النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 01:18 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي يشدد على ضرورة توافر مستويات آمنة من النقد الأجنبي لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية ”رئيس جامعة بنها” يتفقد المنشآت الجامعية ويوجه بإزالة آثار مياه الأمطار بمشاركة خبراء 5 دول أوروبية وخبرات دولية عربية.. «إتقان» تناقش مؤشرات قياس جودة منظومة التعليم الفني والتقني والتدريب المهني ضربة أمنية قوية بالقليوبية.. ضبط 15 مليون قرص منشط بعائد 305 مليون جنيه موعد مباراة الأهلي وسيراميكا في الدوري الممتاز شبرا الخيمة في حالة تأهب.. شفط مياه الأمطار على مدار الساعة لإنقاذ الطرق والمواطنين وزير النقل يتابع انتظام الحركة بكافة مرافق النقل والمواصلات تزامنا مع موجة الطقس السئ الفريق أسامة ربيع:” حركة الملاحة بالقناة منتظمة... وتدابير للتعامل مع سوء الأحوال الجوية” 48 ساعة طوارئ.. عاصفة عنيفة وأمطار رعدية تضرب البلاد انتظام الملاحة بميناء الإسكندرية رغم التقلبات الجوية مدينة مصر تعزز الاستدامة والعمل المجتمعي بجوائز «أثر» ملتقى الجامع الأزهر للقضايا المعاصرة: استثمار مكتسبات رمضان طريق لترسيخ التقوى واستدامة الطاعة

سياحة وآثار

تشغيل ماكينات الخدمة الذاتية لشراء تذاكر دخول منطقة أهرامات الجيزة

شهدت منطقة أهرامات الجيزة بدء تشغيل أربعة ماكينات للخدمة الذاتية لشراء تذاكر دخول منطقة أهرامات الجيزة الأثرية، ما يأتي في ضوء تنفيذ استراتيجية وزارة السياحة والآثار للتحول الرقمي.

وأوضح الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن تفعيل هذه الخدمة بمنطقة أهرامات الجيزة سوف يساهم بشكل كبير في تخفيف التكدسات أمام منافذ بيع التذاكر، حيث ان هذه الماكينات تعتبر قناة جديدة لشراء تذاكر الزيارة، بالإضافة إلى الشراء من خلال منافذ بيع التذاكر الموجودة عند بوابات دخول المنطقة، وكذلك الشراء عبر الموقع الرسمي للوزارة (egymonuments.com )

وأكد على أن هذه الخطوة تأتي بالتزامن مع قرب الإنتهاء من تنفيذ مشروع تطوير الخدمات بمنطقة أهرامات الجيزة والذي يتم بالتعاون بين وزارة السياحة والآثار ممثلة في المجلس الأعلى للآثار وشركة أوراسكوم بيراميدز للمشروعات، بهدف تحسين التجربة السياحية بها ما يأتي ضمن أبرز محاور الاستراتيجية الوطنية لتنمية السياحة في مصر والذي يهدف إلى تحسين التجربة السياحية بجميع المناطق الأثرية والمتاحف على مستوي الجمهورية.

ومن جانبه قال الدكتور خالد شريف مساعد وزير السياحة والآثار للتحول الرقمي والمشرف على تطوير الخدمات بالمواقع الأثرية والمتاحف، أن هذه الماكينات تتيح لجميع زائري منطقة أهرامات الجيزة من المصريين والسائحين، شراء جميع التذاكر المتاحة لدخول المنطقة باستخدام الكروت البنكية الخاصة بهم بكافة أنواعها، ما يأتي في إطار استراتيجية التحول الرقمي الشامل لوزارة السياحة والآثار والهيئات التابعة لها وتحويلها إلى بيئة شبه خالية من النقد تفعيلا لتوجهات الدولة المصرية للتحول الرقمي وتعميق سياسة المدفوعات غير النقدية، وإحكام الرقابة على حركة الزيارة ما يأتي في إطار دور الوزارة كرقيب ومنظم لصناعة السياحة في مصر.

وأشار إلى أن منطقة أهرامات الجيزة هي ثاني منطقة أثرية يتم فيها تفعيل خدمة شراء التذاكر باستخدام ماكينات الخدمة الذاتية بعد نجاح تشغيلها بمنطقة وادي الملوك بالأقصر في مستهل العام الجاري، منوهاً إلى إنه من المقرر تفعيل تشغيل هذه الخدمة تباعاً، كمرحلة الأولى، في 20 متحف وموقع أثري من المواقع الأكثر زيارة على مستوى الجمهورية.

ومن الجدير بالذكر أن وزارة السياحة والآثار كانت قد بدأت، خلال شهر مايو الماضي، في حصر شراء التذاكر بالمواقع الأثرية والمتاحف باستخدام الكروت البنكية بكافة أنواعها فقط واستبعاد السداد النقدي. وكانت البداية في محافظة أسوان التي تحولت إلى السداد غير النقدي بالكامل في معابد كل من إدفو وكوم أمبو وأبو سمبل وفيلة ومتحف النوبة والمسلة الناقصة، بالإضافة إلى تطبيق هذا النظام في عدد أخر من المواقع الأثرية والمتاحف بالقاهرة وهي منطقة أهرامات الجيزة وقلعة صلاح الدين الأيوبي، والمتحف المصري بالتحرير ضمن أكثر من 30 موقع أثري ومتحف جاري العمل على تطبيق نظام الدفع غير النقدي بها.