النهار
السبت 11 يوليو 2026 03:08 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

فن

الأب بطرس دانيال: المهرجانات العريقة لن تقل قيمتها بغياب فنان عن الحضور.. المهرجان قيمته بعمله ورسالته الذى يقدمها

الأب بطرس دانيال
الأب بطرس دانيال

من أقدم وأعرق المهرجانات الفنية بالشرق الأوسط، دورته الأولي كانت في عام 1952 وكانت للفنانة فاتن حمامة أول جائزة في حياتها من المركز الكاثوليكي للسينما، والذي تحاور جريدة "النهار" رئيس المهرجان الأب بطرس دانيال.


حدثنا عن نجاح الدورة الـ72 والتحديات التي واجهتكم بها؟
أهم ما قدمناه هو إننا قمنا بتكريم "ناس يمكن محدش فاكرهم ولا بيكرمهم" والجوائز كانت منوعة.. ففي الإفتتاح كان هنالك 3 جوائز للدراما وفى حفل الختام لجنة التحكيم قامت بزيادة شهادات التقدير إلى 9 شهادات وهذا أول مرة يحدث بالمهرجان، بالإضافة إننا قدمنا المهرجان من أجل شهداء فلسطين وكل مكان عربي سواء في ليبيا، لبنان، اليمن وسوريا.

الفنان الراحل جميل برسوم قال بأنه سعيد بتكريمه وهو على قيد الحياة وبعد أيام قليلة قارق الحياة.. فما شعورك بعد تكريمه وظهوره الأخير بمهرجان المركز؟

مفيش أحلي من إنك تفرح الناس وخصوصًا الناس المنسية، لما تفرحها في حياتهم هذا شيئ جميل والراحل قد صرح بنفسه بذلك من خلال لقاءاته التي تم تسجيلها بداخل المركز الكاثوليكي وقال نفس الكلام ونحن سعداء أننا قدرنا نفرحه لأنه كان يتمني هذا التكريم.


رأيك في موسم دراما رمضان 2024 والأعمال الفنية المقدمة من خلاله؟

هناك طفرة كبيرة فى الدراما والسينما وهذا العام يوجد مسلسلات كثيرة بها بطولات نسائية تتناول موضوعات مهمة اجتماعية وكوميدية فهناك تنوع وعدد المسلسلات هذا العام أكبر من العام الماضى ولذلك ضرورى أن المشاهد يركز أكثر لكى يعرف أيهما أفضل.


لحصد الجوائز.. هل يتم البدء في مشاهدة جميع أعمال موسم دراما رمضان منذ بدايته أم يتم المشاهدة للأعمال الأكثر متابعة من الجمهور؟

أنا عضو فى لجنة حقوق الإنسان فى الدراما ونحن سوف نشاهد جميع المسلسلات كحقوق الإنسان والشئ الذى يناسبنا وبالنهاية الاثنان يناسبنا لأننا الذى ناخذه جيد لنا.

لما أصبح يغيب بعض النجوم عن المهرجانات العريقة تاريخيا مثل الكاثوليكي والقاهرة السينمائي ويظهروا بمهرجانات جديدة ذات ميزانيات ضخمة؟

عمر ما الفنان الذى يغيب عن حضور مهرجان سوف يؤثر عليه، وكل شيئ يسير كما هو ولا يتغير أي ترتيب ولذلك الفنان هو الخاسر بغض النظر عن الفنانين الذين لم يستطيعوا الحضور لإنشغالهم بالتصوير، ولكن المهرجان لن تقل قيمته بغيب أحد لأن المهرجان قيمته بعمله ورسالته الذى يقدمها وإذا غاب بعض الفنانين لظروف ما، فالمعظم حضر ويكفى حضور المايسترو العالمى نادرعباسى وكل الفنانين الجميلة التي حضرت ونلتمس العذر للذى لم يأتى وبالنهاية كل شخص مسئول عن حضوره وغيابه.

موضوعات متعلقة