النهار
الإثنين 12 أكتوبر 2026 09:16 مـ 29 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التعادلي الإيجابي يحسم مباراة المقاولون العرب وزد بالدوري المصري بالبالونات وسيارة قديمة.. «ليلة باظت خالص» يكشف عن بوستره التشويقي منتخب التجديف الشاطئي يغادر إلى الصين للمشاركة في بطولة العالم 2026 «بورسعيد التاريخية.. بعيون فنانيها».. معرض تشكيلي بدار الأوبرا المصرية الخميس المقبل النيابة الإدارية تحقق في مصرع تلميذ وإصابة اثنين إثر سقوط سور نافذة بمعهد أزهري في الغربية من رانيا يوسف إلى شيرين عبد الوهاب.. بنات النجمات يعُدن بإطلالات أمهاتهن إلى الأضواء سوني نجم أتليتكو مدريد الأسباني الحصان الأسود في إنتخابات نادي الصيد تحت السن من مهرجان بردية إلى شرم الشيخ.. كلوديا حنا تعزز حضورها في المهرجانات الفنية العربية 7 ساعات داخل الباجور.. ماذا فعل محافظ المنوفية للمواطنين؟ الناقد مصطفى الكيلاني يكشف لـ«النهار» كواليس تعديل البوستر الرسمي لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي جراديشار يقود سيراميكا أمام بيراميدز بالدوري جامعة المنوفية تنفذ محاكاة لمواجهة الحرائق وإخلاء المباني بالتعاون مع الحماية المدنية

المحافظات

مكتبة مصر العامة بالزقازيق تقدم خدماتها لعدد (490) طفل وشاب خلال شهر مارس

قامت مكتبة مصر العامة بالزقازيق بتنظيم عدد (6) أيام ترفيهية للأطفال تضمنت أنشطة (مسرح عرائس - بازل - تلوين جبس - تصميم زينة رمضان - عيد الأم ) شارك فيها 140 طفل من أعضاء المكتبة ، بالإضافة لإستقبال المكتبة لعدد (6) زيارات مدرسية ضمت 90 طالب للإستفادة من أنشطة المكتبة ، فضلاً عن تنظيم 7 ندوات دينية بعنوان (شهر رمضان عرف بشهر التربية - التقرب الى الله بالأعمال والعبادات -فضائل شهر رمضان- رمضان شهر العبادات- لماذا فرض الله علينا الفرائض - شهر الإنتصارات - بر الوالدين والإحسان اليهما وصلة الرحم ) وذلك خلال شهر مارس الماضى .

وفى سياق متصل أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية دور المكتبة في توعية النشء والشباب بإعتبارها مؤسسة ثقافية واجتماعية تجمع مصادر المعرفة بكافة أشكالها وأنواعها ويتردد عليها المواطنون على إختلاف أعمارهم وثقافاتهم للقراءة والبحث والإطلاع وإستغلال أوقات فراغهم ،مشيراً الى ان الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية اولي اهتمامًا بالغًا بالإنسان المصري وتوفير حياة كريمة له في إطار استراتيجية الدولة للتنمية المستدامة رؤية مصر 2030، والتي تشمل في محاورها إلى جانب توفير المسكن والملبس ، بناء الإنسان ثقافيًا ومعرفيًا والعمل على ترسيخ الهوية الوطنية وحفظ التراث.

ومن جانبها أشارت الأستاذة رانيا حشيش مديرة مكتبة مصر العامة بالزقازيق إلى أن المكتبة خلال شهر مارس الماضى قدمت عدد (6) أيام ترفيهية للأطفال بالإضافة لأنشطة عدة فى المجالات الآتية وذلك لعدد (490) طفل وشاب :-

· نشاط بازل حيث بلغ عدد المستفدين منه 10متدرب (أطفال).

· نشاط هاند ميد (سجادة الصلاة) حيث بلغ عدد المستفدين منه 10متدرب (أطفال).

· نشاط توتة وحدوته وإعادة تدوير حيث بلغ عدد المستفدين منه 40 متدرب (أطفال ) .

· نشاط تدريب الكشافة حيث بلغ عدد المستفدين منه 50 متدرب (أطفال) .

· نشاط تحسين خط (رقعة - نسخ) حيث بلغ عدد المستفدين منه 20متدرب (أطفال - شباب - كبار) .

· نشاط تسويق إلكترونى حيث بلغ عدد المستفدين منه 20متدرب (شباب - كبار) .

ولتشجيع الأطفال على القراءة والإطلاع وتنمية مهاراتهم الثقافية والإجتماعية ، قامت المكتبة المتنقلة بالمكتبة خلال شهر مارس الماضى بزيارة مدرسة السرايا الإبتدائية لتقديم خدماتها لعدد (50) طالب ، كما قامت المكتبة المتنقلة بزيارة منطقة اثار تل بسطا للمشاركة في فعاليتى (اليوم العالمى لمتلازمة داون -يوم اليتيم ) وتقديم خدمات المكتبة المتنقلة للأطفال المتواجدين في هذه الفعاليات وعددهم 60طفل.