النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 05:39 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رموز تاريخية تحضر الجمعية العمومية للأهلي الأعلى للإعلام يستدعي مسئولي صفحات خالد الغندور وأبوالمعاطي زكي وبدرية طلبة للتحقيق السيسي وملك إسبانيا يشددان على أهمية وقف إطلاق النار الفوري في غزة الرئيس السيسي يشيد بمواقف إسبانيا المؤيدة لإحلال السلام العادل والشامل في المنطقة فرحات: التعاون بين مصر وإسبانيا يعزز فرص إرساء سلام شامل في الشرق الأوسط حزب المصريين: استقبال مصر لملك إسبانيا وزوجته يعكس أهمية العلاقات الدبلوماسية وزارة الصحة تُكمل المرحلة السادسة من تدريب العاملين على أجهزة إزالة الرجفان القلبي شبشير الحصة تتصدر خريطة صناعة العسل عالميًا.. و”الجندي” يصطحب وفد الاتحاد الأوروبي واليونيدو في جولة ميدانية ورشة عمل بالغربية لدعم منتجي ومصدري البطاطس وتطوير منظومة التصدير إعلام جنوب سيناء يتابع الندوات التوعوية بالمصالح الحكومية متابعة سير امتحانات التحويلات بين الشعب بالمرحلة الثانوية بمنطقة الغربية الأزهرية محافظ البحيرة: ما تحقق من إنجازات نتاج دعم القيادة الحكيمة للرئيس عبد الفتاح السيسي

صحة ومرأة

عبدالعزيز درويش: السيدة الحامل يمكنها صيام رمضان لكن بمحاذير وشروط خاصة


تحدث الدكتور عبدالعزيز درويش، استشاري امراض النساء والتوليد، عن أثر الصيام على الحامل ومدى إمكانية الصيام لها، وما هى المحاذير والشروط الواجب توافرها قبل الإقدام على الصوم فى هذا الشهر الفضيل.

وقال درويش، إنه يمكن أن تصوم السيدة الحامل فى رمضان ولكن بمحاذير وشروط خاصة وبعد استشارة الطبيب أو الطبيبة المتابعة لحالتها وحالة الجنين الصحية، مشيرا إلى أن معظم السيدات الحوامل حتى اللاتى لا يصمن فى رمضان تتغير عاداتهن الغذائية فى هذا الشهر من حيث عدد ونوعية الغذاء المتناول.

وتابع أنه من المعروف أن الإنسان يتناول وجبتين فقط فى رمضان وكثير من السيدات الحوامل لا يأكلن إلا مرتين فقط حتى المفطرات منهن، كما تكثر الحلويات والنشويات والعادات الغذائية غير الصحية على الإطلاق لكل الناس وبالأخص للمرأة الحامل.

وأوضح الدكتور عبدالعزيز درويش، أنه يمكن أن يسمح بالصيام للمرأة الحامل فى الشهور الستة الأخيرة من الحمل إذا لم تكن تعانى من أى مشاكل صحية تمنعها من أداء هذه الفريضة الإسلامية التى يحرص كل الناس على الوفاء بها فى ميعادها.

وأكد على ضرورة أن تتناول السيدة الحامل فى الإفطار ما تحتاجه من بروتينات ونشويات ودهون بكمية كافية، وأيضًا الإكثار من تناول الفاكهة والسلطة الخضراء لما تحتويه على العديد من الأملاح والفيتامينات.

واختتم الدكتور عبدالعزيز درويش، بالإشارة إلى أن الجنين يتناول ما يحتاجه من مواد أولية مثل السكريات والأحماض الأمينية والفيتامينات وخلافه عن طريق الحبل السرى والمشيمة، وذلك مما يتوافر فى دم الأم، كما أن الجنين لا يتغذى طوال الوقت، ولكنه مثل الشخص البالغ له أوقات ومواعيد للأكل، ولكنها على فترات متقاربة ومتعددة.