النهار
السبت 2 أغسطس 2025 05:09 صـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

المحافظات

محافظ أسيوط: تنفيذ برامج ثقافية إضافية خلال شهر رمضان المبارك بالقرى والمراكز

أعلن اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، عن إضافة مجموعة من الأنشطة إلى البرامج الثقافية والفنية المتنوعة التي يتم تقديمها في مختلف المراكز والبيوت الثقافية على مستوى المحافظة خلال شهر رمضان المبارك، تضم أنشطة فكرية وإبداعية متعددة، إلى جانب فعاليات تساهم في اكتشاف ودعم الموهوبين من أبناء المحافظة.

وأكد أن تلك البرامج تأتي ضمن إستراتيجية الدولة لترسيخ الهوية المصرية وتعزيز القيم الإيجابية داخل المجتمع لتربية النشء وتأهيلهم ثقافيًا وذهنيًا وتحصين وعيهم، تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية لبناء الانسان ورؤية مصر 2030.

جاء ذلك خلال لقاءه مع ضياء مكاوي رئيس الإدارة المركزية لاقليم وسط الصعيد الثقافي لاستعراض البرامج الثقافية الاضافية بالقرى والمراكز خلال شهر رمضان المبارك، مؤكدا دعمه الكامل للأنشطة الثقافية والفنية التي تقام بقصور الثقافة وبمختلف مؤسسات الدولة، لافتًا إلى أهمية الثقافة في بناء الإنسان وخلق أجيال ذات عقلية ثقافية مستنيرة تسهم في بناء مصر معربًا عن سعادته البالغة بتنظيم هذه الفعاليات والأنشطة لبناء الفكر وتحصين الوعي، وتهذيب السلوك باعتبار الثقافة إحدى أدوات القوى الناعمة للمساهمة في بناء وتنمية المجتمع مثمنًا جهود القيادة السياسية نحو نشر الفن الراقي والثقافة في ربوع مصر.

من جانبه أوضح ضياء مكاوي رئيس الإدارة المركزية لاقليم وسط الصعيد الثقافي أنه بناءًا على توجيهات الدكتورة نيفين كيلاني وزيرة الثقافة واللواء عصام سعد محافظ أسيوط بتحقيق العدالة الثقافية في شتى ربوع المحافظة سواء المراكز أو المدن أو القرى فقد تم إضافة العديد من الأنشطة الثقافية للبرنامج الثقافي الذي تم إعداده مسبقًا خلال شهر رمضان الكريم، حيث سيتم إقامة ليالي أسيوط الثقافية وهو نشاط ثقافي فني سيتم تنفيذه لمدة 5 أيام اعتبارًا من 16 رمضان الموافق 26 مارس وحتى 20 رمضان الموافق 30 مارس، يتضمن أمسيات شعرية وابتهالات وانشاد ديني وعروض للمواهب، وفيلم تسجيلي عن إنجازات الرئيس وعروض فنية لفرقة أسيوط للموسيقى العربية ومعرض كتب وإصدار هيئة قصور الثقافة، وذلك بمسرح المرسى السياحي بحديقة الفردوس بحي شرق مدينة أسيوط، فضلاً عن تنفيذ ليالي رمضان بقرية بني زيد بوق بمركز القوصية في الفترة من 16 رمضان وحتى 18 رمضان الموافق 28 مارس 2024 والذي يتضمن ورش فنون تشكيلية وخط عربي ورسم على الوجوه وأشغال يدوية وورش أدبية وورش حكي وعروض مواهب لذوي الاحتياجات الخاصة وعروض فنية بالعرائس واكتشاف مواهب وندوات شعرية، بالإضافة إلى احتفالية القوصية الأدبية التي ستقام بمركز شباب القوصية وتتضمن ندوة شعرية تضم 5 شعراء مركزيين من خارج الاقليم و12 من الشعراء المركزيين من داخل الاقليم و4 شعراء مركزيين من داخل المحافظة و2 شعراء محليين وتختتم بعرض فني لفرقة أسيوط للموسيقى العربية.