النهار
الأربعاء 9 سبتمبر 2026 12:27 مـ 26 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وآخر مستجدات عدد من المشروعات والخدمات بالعاصمة الجديدة زوجته تدير الإمبراطورية وابنته في إدارة إحدى شركاتها.. محمد صلاح يملك عقارات بـ47 مليون دولار في بريطانيا شوبير يكشف مفاجأة جديدة في مستقبل بيزيرا مع الزمالك الأهلي يصطدم بالمقاولون العرب في الدوري المصري.. الأحمر يستهدف الصدارة مباريات اليوم.. ليفربول يواجه أتلتيكو والأهلي أمام المقاولون وفد إعلامي فلسطيني مصري يزور سفارة فلسطين بالقاهرة بيرنا المكسيكية تستهدف تعزيز حضورها في سوق الدواء المصري الكحكي : الاتفاقية الدولية لوقاية النباتات لها دور المحوري الحبيب : مكافحة الآفات العابرة للحدود تتطلب عمل تشاركي وطني وإقليمي ودولي الواعر : يمكننا بناء نظم وطنية للصحة النباتية أكثر كفاءة النهار تنفرد بنشر دليل فعاليات مهرجان She Arts 2026.. جدول الحفلات والعروض السينمائية والورش تحول إستراتيجي للهجمات السيبرانية: التركيز على بيانات العملاء ووثائق الشركات

المحافظات

رئيس جامعة الزقازيق يستقبل وفد هيئة فولبرايت لبحث جهود الدمج والاتاحة لذوى الإعاقة

استقبل اليوم د.خالد الدرندلى رئيس جامعة الزقازيق وفد هيئة فولبرايت وذلك لبحث المنح التى تقدمها الهيئة لذوي الهمم من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والطلاب والعاملين بالجامعة.

جاء ذلك بحضور د.إيهاب الببلاوى نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، ود.هلال عفيفى الأمين العام للجامعة عميد كلية التجارة، و د.ماجى نصيف المدير التنفيذي لهيئة فولبرايت مصر، وأ.رانيا راشد مدير البرامج بالهيئة، ، ود.إبراهيم عمارة مستشار الهيئة لشئون الدمج ، وأ. إيمان سامى مندوب وزارة التعليم العالى، و كل من أ.نهى صلاح وأ.مى عياد مسئولي برامج أول بالهيئة، ولفيف من فريق هيئة فولبرايت، و د.أحمد عسكورة مدير مركز إدارة المشروعات والابتكار وريادة الأعمال.

فى بداية اللقاء رحب د.خالد الدرندلى رئيس الجامعة بوفد هيئة فولبرايت مثمناً الجهود التى تقدمها الهيئة لدعم العملية التعليمية والأكاديمية بمختلف المراحل والتخصصات وبشكل خاص لذوى الاحتياجات الخاصة، كما أكد على دور الجامعة فى تقديم الدعم لهؤلاء الطلاب عبر تقييم مهاراتهم وإمكاناتهم العملية والمعرفية وبالتالى وضعهم فى التخصصات الملائمة لها بما يساعدهم على الابتكار والإبداع، موضحاً كذلك دور الجامعة فى تقديم الدعم النفسى لهم.

وخلال اللقاء، استعرضت د.ماجى نصيف جهود هيئة فولبرايت فى تقديم أوجه الدعم المختلفة لأعضاء هيئة التدريس من ذوى الاحتياجات الخاصة والتى تمثلت فى تقديم MBA for University Manage والتى تستهدف تقديم دورات للقيادات الجامعية فى مجالات أخرى غير مجالاتهم الأساسية بما يجعلهم على دراية أوسع بمختلف المجالات وينمى مهاراتهم وقدراتهم العلمية.

هذا بالإضافة إلى ما تقدمه الهيئة من مجالات متنوعة ومنح دراسية لمساعدة الطلاب ذوى الإعاقة لابتكار برامج جديدة، كما استعرضت التعريف بالمنح التي تقدمها الهيئة وكيفية التقديم لها، مؤكدةً على دور جامعة الزقازيق فى إيلاء اهتمام ملحوظ بذوى الاحتياجات الخاصة فى العديد من المجالات كالتعليم ودمج المقررات الدراسية والبرامج المخصصة لذوى الإعاقة والتى تعد مثالاً يحتذى به لباقى الجامعات المصرية.

فيما استعرض د.إيهاب الببلاوى جهود الجامعة المختلفة فى دعم ذوى الاحتياجات الخاصة بالتعاون مع برنامج تكافل وكرامة وحياة كريمة لدعم هؤلاء الطلاب نفسياً وعلمياً وكذلك التعاون مع أولياء الأمور لتوعيتهم بكيفية التعامل مع أبنائهم.

ومن جانبه، أشاد د. إبراهيم عمارة بوجود كلية علوم ذوى الاعاقة بجامعة الزقازيق والتى جاءت كدليل قوى على اهتمام الجامعة بتلك الفئة المميزة بالمجتمع ، منذ من أن كانت قسم بكلية التربية لتصبح كلية مستقلة بذاتها مما يجعل جامعة الزقازيق ذات مكانة مميزة على مستوى الجامعات المصرية، كما استعرض دور الهيئة فى التقديم للدراسة فى المجالات المميزة فى الوقت الراهن كالهندسة الوراثية والبرمجة ، و كيفية الاستفادة من الخبير الأجنبى فى تلك المجالات وكذلك تبادل الخبرات بين الخبرات المصرية والأجنبية والتى تؤدى بدورها إلى الابتكار والإبداع فى هذه المجالات الحيوية، مستعرضاً تجربته الثرية في الاستفادة من منح الهيئة، وخبراته الحياتية في تحدي الإعاقة.