النهار
الخميس 23 أكتوبر 2025 08:29 مـ 1 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تعليم البحيرة” ثالث وسابع الجمهورية فى مسابقات التربية الفنية محافظ البحيرة: لن نسمح بأي زيادة غير مبررة في الأسعار والتوسع فى معارض السلع الغذائية بتخفيضات مناسبة محافظ البحيرة: نقف على مسافة واحدة من جميع مرشحي مجلس النواب ”تعليم البحيرة” ثالث وسابع الجمهورية فى مسابقات التربية الفنية محافظ الغربية يعتمد تحديث المخططات الاستراتيجية لمدن المحلة وبسيون وزفتى.. واشتراطات بنائية أكثر تيسيرًا لتحقيق استقرار عمراني شامل البرلمان العربي يستنكر مصادقة كنيست كيان الاحتلال على مشروعي قانونين لفرض السيادة الإسرائيلية على الضفة الغربية وإحدى المستوطنات ”عبدالغفار” يؤكد جاهزية وزارة الصحة لتأمين افتتاح المتحف المصري الكبير بأعلى معايير الرعاية الطبية المستشارة أمل عمار في ذكرى احتفالات نصر أكتوبر: المرأة المصرية في أكتوبر كانت تحمل الوطن في قلبها ودعائها وصبرها أبو الغيط يدين إتخاذ الاحتلال خطوات نحو ضم أراض فلسطينية في الضفة ويرحب بالرأي الاستشاري لمحكمة العدل الدولية حول مسئوليات الاحتلال ازاء... المنظمة العربية للتنمية الإدارية: اختتام أعمال المنتدى العربي الثالث لتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد في العصر الرقمي غدًا.. ”دي-كاف” يواصل فعاليات برنامجه المهني ويقدّم 4 عروض فنية جديدة ضمن الملتقى الدولي للفنون العربية المعاصرة محافظ البحيرة: خطة متكاملة لرفع معدلات إنجاز ملفات التصالح والتقنين

المحافظات

متحف تل بسطا بالزقازيق ...ينظم ندوة عن ”الوصمة المجتمعية للمريض النفسي”

نظم متحف تل بسطا بالزقازيق ندوة توعوية عن " الوصمة المجتمعية للمريض النفسي" وذلك بقاعة المتحف ،حاضر فيها الدكتور يحيي محمد صابر ، استشاري العلاج النفسي بمستشفى الصحة النفسية بالعزازي ورئيس مجلس أمناء مؤسسة مطمئنون للاستشارات النفسية وذلك لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن الطب النفسى والمريض النفسى .

وفى سياق متصل أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية المتاحف للمساهمة في حماية التراث والمقتنيات القديمة من التلف كما تساهم في إثراء الجانب التوعوى والثقافى والمعرفى والحضارى لدى الشعوب من خلال تنظيم الندوات التوعوية لشرائح المجتمع المختلفة .

ومن جانبه اشار الأستاذ إبراهيم على حمدي مدير متحف تل بسطا بالزقازيق ، ان ندوة " الوصمة المجتمعية للمريض النفسي" استهدفت عدد (20) من العاملين بمستشفى العزازى للطب النفسى والعاملين بمتحف تل بسطا بالزقازيق ،و تناولت أهمية اكتشاف المرض النفسى من البداية وعلاجه حيث أن هناك قاعدة تنص على أنه كلما تم التشخيص مبكرًا كلما أمكن التحسن والسيطرة على المرض النفسي، ولكن المشكلة أن المريض النفسي يذهب متأخرًا للطبيب بعد أن يذهب فى البداية للطب الشعبي وما شابه، ويؤدى ذلك إلى تعقد المرض كما تم التأكيد أن الطب النفسى من أكثر فروع الطب تحقيقًا لنسب شفاء عالية إذا تم التشخيص المبكر وحصل على الدواء المناسب وأن الأدوية النفسية لا تسبب الإدمان ولا تؤثر على أعضاء الجسم اذا استخدمت تحت اشراف طبى بالإضافة أن هناك الكثير من الأمراض العضوية يكون سببها مشاكل نفسية لم تحل، وأغلب علاج الأمراض تحتاج إلى علاج الجانب النفسي.