النهار
الأحد 29 مارس 2026 11:31 مـ 10 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليلة وفاء للعندليب.. الأوبرا تُعيد إحياء سحر عبد الحليم حافظ بين الشجن والرومانسية «تعليم القاهرة» تحسم الجدل: استئناف امتحانات مارس 2026 غدًا وفق الجداول المعلنة رحيل فاطمة كشري أشهر كومبارس في السينما والدراما عن عمر يناهز ال 68 عام ما سر اختيار إسلام آباد ساحةً للمفاوضات بين واشنطن وطهران ؟. عسكري باكستاني سابق يوضح خلاف عائلي بين زوجين سابقين يتحول إلى حريق بمحل بقالة بالشرقية محافظ صعدة للنهار: دعم مصر للشرعية والوحدة اليمنية يحظى بتقدير كل الأجيال القبض على المتهمين بتحطيم زجاج قطار في بني سويف أثناء محاولة فتح الباب بالقوة تفاصيل القبض على عامل دليفري حول شقة طالبة لمسرح ابتزاز وتصوير خادش بالجيزة وزير التعليم: امتحانات الإعدادية من الكتاب المدرسي...وضوابط صارمة لاختيار رؤساء اللجان رئيس جامعة المنوفية يجتمع بأعضاء المكتب التنفيذي للتصنيفات الدولية لتعزيز الحضور العالمي والارتقاء بالمؤشرات الأكاديمية رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد فعاليات ”Copilot Challenge” بالتعاون مع Microsoft لدعم الابتكار والتحول الرقمي العثور على جثة طالب بها صعق كهربائي داخل حوش جيرانه في قنا

عربي ودولي

علي الرغم من النفي الاسرائيلي المتكرر

5 صواريخ إيرانية أصابت قاعدة ”نيفاتيم” الإسرائيلية

من موقع الصواريخ الايرانية في قاعدة نيفاتيم الاسرائيلية
من موقع الصواريخ الايرانية في قاعدة نيفاتيم الاسرائيلية

علي الرغم من النفي الاسرائيلي الرسمي والعسكري المتكرر علي النفي التام لأصابة ايا من المواقع العسكرية الاسرائيلية بالصواريخ والمسيرات الايرانية فقد كشف مسؤولون أميركيون لشبكة آيه بي سي نيوز وصحيفة وول ستريت جورنال أن 5 صواريخ باليستية أصابت قاعدة نيفاتيم الجوية الإسرائيلية، مما أدى إلى إتلاف طائرة نقل، فيما سقطت 4 صواريخ على قاعدة أخرى.
وأكد مسؤول أميركي كبير لشبكة آيه بي سي نيوز الأميركية مساء اليوم الإثنين بأن قاعدتين جويتين إسرائيليتين تعرضتا لما لا يقل عن 9 صواريخ إيرانية اخترقت أنظمة الدفاع الجوي الإسرائيلية، مما تسبب في أضرار لطائرة نقل واحدة.

وأضاف المسؤول الأميركي أن 5 صواريخ باليستية أصابت قاعدة نيفاتيم الجوية الجنوبية مما أدى إلى إتلاف طائرة نقل من طراز "سي-130" ومدرج غير مستخدم ومستودعات فارغة، مؤكدا أن 4 صواريخ باليستية إضافية أصابت قاعدة النقب الجوية، لكن لم تسجل أضرار كبيرة وبحسب المسؤول فإن العديد من الصواريخ الباليستية الإيرانية التي أطلقت على إسرائيل لم تصل إلى وجهتها، إما بسبب فشل أثناء الإطلاق أو خلل أثناء الطيران.

كما أكد 3 مسؤولين أميركيين لصحيفة "وول ستريت جورنال"، الإثنين، أن حوالي نصف الصواريخ الباليستية التي تم إطلاقها على إسرائيل فشلت عند الإطلاق أو تحطمت قبل الوصول إلى أهدافها.

وقالت القيادة الوسطى الأميركية الإثنين إن القوات الأميركية بدعم من مدمرات القيادة الأوروبية الأميركية، دمرت أكثر من 80 طائرة بدون طيار هجومية أحادية الاتجاه و6 صواريخ باليستية على الأقل كانت تستهدف إسرائيل من إيران واليمن خلال ليل السبت وحتى الأحد.

وكشفت القيادة الأميركية، أن ذلك يشمل صاروخا باليستيا على منصة الإطلاق و7 طائرات بدون طيار تم تدميرها على الأرض قبل إطلاقها في المناطق التي يسيطر عليها الحوثيون المدعومين من إيران في اليمن.

وشنت إيران مساء السبت أول عملية عسكرية مباشرة من نوعها ضد إسرائيل، باستخدام أكثر من 300 مسيرة وصاروخ، وذلك ردا على الضربة التي نسبت إلى إسرائيل واستهدفت القنصلية الإيرانية في دمشق، وأدت إلى قتل قيادات بالحرس الثوري الإيراني وبينما تصدت الدفاعات الإسرائيلية لـ 99 بالمئة من المسيرات والصواريخ الإيرانية، اعتبر رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الإيرانية اللواء محمد باقري أن الهجوم حقق أهدافه بالكامل.