النهار
الأحد 21 يونيو 2026 08:51 مـ 5 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يريد ترامب إشعال النيران بين لبنان وسوريا بحجة حزب الله؟ هل يتحول النظام الإيراني الإسلامي إلى علماني بعد الحرب؟ هل تنهار العلاقة بين الولايات المتحدة وإسرائيل؟ بعد انتشار الشائعات الداخلية توضح الأمر.. الإفراج عن نجل سيدة بالشرقية تم وفق قرار رسمي ودون أي تعنت.. وتكذيب ادعاءات متداولة على... تصعيد إسرائيلي متزامن مع محادثات واشنطن وطهران.. تل أبيب تؤكد استمرار العمليات في جنوب لبنان الداخلية تؤمّن لجان الثانوية العامة على مستوى الجمهورية وتوفر أجواءً آمنة للطلاب.. واستمرار عقد الامتحانات بمراكز الإصلاح والتأهيل كيف ينظر الداخل الإيراني إلي المفاوضات الجارية مع أمريكا؟ ثلاثة أهداف في 20 دقيقة.. إسبانية تعمق جراح المنتخب السعودي بكأس العالم ماذا قال الداخل الإسرائيلي عن حرب إيران؟.. كواليس مهمة ماذا يدور بين إيران وأفغانستان بشأن اللغة الفارسية؟ لامين يامال يمنح إسبانيا التقدم أمام السعودية في كأس العالم 2026 مجلس النواب يناقش الموازنة الجديدة واتفاقيات دولية خلال جلستي الاثنين والثلاثاء

سياسة

امين الفتور بدار الإفتاء المصرية بمملكة الدراويش: جملة ”خمسة وخميسة” تعبير مصري مبتكر عن سنة رسول الله

قال الدكتور عمرو الورداني أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إننا لا نرفض أصحاب التدين الكمّي ولكن لا نقبل أفعالهم لأن أفكارهم فاسدة وشيطانية وطبقية.

وتابع الورداني خلال لقاءه ببرنامج مملكة الدراويش تقديم الإعلامية قصواء الخلالي المذاع على قناة الحياة، أن أن التدين المصري أحد حصون التدين للمسلمين جميعا لأن الشخصية المصرية واسعة تتميز بأنها لا تضيق بأي ثقافة ومن ثم قادرة على الابتكار.

واختتم الورداني أن جملة "خمسة وخميسة" تعبير مصري مبتكر عن سنة رسول الله وليس عن الشرك، وتعني الخمس آيات لسورة الفلق بالإضافة لسورة الناس التي يتعوذ بهما الإنسان من الحسد.

وتعرض شركة "المتحدة" للخدمات الإعلامية، في رمضان، حلقات برنامج "مملكة الدراويش" ويستهدف تسليط الضوء على الفكر الإسلامي الوسطي، والصوفي الروحاني، في مصر وتطوره على مدار الفترات الماضية، وطبيعة الاعتدال الديني المصري التاريخي، ومواجهة التطرف الديني، والهجوم على الوسطية من تيارات الإرهاب الفكري.

وتستضيف الإعلامية "قصواء الخلالي" مقدمة البرنامج، كبار رموز وعلماء وقادة الفكر الإسلامي من مختلف محافظات جمهورية مصر العربية، وذلك على مدار الحلقات التي ستعرض يوميا وحتى نهاية شهر رمضان الكريم.

كما تشهد الحلقات أيضا مشاركة لكبار المنشدين والمبتهلين والمداحين بأنشودات المدح للنبي محمد صلى الله وعليه وسلم، بجانب وثائقيات لمساجد آل البيت في مصر وتاريخها ومعالمها، وأشهر الأضرحة والمقامات.