النهار
الخميس 12 مارس 2026 10:06 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة البترول تطلق حزمة إجراءات لترشيد النفقات.. خفض وقود السيارات 50% وحظر شراء الهواتف ووقف الاحتفالات من أجل المشاهدات.. ضبط صانعة محتوى نشرت مقاطع رقص خادشة للحياء في بهتيم بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف ”أحداث مثيرة في الحلقة 8 من ”بابا وماما جيران”.. وإشادات جماهيرية بالمواقف الكوميدية” بعد تصريحات محمد سامي ونجوم الدراما.. دعاء صلاح تفتح ملف رقم واحد في رمضان

المحافظات ثقافة

السبت.. مناقشة جديدة لكتاب ”أنا وانت وعائلتك” بمكتبة مصر العامة بالدقي

يناقش الكاتب والروائي كمال علي كمال، كتاب "أنا وانت وعائلتك" للكاتبة الدكتورة هالة عفت استشاري الصحة النفسية والعلاقات الأسرية، وذلك فى الساعة 12 من ظهر يوم السبت ٢٤ أبريل الجاري، بقاعة الندوات بمكتبة مصر العامة بالدقى .

كتاب "أنا وأنت وعائلتك"، يتضمن ثلاث فصول يحتوى كل فصل على عدد من العناوين الفرعية، يأتى الفصل الأول بعنوان "بالأبناء إحسانا" ويتناول علاقتنا بالخالق وكيف ترتبط بشكل مباشر بحالتنا النفسية، كما يتناول قانون السبب والنتيجة ومقياس هاوكينز والعديد من المعلومات العملية لمساعدة الأباء والأمهات للوصول إلي علاقة متزنةوسوية تمكنهم من التفاهم مع أبنائهم .

أما الفصل الثاني فيأتى بعنوان "الذكر والأنثي" ويتناول أهمية هذه العلاقة والأقنعة التي تلجأ إليها الأزواج والتي تعوق تطورنا بشكل كبير مثال قناع البطل وقناع المهرج، ومدي تأثير هذه العلاقة علي إخراج نشأ متوازن يحيا ببيئة سعيدة بينهم تواصل ومودة ورحمة .

وفى الفصل الثالث الذى يحمل عنوان "في بيتنا مراهق" يهتم بشكل كبير بالمرحلة الأولي السابقة لفترة المراهقة، لكونها التمهيد العملي لتلك الفترة حتي يصل الأبناء لأهم نقطة في تلك المرحلة وهي الحرية بالمسؤولية والعمل بالأخذ بالأسباب السليمة لتجنب الأخطاء الموروثة في التربية .

يعد كتاب "أنا وأنت وعائلتك" هو الإصدار الثانى للكاتبة الدكتورة هالة عفت، بعد كتابها الأول "أنا وأنت ودماغك" والذي يعد من أكثر الكتب مبيعا في معرض الكتاب بعام ٢٠٢٠، وكلاهما إصدارات عن دار نشر سما .

يشار إلى أن الدكتورة ھالة عفت هى معالج نفسى حاصلة على الدكتوراة المھنیة فى الصحة النفسیة معتمدة من جامعة نیویورك الدولیة عام 2018، كما حصلت على لیسانس كلیة الألسن جامعة عین شمس قسم اللغة الانجلیزیة، ودبلومة علیا فى الدراسات الإسلامية من المعھد العالى للدرسات الإسلامية بالقاھرة .