النهار
الجمعة 30 يناير 2026 06:13 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

الاتحاد الأوروبي يحذر إسرائيل بعد قتلها عمال الإغاثة الغذائية في غزة

قال مسؤولان كبيران في الاتحاد الأوروبي يوم الأربعاء إن الغارة الجوية الإسرائيلية القاتلة التي أسفرت عن مقتل سبعة من العاملين في مجال المساعدات الغذائية في غزة كانت “مروعة”.

اعترف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يوم الثلاثاء بأن قوات الدفاع الإسرائيلية قتلت عمال المطبخ المركزي العالمي، لكنه وصف هذه الضربة بأنه غير مقصوده، وشددت الجمعية الخيرية في بيان لها على أن قافلتها تعرضت للقصف على الرغم من تنسيق التحركات مع الجيش الإسرائيلي.

ووسط موجة من الإدانات الدولية لإسرائيل، أصدر منسق السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل ومفوض الاتحاد الأوروبي لإدارة الأزمات يانيز ليناريتشيتش بيانا مشتركا حثوا فيه على "التنفيذ السريع للالتزام المعلن من قبل السلطات الإسرائيلية بإجراء تحقيق شامل وضمان مساءلة أولئك الذين يرتكبون جرائم حرب".

وأضافوا: "إننا نذكّر بالتزام إسرائيل بموجب القانون الإنساني الدولي بحماية العاملين في المجال الإنساني في جميع الأوقات". لقد فقد عدد كبير من العاملين في المجال الإنساني حياتهم منذ بداية الحرب في غزة”.

وقتل أكثر من 200 من العاملين في المجال الإنساني منذ بداية الحرب، بحسب صحيفة الباييس الإسبانية .

وقد علقت منظمة المطبخ المركزي العالمي، وهي منظمة مقرها الولايات المتحدة قالت إنها قدمت 42 مليون وجبة على مدى 175 يوما في غزة، عملياتها في المنطقة في أعقاب الغارة.

وتتعرض إسرائيل لضغوط دولية متزايدة بشأن سلوكها في غزة، حيث قتل أكثر من 32 ألف فلسطيني في القصف المستمر، وفقا للسلطات المحلية.