النهار
الأحد 2 نوفمبر 2025 04:28 مـ 11 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فنادق الغردقة تحتفل باليوم العالمي للنباتيين تجارية الإسماعيلية: المتحف المصري الكبير إنجاز حضاري يعكس عظمة مصر الجديدة في عهد الرئيس السيسي إصابة عدد من الأشخاص في انقلاب ميكروباص على الطريق الدولي الجديد بدسوق نقيب المحامين يدعو مجلس النقابة العامة للانعقاد الأربعاء المقبل الرئيس السيسي يؤكد على خصوصية علاقات مصر مع كل من روسيا وأوكرانيا وحرصها على الدفع نحو حل سلمي يضع حدا للحرب ويحقق... الثلاثاء.. مواهب الأوركسترا والكلارينت والساكسفون والبيانو علي مسرح أوبرا الإسكندرية بمناسبة أعياد الطفولة رئيس شعبة المستوردين: آن الأوان لجني ثمار البناء وتحسين جودة الحياة إسرائيل تسحب المركبات الصينية من ضباطها ..مخاوف من تسريب استخباري عبر أنظمة ذكية زكي: التصدير لا يقتصر على السلع الصناعية والزراعية بل يمتد للفن والرياضة والسياحة الرئيس السيسي ورئيس جمهورية ألمانيا الاتحادية يتبادلان الرؤى حول تطورات الأوضاع الإقليمية لم ينجُ من القانون.. السجن المؤبد لتاجر الـ”ترامادول” بشبرا الخيمة الغربية ضبط بطايق تموينية بحوزة صاحب مخبز

عربي ودولي

امريكا والغرب يدشنون ممرا بحريا لنقل المساعدات الي داخل قطاع غزة المحاصر

شحنات المساعدات الامريكية في الموانيء القبرصية الي غزة
شحنات المساعدات الامريكية في الموانيء القبرصية الي غزة

أعلن وزير الخارجية البريطاني ديفيد كاميرون اليوم الجمعة أن بريطانيا وشركاءها سيفتحون إلى جانب الولايات المتحدة ممراً بحرياً لنقل المساعدات إلى غزة مباشرة وأضاف كاميرون على منصة إكس أهل غزة في حاجة ماسة للمساعدات الإنسانية... ونواصل حث إسرائيل على السماح لمزيد من الشاحنات بدخول غزة باعتبارها أسرع وسيلة لإيصال المساعدات لمن يحتاجونها.

وأعلنت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون ديرلاين أن أوروبا تعكف على تمويل جهد إغاثي رئيسي للفلسطينيين وأضافت أن أوروبا ستقدم 250 مليون يورو هذا العام فقط كتمويل للمساعدات الإنسانية للفلسطينيين.

وقالت التحدي الرئيسي هو إيصال هذه المساعدات إلى الناس في غزة وتابعت قائلة لهذا سندشن الممر البحري من قبرص مع الولايات المتحدة ودولة الإمارات العربية المتحدة.

كان الرئيس الأميركي جو بايدن قد أعلن الليلة الماضية أنه أصدر تعليماته للجيش بإنشاء ميناء مؤقت على ساحل غزة يمكنه استقبال شحنات من الغذاء والماء والدواء التي يحتاجها القطاع المحاصر بشدة وأضاف في خطاب حالة الاتحاد الذي نشره البيت الأبيض أقول لإسرائيل إن المساعدات الإنسانية لغزة لا يمكن أن تكون قضية ثانوية ومضى قائلا إن حماية وإنقاذ أرواح الأبرياء في غزة يجب أن تكون أولوية.