النهار
الأربعاء 14 أكتوبر 2026 02:01 صـ 1 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شقيق المريض لـ«النهار»: أحمّل الممرضة المسؤولية.. وأطالب بتشكيل لجنة طبية مستقلة لكشف ملابسات الواقعة.. ومدير المستشفى يرد ​خاص لـ «النهار».. عقب فوزه برئاسة الأمانة العامة لمؤتمر أدباء مصر: د. شوكت المصري يعلن موعد انعقاد المؤتمر في أبريل 2027 ومبادرات... مي عمر تشوق الجمهور لكواليس مسلسل «حليمة جبران» استعدادًا لرمضان 2027 إنجاز طبي بالقليوبية.. نجاح 9 عمليات جراحية متنوعة بمستشفى أبو المنجا المركزي نقل شون ديدي كومز إلى المستشفى بعد إصابته في الرأس داخل السجن الكشف والعلاج مجاناً.. «صحة القليوبية» تطلق 4 قوافل طبية في هذه القرى مشاري راشد العفاسي ضيف إسعاد يونس في «صاحبة السعادة».. موعد عرض الحلقة الزمالك يمهل اتحاد الكرة 48 ساعة ويطلب تسجيلات غرفة الفار بالقمة شيكو ونسرين أمين يجتمعان لأول مرة في بطولة مشتركة بمسلسل «مصلحة الجوازات» في رمضان 2027 نانسي عجرم تشوق جمهورها لكليب «بستفزك» بإطلالة جريئة ومشاهد لافتة نور الغندور تخوض تجربة درامية مختلفة في رمضان 2027 بمسلسل «الغريبة» فيفي عبده تكشف سبب غيابها عن الساحل الشمالي: «جوز بنتي طلع عنده كانسر»

تقارير ومتابعات

” برنيس” درة البحر الاحمر المدينة القديمة الجديدة

تقع قرية برنيس التابعة جغرافياً لمدينة مرسي علم علي بعد 140 كيلو متر جنوب مدينة مرسى علم ، ويطلق عليها الكثيرون المدينة القديمة الجديدة، حيث شهدت حياة منذ العصور القديمة ،حيث أطلق عليها اسم برنيس، نسبة إلي الملكة برنيقيه أم بطليموس الثاني، ثم تحرفت إلى برنيس .
وتتميز برنيس بشاطئ مميز على ساحل البحر الأحمر، وهي ملاذ هادئ وراقي لكل من يبحث عن رحلة ترفيهية مثالية ، وبها خليج كبير، وتظهر فيها الكائنات البحرية الفريدة من نوعها، ودائما ما تكون الجزر القريبة منها بها مواقع غوص مميزة تجذب السياح إليها حول العالم ..
أن برنيس منطقة تاريخية، سميت باسم ام بطليموس الثاني، وبها أفضل المناطق الاستشفائية بمصر، وكانت بها أكبر ميناءً تجاريا عام 275 قبل الميلاد ..
أنه يوجد بقايا المدينة القديمة وسط جبال المنطقة، وبها مخربشات قديمة على صخور الجبال ،تحكى حكايات وقصص الحياة فى تلك التوقيت ،حيث تشرح تلك المخربشات، ما كان يتم من أعمال فى تلك المنطقة ورسومات مختلفة من الحيوانات .
أن أودية برنيس، وجدت بها مخربشات تبين بعد دراستها من البعثات المختلفة أنه كان يوجد بها أقدم ميناء بحرى فى العصور الفرعونية .
أن برنيس كانت ميناء رئيسى يقوم من خلاله الفراعنة بالتبادل التجارى مع بلاد بنط، حيث كانت تصدر من مصر الحبوب والجلود، وكانوا يستوردون من بلاد بنط الحيوانات التى تستخدم فى وسائل المواصلاتمن حمير وأفيال وأبقار وجاموس .
"كانت المدينة مستقرا تلك الحيوانات، التى تستورد من بلاد بنط تستخدم فى الحروب، وكان يوجد لها مركز للتدريب لطريق أدفوا بالقرب من ميناء برنيس، وهذا ما أكدته إحدى البعثات الفرنسية منذ أعوام قليلة." .
أن منطقة برنيس ستكون مستقبل السياحة المصرية في الأيام المقبلة، لما تحتويه من مقومات سياحية فريدة من شواطئ بكر وكائنات بحرية داخل بيئة ملائمة بها، فضلا عن ما تقوم به الدولة من أساسيات لتكون تلك المنطقة "ريفييرا" السياحة المصرية ..
أن جنوب البحر الأحمر جنة لا يعرفها الكثيرون، أن ما تقوم به الدولة من إعمار وإنشاءات ومنها مطار برنيس الدولي، سيجعل تلك المنطقة من أكبر المناطق المستقطبة للسياحة في مصر..