النهار
الأحد 12 أبريل 2026 03:18 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة القبض على سيدة وزوجها لنشرهما فيديوهات تتضمن إيحاءات غير لائقة بالإسكندرية أبرزهم سماح أنور وباسم سمرة.. تعرف على لجنة تحكيم جائزة الاتحاد الأوروبي بمهرجان أسوان الأعلى للإعلام يحظر نشر اسم وصورة ضحية واقعة الإسكندرية ويشدد على حذف فيديوهات الحادث وحدة لا تهتز.. رئيس جامعة بنها في زيارة إنسانية لمطرانية بنها والكنيسة الإنجيلية مصر تستضيف بطولة العالم لكرة السلة على الكراسي المتحركة 3×3 بالقاهرة 2026 سماح أنور وباسم سمرة وأروي جودة في تحكيم جائزة الاتحاد الأوروبي بمهرجان أسوان الأعلى للإعلام يطلب حذف المقاطع المصورة لانتحار سيدة الإسكندرية «TSMC »تحقق 36 مليار دولار ايرادات بزيادة 35% خلال الربع الاول من 2026 تطورات الحالة الصحية للفنان عبدالرحمن أبو زهرة (خاص) فيلم ”برشامة” يواصل تألقه في السينما المصرية بإيرادات قوية الأوبرا تحيي ذكرى الأبنودي والقصبجي بحفل على مسرح الجمهورية

عربي ودولي

برعاية أمير المدينة المنورة الیوم انطلاق النسخة الأولى من منتدى العمرة والزیارة في المدینة المنورة

انطلقت مساء الیوم الإثنین؛ أعمال منتدى العمرة والزیارة في نسختھ الأولى، والذي تنظمھ وزارة الحج والعمرة بالشراكة مع برنامج خدمة ضیوف الرحمن، لمدة 3 أیام في مركز الملك سلمان الدولي للمؤتمرات بالمدینة المنورة يأتي ذلك برعایة وتشریف صاحب السمو الملكي الأمیر سلمان بن سلطان بن عبد العزیز آل سعود، أمیر منطقة المدینة المنورة،

ویشارك في المنتدى عدد من الجھات والھیئات ذات العلاقة، وشركات ومؤسسات ووكالات العمرة من داخل وخارج المملكة، بالإضافة إلى رواد الأعمال، والمؤسسات الأكادیمیة والبحثیة، والمنشآت الصغیرة والمتوسطة، ومبتكري ومطوري الخدمات في مجال خدمة المعتمر والزائر، بجانب قطاعات الضیافة والإسكان، والنقل والخدمات اللوجستیة، والرعایة الصحیة، والتقنیة والاتصالات والذكاء الاصطناعي، والبناء والتطویر، ووكلاء السیاحة والسفر، والسلع الاستھلاكیة، والبنوك وشركات التأمین، والتموین والإعاشة.

ویمثل المنتدى استمرا ًرا لجھود المملكة العربیة السعودیة الرامیة إلى تحسین وتطویر خدمات وإجراءات المعتمرین والز ّوار، وتمكین أكبر عدد من المسلمین للوصول إلى الحرمین الشریفین وزیارة المملكة.

ویھدف المنتدى إلى إیجاد حلول مستقبلیة مستدامة لتطویر الخدمات المقدمة لضیوف الرحمن، من خلال تعزیز الفرص الواعدة في قطاع العمرة والزیارة، وابتكار المشاریع والخدمات والمنتجات التي تلبي حاجة المعتمر والزائر، وتسھم في إحداث تحول یتوافق مع توجیھات القیادة الرشیدة في تسخیر كافة الإمكانات لخدمة ضیوف الرحمن.

وتشمل فعالیات المنتدى 6 جلسات رئیسیة، و 24 ورشة عمل، و 18 مجموعة تركیز، تغطي 6 محاور رئیسیة، إضافة إلى 18 محتوى فرعي، بمشاركة 29 متحدث من الخبراء والمختصین، كما یضم الحدث أیضا إقامة عدد من الفعالیات التنافسیة كمسابقة الذكاء الاصطناعي في العمرة، وجائزة لبیتم للتمیز. ویشارك في المعرض المصاحب للمنتدى أكثر من 100 جناح للجھات والھیئات الفاعلة وعدد من شركات مقدمي الخدمة والمشاریع الناشئة. وستبدأ أعمال المعرض الإثنین من الساعة 9 صبا ًحا حتى 9 مسا ًءا، وخلال یومي الثلاثاء والأربعاء سیغلق المعرض أبوابھ في الساعة 6 مسا ًءا.

ومن أھم الفعالیات المصاحبة للمنتدى: "ھاكثون المواقع التاریخیة والإثرائیة" الذي تنظمھ وزارة الحج والعمرة بالشراكة مع جامعة أم القرى، ویھدف إلى تشجیع التفاعل والمشاركة المجتمعیة في إحیاء المواقع التاریخیة والإثرائیة، وتحفیز الابتكار في توثیق ونشر المعرفة، وتطویر الحلول الرقمیة في إثراء تجربة المعتمرین والز ّوار.

ویعمل المنتدى على إبراز الجھود والمشاریع الاستثنائیة التي تبذلھا المملكة في راحة المعتمرین والزوار، وتحسین تجربتھم عند زیارة المملكة من مختلف أنحاء العالم، واستعراض أفضل الممارسات الإداریة والتشغیلیة، وتب ّني الحلول التطویریة التي ستسھم في استدامة رفع مستویات جودة الخدمات؛ من خلال تقدیم منتجات مبتكرة واستكشاف الفرص الواعدة في ھذا القطاع. فضلاً عن إطلاق العدید من المبادرات والتسھیلات الجدیدة. ویمكن للمھتمین معرفة المزید عن أعمال المنتدى والفعالیات المصاحبة یمكن زیارة الموقع الإلكتروني: