النهار
الإثنين 16 مارس 2026 06:43 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
28 حالة اختناق وخسائر بالمليارات في حريق مصنع عقل لقطع غيار السيارات بطلخا الجبهة الوطنية بجنوب سيناء يكرم حفظة القرآن الكريم في إحتفالية كبري بوادي الخروم مركز الملك سلمان للإغاثة يواصل جهوده لسد العجز في المواد الغذائية بقطاع غزة بتوزيع وجبات يومية على آلاف الأسر النازحة بالصور...انطلاق الموسم الرابع من مسابقة «عباقرة جامعة العاصمة» «الإفتاء» تكشف حقيقة إعلان التوظيف المتداول على مواقع التواصل بـ39 ألف جنيه وتُفتح برقم سري.. أغلى علبة «كحك» تثير الجدل جوهر نبيل يلتقي الاتحاد المصري للريشة الطائرة ويستعرض خطة تطوير اللعبة وزير الرياضة يستقبل رئيس نادي الشمس لمناقشة دعم وتطوير الأنشطة الرياضية بدء تركيب وزراعة النجيلة بالملعب الرئيسي لاستاد النادي المصري الجديد ببورسعيد بمشاركة أكثر من 500 طفل.. شباب يدير شباب يطلق فعاليات مستقبلنا في بني سويف «اقتصادية قناة السويس» توافق على قيد « رامي فتح الله » بسجل مراقبي الحسابات والمراجعين المعتمدين ضبط مخبز بالقليوبية باع 518 شيكارة دقيق مدعم في السوق السوداء

عربي ودولي

برعاية أمير المدينة المنورة الیوم انطلاق النسخة الأولى من منتدى العمرة والزیارة في المدینة المنورة

انطلقت مساء الیوم الإثنین؛ أعمال منتدى العمرة والزیارة في نسختھ الأولى، والذي تنظمھ وزارة الحج والعمرة بالشراكة مع برنامج خدمة ضیوف الرحمن، لمدة 3 أیام في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات بالمدینة المنورة يأتي ذلك برعایة وتشریف صاحب السمو الملكي الأمیر سلمان بن سلطان بن عبد العزیز آل سعود، أمیر منطقة المدینة المنورة،

ویشارك في المنتدى عدد من الجھات والھیئات ذات العلاقة، وشركات ومؤسسات ووكالات العمرة من داخل وخارج المملكة، بالإضافة إلى رواد الأعمال، والمؤسسات الأكادیمیة والبحثیة، والمنشآت الصغیرة والمتوسطة، ومبتكري ومطوري الخدمات في مجال خدمة المعتمر والزائر، بجانب قطاعات الضیافة والإسكان، والنقل والخدمات اللوجستیة، والرعایة الصحیة، والتقنیة والاتصالات والذكاء الاصطناعي، والبناء والتطویر، ووكلاء السیاحة والسفر، والسلع الاستھلاكیة، والبنوك وشركات التأمین، والتموین والإعاشة.

ویمثل المنتدى استمرا ًرا لجھود المملكة العربیة السعودیة الرامیة إلى تحسین وتطویر خدمات وإجراءات المعتمرین والز ّوار، وتمكین أكبر عدد من المسلمین للوصول إلى الحرمین الشریفین وزیارة المملكة.

ویھدف المنتدى إلى إیجاد حلول مستقبلیة مستدامة لتطویر الخدمات المقدمة لضیوف الرحمن، من خلال تعزیز الفرص الواعدة في قطاع العمرة والزیارة، وابتكار المشاریع والخدمات والمنتجات التي تلبي حاجة المعتمر والزائر، وتسھم في إحداث تحول یتوافق مع توجیھات القیادة الرشیدة في تسخیر كافة الإمكانات لخدمة ضیوف الرحمن.

وتشمل فعالیات المنتدى 6 جلسات رئیسیة، و 24 ورشة عمل، و 18 مجموعة تركیز، تغطي 6 محاور رئیسیة، إضافة إلى 18 محتوى فرعي، بمشاركة 29 متحدث من الخبراء والمختصین، كما یضم الحدث أیضا إقامة عدد من الفعالیات التنافسیة كمسابقة الذكاء الاصطناعي في العمرة، وجائزة لبیتم للتمیز. ویشارك في المعرض المصاحب للمنتدى أكثر من 100 جناح للجھات والھیئات الفاعلة وعدد من شركات مقدمي الخدمة والمشاریع الناشئة. وستبدأ أعمال المعرض الإثنین من الساعة 9 صبا ًحا حتى 9 مسا ًءا، وخلال یومي الثلاثاء والأربعاء سیغلق المعرض أبوابھ في الساعة 6 مسا ًءا.

ومن أھم الفعالیات المصاحبة للمنتدى: "ھاكثون المواقع التاریخیة والإثرائیة" الذي تنظمھ وزارة الحج والعمرة بالشراكة مع جامعة أم القرى، ویھدف إلى تشجیع التفاعل والمشاركة المجتمعیة في إحیاء المواقع التاریخیة والإثرائیة، وتحفیز الابتكار في توثیق ونشر المعرفة، وتطویر الحلول الرقمیة في إثراء تجربة المعتمرین والز ّوار.

ویعمل المنتدى على إبراز الجھود والمشاریع الاستثنائیة التي تبذلھا المملكة في راحة المعتمرین والزوار، وتحسین تجربتھم عند زیارة المملكة من مختلف أنحاء العالم، واستعراض أفضل الممارسات الإداریة والتشغیلیة، وتب ّني الحلول التطویریة التي ستسھم في استدامة رفع مستویات جودة الخدمات؛ من خلال تقدیم منتجات مبتكرة واستكشاف الفرص الواعدة في ھذا القطاع. فضلاً عن إطلاق العدید من المبادرات والتسھیلات الجدیدة. ویمكن للمھتمین معرفة المزید عن أعمال المنتدى والفعالیات المصاحبة یمكن زیارة الموقع الإلكتروني: