النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 09:25 مـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم «القاهرة التكنولوجية» تبحث مع «بينتشو الصينية» التعاون في مجال الأطراف الصناعية والاعتماد من منظمة ISPO بخطة شاملة...جامعة العاصمة تعلن جاهزيتها للفصل الدراسي الثاني 2026 «المعلمين» تنفي شائعات رحلات الأقصر وأسوان وتتخذ الإجراءات القانونية ضد مروجي الأكاذيب الطائفة الإنجيلية تنعى ضحايا حادث انهيار السور الداخلي بأحد مباني دير,«أبو فانا» الأثري بالمنيا محمود العربي: التقارب المصري التركي يحقق مكاسب مباشرة للاقتصاد التركي ويعيد رسم خريطة النفوذ التجاري بالمنطقة بيت الشعر يحتفي بشعراء أم كلثوم ضمن مشروع «أرواح في المدينة» كواليس المفازضات التي جرت بين إيران وأمريكا اليوم.. نقاط الاختلاف كاملة كل ما تود معرفته عن صاروخ «خرمشهر 4».. قدرة قتالية غير مسبوقة ماذا قالت صور الأقمار الصناعية بشأن مواقع الصواريخ الإيرانية؟ نقيب المحامين يشارك في مؤتمر التحكيم بعقود الاستثمار بجامعة القاهرة

فن

الأب بطرس دانيال: المهرجانات العريقة لن تقل قيمتها بغياب فنان عن الحضور.. المهرجان قيمته بعمله ورسالته الذى يقدمها

الأب بطرس دانيال
الأب بطرس دانيال

من أقدم وأعرق المهرجانات الفنية بالشرق الأوسط، دورته الأولي كانت في عام 1952 وكانت للفنانة فاتن حمامة أول جائزة في حياتها من المركز الكاثوليكي للسينما، والذي تحاور جريدة "النهار" رئيس المهرجان الأب بطرس دانيال.


حدثنا عن نجاح الدورة الـ72 والتحديات التي واجهتكم بها؟
أهم ما قدمناه هو إننا قمنا بتكريم "ناس يمكن محدش فاكرهم ولا بيكرمهم" والجوائز كانت منوعة.. ففي الإفتتاح كان هنالك 3 جوائز للدراما وفى حفل الختام لجنة التحكيم قامت بزيادة شهادات التقدير إلى 9 شهادات وهذا أول مرة يحدث بالمهرجان، بالإضافة إننا قدمنا المهرجان من أجل شهداء فلسطين وكل مكان عربي سواء في ليبيا، لبنان، اليمن وسوريا.

الفنان الراحل جميل برسوم قال بأنه سعيد بتكريمه وهو على قيد الحياة وبعد أيام قليلة قارق الحياة.. فما شعورك بعد تكريمه وظهوره الأخير بمهرجان المركز؟

مفيش أحلي من إنك تفرح الناس وخصوصًا الناس المنسية، لما تفرحها في حياتهم هذا شيئ جميل والراحل قد صرح بنفسه بذلك من خلال لقاءاته التي تم تسجيلها بداخل المركز الكاثوليكي وقال نفس الكلام ونحن سعداء أننا قدرنا نفرحه لأنه كان يتمني هذا التكريم.


رأيك في موسم دراما رمضان 2024 والأعمال الفنية المقدمة من خلاله؟

هناك طفرة كبيرة فى الدراما والسينما وهذا العام يوجد مسلسلات كثيرة بها بطولات نسائية تتناول موضوعات مهمة اجتماعية وكوميدية فهناك تنوع وعدد المسلسلات هذا العام أكبر من العام الماضى ولذلك ضرورى أن المشاهد يركز أكثر لكى يعرف أيهما أفضل.


لحصد الجوائز.. هل يتم البدء في مشاهدة جميع أعمال موسم دراما رمضان منذ بدايته أم يتم المشاهدة للأعمال الأكثر متابعة من الجمهور؟

أنا عضو فى لجنة حقوق الإنسان فى الدراما ونحن سوف نشاهد جميع المسلسلات كحقوق الإنسان والشئ الذى يناسبنا وبالنهاية الاثنان يناسبنا لأننا الذى ناخذه جيد لنا.

لما أصبح يغيب بعض النجوم عن المهرجانات العريقة تاريخيا مثل الكاثوليكي والقاهرة السينمائي ويظهروا بمهرجانات جديدة ذات ميزانيات ضخمة؟

عمر ما الفنان الذى يغيب عن حضور مهرجان سوف يؤثر عليه، وكل شيئ يسير كما هو ولا يتغير أي ترتيب ولذلك الفنان هو الخاسر بغض النظر عن الفنانين الذين لم يستطيعوا الحضور لإنشغالهم بالتصوير، ولكن المهرجان لن تقل قيمته بغيب أحد لأن المهرجان قيمته بعمله ورسالته الذى يقدمها وإذا غاب بعض الفنانين لظروف ما، فالمعظم حضر ويكفى حضور المايسترو العالمى نادرعباسى وكل الفنانين الجميلة التي حضرت ونلتمس العذر للذى لم يأتى وبالنهاية كل شخص مسئول عن حضوره وغيابه.

موضوعات متعلقة