النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 04:47 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سفير الصومال لدى مصر يشارك في حفل توديع الأمين العام لجامعة الدول العربية والأمين العام المساعد ويمنحهما درع التكريم تقديرًا لجهودهما في... في إطار تعزيز التعاون النقابي للصحفيين.. البلشي يناقش مع أبو بكر سبل دعم الصحفيين الفلسطينيين عبد الرحمن رأفت الأول مكرر على إعدادية سوهاج: التزامي بالصلاة ودعوات والدي ووالدتي سر تفوقي.. وأحلم بكلية الطب الصحة: 80% من حالات سرطان الثدي تم اكتشافها في مراحل مبكرة محافظ الدقهلية يتفقد مخبز المحافظة الكبير للخبز المدعم بالمنصورة لمتابعة انتظام العمل جنوب سيناء تشارك ب 21 لاعب ولاعبة ببطولة كأس مصر للكاراتية التقليدي لجنة الجنرال إصابة 4 مواطنين في حادث تصادم بين ميكروباص وربع نقل بالفيوم 8 مواجهات نارية لأفريقيا.. صدامات صعبة وحلم التأهل مستمر في المونديال تأييد حبس سماح السعيد شهراً مع الشغل وتغريمها 20 ألف جنيه في قضية سب وقذف هالة صدقي بعد فوزه بجائزة الابتكار عن فكرة «Royal Villa».. محمد الحاج: نلتزم بمعايير صارمة في الجودة والتصميم والتنفيذ وزيرة الإسكان تستعرض إنجازات الجهاز المركزي للتعمير في تنفيذ 1951 مشروعًا الجمعية العمومية العادية لـ «القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي» تعتمد القوائم المالية للعام المالي 2024/2025

فن

الأب بطرس دانيال: المهرجانات العريقة لن تقل قيمتها بغياب فنان عن الحضور.. المهرجان قيمته بعمله ورسالته الذى يقدمها

الأب بطرس دانيال
الأب بطرس دانيال

من أقدم وأعرق المهرجانات الفنية بالشرق الأوسط، دورته الأولي كانت في عام 1952 وكانت للفنانة فاتن حمامة أول جائزة في حياتها من المركز الكاثوليكي للسينما، والذي تحاور جريدة "النهار" رئيس المهرجان الأب بطرس دانيال.


حدثنا عن نجاح الدورة الـ72 والتحديات التي واجهتكم بها؟
أهم ما قدمناه هو إننا قمنا بتكريم "ناس يمكن محدش فاكرهم ولا بيكرمهم" والجوائز كانت منوعة.. ففي الإفتتاح كان هنالك 3 جوائز للدراما وفى حفل الختام لجنة التحكيم قامت بزيادة شهادات التقدير إلى 9 شهادات وهذا أول مرة يحدث بالمهرجان، بالإضافة إننا قدمنا المهرجان من أجل شهداء فلسطين وكل مكان عربي سواء في ليبيا، لبنان، اليمن وسوريا.

الفنان الراحل جميل برسوم قال بأنه سعيد بتكريمه وهو على قيد الحياة وبعد أيام قليلة قارق الحياة.. فما شعورك بعد تكريمه وظهوره الأخير بمهرجان المركز؟

مفيش أحلي من إنك تفرح الناس وخصوصًا الناس المنسية، لما تفرحها في حياتهم هذا شيئ جميل والراحل قد صرح بنفسه بذلك من خلال لقاءاته التي تم تسجيلها بداخل المركز الكاثوليكي وقال نفس الكلام ونحن سعداء أننا قدرنا نفرحه لأنه كان يتمني هذا التكريم.


رأيك في موسم دراما رمضان 2024 والأعمال الفنية المقدمة من خلاله؟

هناك طفرة كبيرة فى الدراما والسينما وهذا العام يوجد مسلسلات كثيرة بها بطولات نسائية تتناول موضوعات مهمة اجتماعية وكوميدية فهناك تنوع وعدد المسلسلات هذا العام أكبر من العام الماضى ولذلك ضرورى أن المشاهد يركز أكثر لكى يعرف أيهما أفضل.


لحصد الجوائز.. هل يتم البدء في مشاهدة جميع أعمال موسم دراما رمضان منذ بدايته أم يتم المشاهدة للأعمال الأكثر متابعة من الجمهور؟

أنا عضو فى لجنة حقوق الإنسان فى الدراما ونحن سوف نشاهد جميع المسلسلات كحقوق الإنسان والشئ الذى يناسبنا وبالنهاية الاثنان يناسبنا لأننا الذى ناخذه جيد لنا.

لما أصبح يغيب بعض النجوم عن المهرجانات العريقة تاريخيا مثل الكاثوليكي والقاهرة السينمائي ويظهروا بمهرجانات جديدة ذات ميزانيات ضخمة؟

عمر ما الفنان الذى يغيب عن حضور مهرجان سوف يؤثر عليه، وكل شيئ يسير كما هو ولا يتغير أي ترتيب ولذلك الفنان هو الخاسر بغض النظر عن الفنانين الذين لم يستطيعوا الحضور لإنشغالهم بالتصوير، ولكن المهرجان لن تقل قيمته بغيب أحد لأن المهرجان قيمته بعمله ورسالته الذى يقدمها وإذا غاب بعض الفنانين لظروف ما، فالمعظم حضر ويكفى حضور المايسترو العالمى نادرعباسى وكل الفنانين الجميلة التي حضرت ونلتمس العذر للذى لم يأتى وبالنهاية كل شخص مسئول عن حضوره وغيابه.

موضوعات متعلقة