النهار
السبت 28 مارس 2026 01:46 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار

تقارير ومتابعات

خاص| أستاذ الطاقة بجامعة الزقازيق لـ ”النهار”: زيادة الاستهلاك فى الشهر الكريم سيؤدي لاستنزاف الغاز

الدكتور حافظ سلماوي، أستاذ هندسة الطاقة
الدكتور حافظ سلماوي، أستاذ هندسة الطاقة

يحتفل المصريون كعادتهم بشهر رمضان المبارك بالزينة، ويستقبلونه بالفوانيش والأنوار المضاءة فى كل شوارع مصر، وهو ما يتعارض مع خطة الدولة التى تنفذها منذ سنوات والقائمة على تخفيف الأحمال الكهربائية، حفاظًا على الطاقة وتوفيرًا للعملة الصعبة، ولكن الوضع فى شهر رمضان مختلفًا خاصة بعد قرار رئاسة مجلس الوزراء بوقف تطبيق جدول تخفيف الأحمال بداية من أول أيام شهر رمضان المبارك، فكيف تستطيع الدولة مواجهة مخالفات الكهرباء وما هي عقوبة الإنارة بدون عداد؟ وما هي مخاطر زيادة الأحمال؟.

فيما يقول الدكتور حافظ سلماوي، أستاذ هندسة الطاقة، إن الاستهلاك الزائد للكهرباء خلال شهر رمضان لن يؤدي لمشكلة فى الأحمال ولا الشبكات، ولكنه سيؤدي لزيادة استهلاك الغاز، ومصر لديها استراتيجية لتوفير جزء من الغاز لتصديره، وإحداث نوع من التوازن في الموازنة العامة.

وتابع "سلماوي"، في تصريحات خاصة لـ "النهار"، الحكومة قررت إيقاف عملية تخفيف الأحمال خلال شهر رمضان، كنوع من أنواع التخفيف علي المواطنين خلال الشهر الكريم، ولكن اتجاه المواطنين نحو إضاءة الشوارع بالأنوار والزينة لابد من أن يخضع لشروط التعاقد، فلابد من وجود عداد خاص وتصريح مؤقت من شركة الكهرباء لتعليق الإضاءة، وفي حالة ضبط أى وصلات خارجية فذلك يعتبر جريمة سرقة واعتداء علي شبكه الكهرباء.