيت لأصحابه.. مريم النشار تنتصر وتستعيد شقة والدها رحيل أسطورة غزل المحلة عمر عبد الله.. أحد أعمدة الجيل الذهبي للفلاحين ترامب يدعو نتنياهو للاجتماع معه في البيت الأبيض بشأن غزة نجلاء العسيلي: كلمة الرئيس السيسي في قمة الدوحة أرست دعائم استراتيجية عربية جديدة تهجير قسري عبر مناطق لا تتجاوز 12 بالمئة من مساحة قطاع غزة لإيواء الفلسطينيين جماعة ”الحوثيون” استهدفت مواقع في يافا ومطار رامون بصواريخ باليستية ومسيّرات الأردن : يدين توسع الاحتلال على مدينة غزة اتحاد المحامين العرب: العدوان الإسرائيلي على غزة جريمة حرب مكتملة الأركان أمين حزب ”الشعب الجمهوري”: نؤيد رؤية الرئيس السيسي المطروحة خلال قمة الدوحة

فن

4 ليالٍ يقدمها باليه الجمال النائم على المسرح الكبير.. تفاصيل

باليه الجمال النائم
باليه الجمال النائم

تستعد دار الأوبر المصرية لتقديم الباليه الشهير الجمال النائم للموسيقار العالمى تشايكوفسكى، وذلك لمدة 4 ليالٍ وهم من يوم 9 حتى 13 مايو المقبل، فى تمام الساعة الثامنة والنصف، على المسرح الكبير بدار الأوبرا، تجت قيادة الأوركسترا أحمد فراج، والمخرج أرمينا كامل، مصمم الرقصات: ماريوس بيتيبا، تصميم المناظر محمد الغرباوى، وتصميم الإضاءة ياسر شعلان.

يعد باليه الجمال النائم من أحد أشهر الأعمال الكلاسيكية العالمية، ويدور حول الأميرة الصغيرة التى تدبر ساحرة شريرة حيلة لقتلها فى سن السادسة عشر نتيجة جرح من إبرة مغزل، ورغم احتياطات والدها الملك تنجح الحيلة فتموت الفتاة على الفور، إلا أن بعض الجنيات الطيبات يتعاطفن معها ويحولن موتها إلى نوم طويل ويربطن استيقاظها بظهور أمير شاب ينتصر على الوحش وينقذ الجمال النائم.

يذكرأن العرض المسرحي الجمال النائم عرض للمرة الأولى عام 1890 على مسرح مارنسكى بسانت بطرسبرج، ويعد أحد أهم مؤلفات تشايكوفسكى للباليه، وصمم رقصاته الأصلية ماريوس باتيبا كما قدم فى العديد من المعالجات الفنية المختلفة.