النهار
الأربعاء 30 سبتمبر 2026 04:41 صـ 17 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سيرته سبقت جنازته”.. شبرا الخيمة تودع طبيب الغلابة في مشهد مهيب الدكتور صلاح فوزي لـ«النهار»: الدستور المصري يحتاج إلى إعادة نظر.. والبنية التكنولوجية تحدٍ أمام التقاضي الإلكتروني.. ودستور فرنسا الخامسة نموذج متوازن تنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية وزير الداخلية: المواطن سيتعامل ماليًا مع ”شباك واحد” في منظومة المرور الجديدة عاطل ينهي حياة زوجته بشاكوش ويخفي جثمانها داخل بطاطين بالشقة بشبرا الخيمة سرقة القرن في فيينا.. كيف اختفت 673 ماسة من مجوهرات ملكة مصر في وضح النهار؟ وزير الصحة: أنفقنا 2 تريليون جنيه على القطاع خلال 10 سنوات.. وتنفيذ 1309 مشروعات باستثمارات تتجاوز 403 مليارات وزير الصحة: 511 مليار جنيه إنفاقًا على الصحة خلال العام المالي 2026-2027.. وأنفقنا 2 تريليون خلال 10 سنوات وزير الصحة: إجراء أكثر من 3 ملايين عملية ضمن مبادرة قوائم الانتظار بتكلفة 38.6 مليار جنيه وزير الصحة: التأمين الصحي الشامل يخدم 5.5 مليون مواطن.. و120 مليار جنيه تكلفة المرحلة الثانية وزير الصحة: شهادات دولية بخلو مصر من أمراض خطيرة.. ومتوسط عمر المصريين يصل إلى 72 و73 عامًا تعيين رئيسة لحكومة المغرب امتداد لنهج ملكي يعتمد الكفاءة والاستحقاق معياراً السعودية : مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد يشدد على أهمية ضمان حماية حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب والبحر الأحمر وخليج...

المحافظات

جامعة أسيوط تطلق مؤتمرها العلمى الثانى لقسم طب الأورام وأمراض الدم السرطانية

شهدت جامعة أسيوط، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوى، اليوم الأحد 21 أبريل، إنطلاق وقائع المؤتمر العلمى الثانى لقسم طب الأورام وأمراض الدم السرطانية بمعهد جنوب مصر للأورام "حول علاج الأورام التكاملى"، بحضور الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد شلبي مؤسس معهد جنوب مصر للأورام والأستاذ المتفرغ بقسم جراحة المسالك البولية، والدكتورة إيمان مسعد عميد معهد جنوب مصر للأورام، والدكتور آمن حمدي ذكي رئيس المؤتمر ورئيس القسم ، والدكتور عادل جبر سكرتير المؤتمر ، وبمشاركة الدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة، والدكتور أشرف زيدان أستاذ الأورام بالمعهد ، ورئيس شرف المؤتمر، فضلاً عن السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالمعهد، وكلية الطب .

أكد الدكتور المنشاوى، أهمية المؤتمرات العلمية التي يعقدها معهد جنوب مصر الأورام، باعتباره صرحا طبيا في مجال علوم الأورام المختلفة ويقدم خدمات طبية بمستوى جودة عالية، ويضم نخبة متميزة من الكوادر الطبية تتبع أحدث النظريات العالمية في علاجات الأورام المختلفة بما يعود بالنفع على المرضى، مشيرًا إلى أن المؤتمر يهدف إلى تحقيق التكامل بين الأقسام الطبية لعلاج الأورام والأقسام الأخرى؛ لتحقيق منظومة متكاملة تقدم أفضل الخدمات الصحية للمرضى.

ومن جانبه، أشاد الدكتور محمود عبدالعليم؛ بدور المعهد فى توفير أقصى رعاية ممكنة لمرضى السرطان، وتوفير التعليم الطبي المستمر، وتدريب الباحثين والأطباء في مجال الأورام ، إلى جانب إجراء البحوث التي تهدف إلى فهم التشخيص والعلاج والوقاية، مؤكدًا أن إدارة الجامعة لا تألو جهداً في تسخير كافة سبل الدعم والرعاية للمعهد.

وأعرب الدكتور محمد شلبي عن سعادته بانطلاق المؤتمر الثانى لقسم طب الأورام وأمراض الدم السرطانية، والذي يسهم في تحقيق التواصل المثمر وتبادل الخبرات البحثية لرفع كفاءة علاج مرضى الأورام، ومواكبة كل ما هو جديد فى مختلف التخصصات والنظم الطبية والعلاجية والتشخيصية.

وأوضحت الدكتورة إيمان مسعد، أن مؤتمر اليوم؛ يهدف إلي مناقشة كل ما هو جديد في مجال طب الأورام وأورام الدم في تخصصات العلاج الكيميائي والعلاج المناعي بمشاركة نخبة من الأساتذة والعلماء من جامعة أسيوط، ومختلف الجامعات المشاركة في المؤتمر، لافتة إلى مشاركة المعهد بالمبادرات الرئاسية التى أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسى، على نحو مثمر وجاد وتسخير كافة الإمكانيات الطبية والبشرية من أجل تقديم رعاية صحية للمرضى .

ووجه الدكتور محمد زين، خالص الشكر والتقدير لكافة القائمين علي المعهد، لما لهم من بصمات واضحة في رفع مستوي الرعاية المقدمة لكافة المرضي ، مؤكدًا علي تعاظم دور معهد جنوب مصر للأورام، ومدى تعاونه مع مختلف الاقسام الطبية المختلفة، والمستشفيات الجامعية، وما حققه من طفرة نوعية في شتي تخصصاته الفرعية الدقيقة.

وأفاد الدكتور آمن حمدى، أن المؤتمر يتناول فى اليوم الأول جلستين علميتين حول " الرعاية الكاملة لمرضى الأورام، والمحافظة على معدلات الخصوبة لمرضى الأورام، والدعم النفسي لهم، والإكتشاف المبكر لمرضى الأورام وأهميته" ، وفى اليوم الثانى ورشة علمية بالمعهد حول" علاج الآلام، والتغذية، وأهمية الأشعة التشخيصية، وتقييم مرضى الأورام، مضيفا أن المؤتمر يستأنف فعاليته يومي 26،25 فى الغردقة، وسيناقش موضوعات علمية حول" أهم الخطط الحديثة والعالمية التى تطبق فى علاج الأورام الصلبة ، وأمراض الدم السرطانية ، إلى جانب أحدث تقنيات العلاج المناعي والموجه لعلاج مرضى الأورام.

وفى ختام فعاليات المؤتمر ، تم إهداء درع المعهد لاسم المرحوم الدكتور مصطفى السيد عبدالونيس أستاذ الأشعة العلاجية والطب النووى ، وتسلمه الدكتور تامر سامى أستاذ بقسم الأشعة العلاجية والطب النووي بالمعهد.