النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 09:56 صـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فصل نهائي وتحويلات للجامعات.. بنها تتخذ أقوى عقوباتها ضد 6 طلاب خالفوا القواعد أمانة تتخطى المليون جنيه.. أطقم إسعاف القليوبية يعيدون ذهب مصابي حادث شبرا–بنها موظفة بشركة مياه الإسكندرية تفوز بجائزة عربية لعام 2025 صحيفة عبرية تكشف عن تعاون عسكري مصري تركيا يثير قلق إسرائيل.. ماذا قالت؟ لحيته أثارت جدلاً بعد لقاء وزير الخارجية.. من هو وزير الخارجية الكندي؟ مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي جولة ميدانية بالعبور: متابعة مستمرة للمشروعات ولقاء مباشر مع السكان حملة موسعة بشبرا الخيمة لإزالة الإشغالات وتطوير شارع 15 مايو وأحمد عرابي

تقارير ومتابعات

أمين عام نقابة المهندسين السابق: سعر صرف الدولار سيشهد تراجعا مقابل الجنيه خلال الفترة المقبلة

قال المهندس حسن عبدالعليم، أمين عام نقابة المهندسين السابق، رئيس مجلس إدارة شركة حلوان للأسمدة، أن استقرار سعر صرف العملة الأجنبية مقابل الجنيه في البنوك منذ تحرير سعر الصرف يؤدي لاستقرار الاقتصاد ويحسن مؤشرات الاقتصاد الكلي ويؤدي لاستقرار في أسعار السلع بالأسواق وانخفاضها تدريجيا، مؤكدا أن الفترة المقبلة ستشهد تراجعا في سعر صرف الدولار مقابل الجنيه لما بين 45 و40 جنيها وذلك لدخول سيولة دولارية كبيرة لمصر خلال الفترة القادمة .

أوضح عبدالعليم، أن هناك سيولة دولارية كبيرة سوف تدخل مصر خلال الفترة المقبلة وفقا للتقديرات الحكومية تتراوح بين 25 و30 مليار دولار، موضحا أن الجزء الثاني لمشروع تطوير رأس الحكمة سيدخل مصر في مايو المقبل وهو يقدر بـ 20 مليار دولار، إضافة إلى أن مصر حصلت على الشريحة الثانية من قرض صندوق النقد الدولي والبالغة 820 مليون دولار خلال اليومين الماضيين وفقا للأنباء المعلنة، كما تتسلم الشريحة الثالثة خلال الفترة المقبلة، مضيفا أن تمويلات صندوق النقد الدولي والشركاء الدوليين وتمويلات الاتحاد الأوروبي، فدخول هذه التدفقات النقدية تؤدي لتراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه بلا شك .

وأكد عبدالعليم، أن هناك موارد أخرى للدولار ستزيد خلال الفترة المقبلة منها دخل مصر من السياحة، إضافة إلى زيادة تحويلات المصريين العاملين بالخارج والتي بدأت في الزيادة بعد القضاء على السوق السوداء للعملة، إضافة إلى استكمال الحكومة برنامج الطروحات الحكومية،إضافة إلى دخول الاستثمارات الأجنبية والخليجية في مشروعات سياحية وصناعية جديدة في مصر، وغيرها من مصادر التدفقات النقدية، موضحا أن دخول هذه السيولة الدولارية يزيد من الاحتياطي النقدي الأجنبي المصري وهذا ينعكس بالإيجاب على انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الجنيه .

تابع عبدالعليم، أن تراجع سعر صرف الدولار مقابل الجنيه يسهم في تراجع أسعار خامات ومستلزمات الإنتاج وانخفاض تكلفة التصنيع والانتاج وهذا يعود على المستهلك بانخفاض الأسعار بالأسواق وزيادة المعروض منها بالأسواق، موضحا أن تراجع سعر صرف العملة يدعم توطين الصناعة المحلية وتعظيم الصناعة الوطنية لتصنيع كثير من المنتجات التي يتم استيرادها من الخارج من أجل تقليص فاتورة الواردات وزيادة حجم الصادرات المصرية للخارج .