النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 11:34 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل” سفارة المكسيك بالقاهرة تحتفل باليوم الوطني والسفيرة تشكر مصر وتؤكد على تعزيز التعاون البيني نجاح فريق طبي بمستشفيات جامعة المنوفية في استئصال ورم يزن ٤ كيلو جرام بالتجويف الصدري الأيسر لمريض مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة القطار يفلت من كارثة.. انحراف عجلتين وخروج عربتين عن القضبان بشبين القناطر مصرع سيدة مجهولة الهوية دهسًا أسفل قطار بفوه القبض على عاطل بحوزته كميات من مخدر ”الشابو” وأسلحة نارية بكفر الشيخ غادة البدوي: زيارة شكري للرياض تؤكد متانة العلاقات المصرية السعودية برلمانية: تكافؤ كامل بين طلاب البكالوريا والثانوية العامة في الحقوق والدعم

عربي ودولي

ما هو موقف الغرب والامم المتحدة من خطة نيتنياهو لاستقطاع 16% من مساحة غزة كماطق امنة ؟

خريطة المنطقة العازلة في غزة
خريطة المنطقة العازلة في غزة

- خبراء : نفس سيناريو اسرائيل في جنوب لبنان ومصيره الفشل الذريع

كعادة اسرائيل في علاقاتها مع دول الطوق التي تحيط بحدودها مع فلسطين المحتلة تعمل اسرائيل علي احاطة حدودها مع الدول العربية الخمس بسياج امني داخل اراضي هذه الدول وكما فعلت في لبنان في اعقاب عمليات المقاومة الفلسطينية في لبنان وعلي اثرها اجتاحت لبنان 1982 واحتلت جنوب لبنان وعقب انسحابها من بيروت اقامت حزاما امنيا في الداخل اللبناني وجيشا لبنانيا عميلا بقيادة انطوان لحد الذي سرعان ما تبخر امام عمليات المقاومة الي زوال تام في عام 2000 ووصلت ميليشيا حزب الله الي الشريط الحدودي مع فلسطين المحتلة مباشرة حيث تتواجد قوات اليونيفيل التابعة للامم المتحدة واليوم تأتي خطة نيتنياهو علي ابتلاع مناطق امنة في غزة بأجمالي 16 % من مساحة القطاع بهذه الكلمات جاء رد اللواء اركان الحرب طارق سعد عن خطة نيتنياهو الشريرة لسلخ هذه المساحة من مساحة القطاع المكتظ اصلا بسكانه .

واضاف اللواء سعد ان خطة نيتنياهو التي افصح عنها مؤخرا وفي مضمونها لليوم التالي لوقف الحرب في غزة والتي تتضمن اقامة منطقة عازلة علي كامل حدود القطاع مع اسرائيل بداية من بيت حانون شمالا الي رفح وكرم ابو سالم جنوبا وتشمل عمق استقطاع يتجاوز 500 متر بأجمالي مساحة استقطاع تتجاوز 16 % من اجمالي مساحة القطاع التي لا تتجاوز 365 كيلو متر مربع وهو من اكبر مناطق الكثافة السكانية في العالم .

وطالب اللواء سعد دول الاتحاد الاوربي وامريكا بأتخاذ موقف ايجابي ورفض صريح لخطط اسرائيل في تقليص مساحة القطاع بحجة المناطق الامنية وشروعها في هدم وازالة بيوت الفلسطينيين بكثافة الموجودة في نطاق مساحة المناطق الامنة وعلي الامم المتحدة ومجلس الامن تحمل مسؤلياتها الادبية والاخلاقية في مواجهة هذه الجرائم الاسرائيلية والمتعلقة بسرقة الاراضي الفلسطينية المحتلة لصالح الكيان .