النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 04:48 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

تقارير ومتابعات

خاص| أستاذ الطاقة بجامعة الزقازيق لـ ”النهار”: زيادة الاستهلاك فى الشهر الكريم سيؤدي لاستنزاف الغاز

الدكتور حافظ سلماوي، أستاذ هندسة الطاقة
الدكتور حافظ سلماوي، أستاذ هندسة الطاقة

يحتفل المصريون كعادتهم بشهر رمضان المبارك بالزينة، ويستقبلونه بالفوانيش والأنوار المضاءة فى كل شوارع مصر، وهو ما يتعارض مع خطة الدولة التى تنفذها منذ سنوات والقائمة على تخفيف الأحمال الكهربائية، حفاظًا على الطاقة وتوفيرًا للعملة الصعبة، ولكن الوضع فى شهر رمضان مختلفًا خاصة بعد قرار رئاسة مجلس الوزراء بوقف تطبيق جدول تخفيف الأحمال بداية من أول أيام شهر رمضان المبارك، فكيف تستطيع الدولة مواجهة مخالفات الكهرباء وما هي عقوبة الإنارة بدون عداد؟ وما هي مخاطر زيادة الأحمال؟.

فيما يقول الدكتور حافظ سلماوي، أستاذ هندسة الطاقة، إن الاستهلاك الزائد للكهرباء خلال شهر رمضان لن يؤدي لمشكلة فى الأحمال ولا الشبكات، ولكنه سيؤدي لزيادة استهلاك الغاز، ومصر لديها استراتيجية لتوفير جزء من الغاز لتصديره، وإحداث نوع من التوازن في الموازنة العامة.

وتابع "سلماوي"، في تصريحات خاصة لـ "النهار"، الحكومة قررت إيقاف عملية تخفيف الأحمال خلال شهر رمضان، كنوع من أنواع التخفيف علي المواطنين خلال الشهر الكريم، ولكن اتجاه المواطنين نحو إضاءة الشوارع بالأنوار والزينة لابد من أن يخضع لشروط التعاقد، فلابد من وجود عداد خاص وتصريح مؤقت من شركة الكهرباء لتعليق الإضاءة، وفي حالة ضبط أى وصلات خارجية فذلك يعتبر جريمة سرقة واعتداء علي شبكه الكهرباء.