النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 07:55 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل وزارة التموين بجنوب سيناء يكشف لـ” النهار ” عن خطة الاستعداد لشهر رمضان أنغام تنضم لقائمة نجوم تترات دراما رمضان 2026 بمسلسل ” اتنين غيرنا ” ”المعلم بدوى الزنان ” يضع محمد مهنى علي خارطة السباق الرمضاني 2026.. تفاصيل وزير البترول يعتمد موازنات مصر للبترول وبتروجاس 2026–2027 لتعزيز الإمدادات وتطوير الخدمات قائد القوات الجوية يلتقى نظيره التركي لبحث التعاون العسكري المشترك بحضور محمد مطيع.. وزير الشباب والرياضة يكرم أبطال الجودو بعد فضيتي كأس العالم قنوات mbc مصر تعلن موعد عرض أولى حلقات ”هي كيميا” ضمن خريطتها الدرامية رمضان 2026 قرار مفاجىء لأسما شريف منير يثير دهشة متابعيها .. تفاصيل حملات مكثفة لإزالة المخلفات والحرق العشوائي بالجيزة للحفاظ على الهواء والصحة العامة بلقاء مع السيناتور ليندسي جراهام.. أول ظهور لرئيس الإمارات محمد بن زايد (صور وفيديو) أسامة قابيل يحسم الجدل حول دعاء نية الصيام وتجديدها يوميًا في رمضان تعرف على قيمة زكاة الفطر وفدية إفطار رمضان 2026

المحافظات ثقافة

أول رسالة دكتوراة بتقديم عرض هولوجرام والميتافيرس

منحت لجنة التحكيم الباحثة "لامان محمد محمد أحمد" درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى مع التوصية بتبادلها مع الجامعات الأخرى، من كلية الإعلام بجامعة عين شمس وذلك عن رسالتها الموسومة بـ "استخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي والواقع المعزز في التسويق بمصر: دراسة تطبيقية".

وتعد هذه الدراسة، أول دراسة دكتوراه متخصصة في التسويق السياحي بتقنيات الميتافيرس بالتطبيق في مصر وألمانيا، وقد ناقشت الباحثة رسالتها أمام لجنة تحكيم مكونة من الأستاذ الدكتور حسن أحمد الخولي أستاذ علم الاجتماع والانثروبولوجيا - بكلية البنات جامعة عين شمس (مشرف) والأستاذ الدكتور وائل إسماعيل عبد الباري أستاذ الإعلام بكلية البنات جامعة عين شمس (مشرف) والأستاذة الدكتورة إيناس عبدالحميد أستاذ العلاقات العامة والإعلان كلية الإعلام جامعة الأهرام الكندية والأستاذة الدكتورة سلوي محمد يحي العوادلي عميد كلية الإعلام جامعة القاهرة الأسبق وأستاذ بقسم العلاقات العامة والإعلان والأستاذة الدكتورة عالية عبد العال أستاذ مساعد علم الاجتماع الإعلامى بكلية بنات عين شمس .

تهدف الدراسة إلى التعرف على استخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي والواقع المعزز في التسويق السياحي في مصر وألمانيا من خلال تصميم 6 نماذج (4 نماذج واقع افتراضي+ نموذجان واقع معزز)، على عينة مكونة من 420 مبحوثا و34 مقابلة متعمقة حول العالم من صناع وخبراء التكنولوجيا.

وقد كشفت نتائج الدراسة عن وجود تباين واضح وتغير في سلوك المبحوثين نحو الوجهة السّياحية، وتغير اتجاه المبحوثين بشكل إيجابي بعد تعرضهم لتجربة الواقع الافتراضي والواقع المعزز، وأظهر التقييم الإيجابي أن تجربة الواقع الافتراضي والواقع المعزز زادت من رغبة المبحوثين الألمان في زيارة المكان في الحياة الحقيقية، بالإضافة إلى تغير اتجاه المبحوثين بشكل إيجابي بخصوص رغبتهم في معرفة المزيد وزيادة اهتمامهم بالمكان.

تُعد هذه النتائج مهمة للغاية لصناعة السياحة في مصر، حيث تُشير إلى أن تكنولوجيا الواقع الافتراضي والواقع المعزز يمكن أن تكون أدوات فعالة لجذب السياح وتعزيز الاهتمام بالوجهات السياحية، ومن الممكن الاستفادة من نتائج هذه الدراسة من خلال استخدام تكنولوجيا الواقع الافتراضي والواقع المعزز في حملات التسويق السياحي، وتطوير تطبيقات الواقع الافتراضي والواقع المعزز التي تُتيح للسياح استكشاف الوجهات السياحية قبل زيارتها، وتدريب العاملين في صناعة السياحة على استخدام هذه التكنولوجيا.