النهار
الإثنين 3 نوفمبر 2025 03:49 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة ميدانية موسعة لرئيس جهاز العبور.. وإنجازات قوية بالمناطق الصناعية والأحياء السكنية شاب يلقى حتـ.ـفه غد.رًا على يد صديق بالمنصورة وزارة الإعلام تطلق النسخة الثانية من مبادرة تعزيز التواصل مع المقيمين في المملكة تحت شعار ”انسجام عالمي 2” محافظ القليوبية يوجه بتركيب إضاءة ”ليد” لتعزيز أمان وجمالية السلم الكهربائي بمدينة بنها محافظ القاهرة لـ«النهار»: افتتاح المتحف المصري الكبير ميلاد جديد للعاصمة.. واستعادنا بريقنا أمام العالم وزارة السياحة والآثار تؤكد: لا صحة لما يتردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير السياحة والآثاريلتقي مع وزير السياحة بدولة زامبيا لبحث سبل التعاون المشترك بين البلدين في مجال السياحة وزير السياحة والآثار يجتمع مع رئيس المجلس العالمي للسفر والسياحة لتعزيز التعاون ودعم الاستثمارات السياحية في مصر وزير السياحة والآثار يستقبل وزيرة الثقافة البرازيلية وممثلة الرئيس البرازيلي لحضور حفل الافتتاح محمد مصيلحي :افتتاح المتحف الكبير .. هو تتويج لإرادة دولة وتأكيد على انجازات مصر رجال أعمال الإسكندرية توقع بروتوكول تعاون مع WFP لتوفير تدريبات تُلبي احتياجات سوق العمل. بالصور ..الفائزين بعضوية مجلس إدارة غرفة الصناعات الغذائية 2025-2029

المحافظات

”مواجهة الأفكار الهدامه وطرق المواجهة ” ورشة عمل بمركز شباب الانشاصيه

نفذ مركز شباب الانشاصيه التابع لإدارة شباب أجا، بالتعاون مع قسم البرلمان والتعليم المدني بالإدارة، اليوم الأثنين الموافق 22 ابريل 2024، ورشه عمل تحت عنوان (مواجهة الافكار الهدامه وطرق المواجهة)، بحضور ومشاركة مجموعة من مراكز الشباب التابعه لإدارة شباب اجا" الانشاصية، منشأة الأخوة، ميت العامل، السبخا، البهوفريك، اخطاب".

بإشراف وحضور دولت عزيز رئيس قسم البرلمان والتعليم المدني بإدارة شباب اجا، و نهي عبد العزيز مشرفة القسم بالإدارة، و محمد الريس المسئول الإعلامي بإدارة شباب اجا، والدكتور علي يحيى نصر دكتور بجامعة المنصورة الذي شرح ووضح كيفية مواجهة الأفكار الهدامه وطرق المواجهة لها.

دارت الورشة حول توعية الشباب ضد الحروب الجديدة والحديثة، حيث أنها مهمة أساسية تقع على عاتق المؤسسات التعليمية والإعلامية والمجتمعية، فالحرب الجديدة هي حرب غير تقليدية، تعتمد على وسائل غير عسكرية مثل الحرب الاقتصادية، والحرب النفسية، والحرب المعلوماتية. ولأن الشباب هم الأكثر تفاعلاً مع هذه الوسائل، فإنهم الأكثر عرضة للتأثر بها.

كما تناول سبل توعية الشباب ضد الإشاعات والأفكار الهدامه، وتطرق في الحديث عن : تثقيف الشباب بمخاطر هذه الحروب، وكيفية التعامل معها، وتعزيز مهارات التفكير النقدي لدى الشباب، حتى يتمكنوا من التمييز بين المعلومات الصحيحة والمضلله، وغرس قيم التسامح والتعايش والحوار لدى الشباب، حتى يكونوا أكثر قدرة على حل النزاعات سلمياً.

وفى نفس السياق شرح التحديات التي تواجه توعية الشباب ضد الحروب الجديدة والحديثة، مع انتشار وسائل التواصل الاجتماعي، والتي يمكن أن تستغل لنشر الشائعات والمعلومات المضللة. لذلك من المهم أن يتم توعية الشباب بكيفية التعامل مع هذه الوسائل، وكيفية التمييز بين المعلومات الصحيحة والمضلله، وإذا تمكنا من توعية الشباب ضد الحروب الجديدة والحديثة، فسنكون قد ساهمنا في حماية مستقبلهم، ومستقبل بلادنا.

واضاف بأن مواجهة الأفكار الهدامة: مسؤولية جماعية.
تنتشر في مجتمعاتنا اليوم أفكار هدامة تُهدد استقرارنا وتُعيق تقدمنا. وتتنوع هذه الأفكار بين التطرف والإرهاب والكراهية والعنف، وغيرها من الأفكار التي تمزق النسيج الاجتماعي وتعيق التنمية، لذا يجب نشر الوعي بين الناس بخطورة الأفكار الهدامه، وتعزيز القيم الإيجابية مثل التسامح والاحترام والقبول بالآخر، ونشر ثقافة الحوار.

يأتى تنفيذ ورشه العمل تحت رعاية وزارة الشباب والرياضة، بقيادة الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، والدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية، وتوجيهات الدكتورة مني عثمان وكيل الوزارة، وإشراف الدكتور أيمن ربيع وكيل المديرية للرياضة، و مني جوده مدير عام إدارة البرلمان والتعليم المدني، ومتابعة علي عبد الرحمن مدير إدارة شباب اجا.