النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 01:18 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة الأمريكية بالقاهرة تستقبل الدفعة الرابعة من الحاصلين على ”منح التميز” السجن المؤبد للاغتصاب و15 عامًا حدًا أدنى لهتك العرض.. النائبة فاطمة عادل تقدم تعديلات جديدة على قانون العقوبات سموحة يخصص ملاعبه لمحاربة الضغوط النفسية.. من ”تاتش” إلى التاي تشي المجاني لكبار السن الإسكندرية تستقبل «Aroya» السعودية بـ 1102 سائح في إطار موسم كروز المتوسط 2026 وفد قطاع التخطيط والمشروعات بالمجتمعات العمرانية الجديدة يزور بني سويف لمتابعة أعمال التنمية إصابة شاب إثر سقوط سيارة ملاكي في بحر القنطرة بكفر الشيخ.. وإيداعه العناية المركزة في قضية ”رشوة آثار إمبابة”.. 30 ديسمبر الحكم على كبير مفتشي الآثار هل تنتهي أزمات المنطقة برحيل نتنياهو؟.. خبير إسرائيليات يُجيب بالحقائق والشواهد التاريخية مدير تعليم بني سويف يتفقد عددًا من المدارس ويشدد على تسجيل الغياب بالسجلات عدم رضا داخل الأهلي عن إمام عاشور.. وعموتة يربط مشاركته بشرط واحد​ ‏محافظ قنا: وحدة متخصصة لتصنيع منتجات الشمر فى حالة التوسع فى زراعته شوبير يكشف كواليس غضب أحمد رضا ويحسم مصيره مع المدرب عموتة ​

عربي ودولي

هل يساهم استمرار الهجمات الحوثية واشعال البحر الاحمر مساهمة خبيثة لجر مصر في محيط عمليات البحر الاحمر ؟

جانب من استهداف الحوثيين لناقلة النفط في البحر الاحمر
جانب من استهداف الحوثيين لناقلة النفط في البحر الاحمر

منذ نوفمبر الماضي ودخول ذراع ايران الجنوبي المتمثل في الحوثيين علي خط المواجهة مع اسرائيل وهو ما اشعل البحر الاحمر في استهداف الحوثي للسفن العابرة للبحر الاحمر ومضيق باب المندب والمتجهة الي تل ابيب وبعدها وسعت استهدافات الحوثيين لكل السفن الغربية ولا سيما البريطانية والامريكية وللأسف كان معظم الخسائر الاقتصادية بحق قناة السويس التي انخفضت ايراداتها للنصف وهنا حملنا السؤال هل تجبر الاستفزازات الحوثية في البحر الاحمر وتهديدها باغلاق مضيق باب المندب امام الملاحة الدولية بشكل كامل بالقاهرة للدخول علي خط المواجهات الجارية في البحر الاحمر ؟

يقول العميد بحري مصطفي ابراهيم ان القانون البحري الدولي يكفل حرية الملاحة بحرية وامان في المجاري البحرية واعالي البحار وان اية مجموعة او دولة تعترض خطوط الملاحة يجب منعها بالطرق المشروعة دولية في اشارة الي ان من كان عليه ان يتحرك هو مجلس اللامن الدولي مباشرة وليس امريكا وبريطانيا او الاتحاد الاوربي منفردا دون تنسيق او غطاء دولي مباشر علي نحو ما قد جري .

واضاف العميد ابراهيم ان جماعة الحوثي وهي الذراع الايراني في اليمن في حقيقة الامر لا تعمل بمفردها وانما بتسليح ودعم كامل ايراني ومعدات روسية بحرية استخدمها الحوثي في الايام الاخيرة واستخدامهم المسيرات البحرية الحديثة وهو ما لا تمتلكه البحرية الايرانية نفسها اضف الي ذلك تهديد الحوثي بقدرته علي اغلاق مضيق باب المندب هو نهاية المطاف وهنا لا تقوي لا ايران ولا الحوثي علي اغلاق المضيق لأن البحرية المصرية سيكون لها القول الفصل واعتقد ان دولة صديقة مثل روسيا ستبلغ ايران بخطورة مثل هذه الخطوة وعليها عدم وصول الغضب المصري الي منتهاه لأنه لو وصل ستكون النتيجة كارثية علي ايران وحلفائها.

ويعود ويستبعد العميد ابراهيم فكرة انخراط مصر في العمليات المشتعلة في البحر الاحمر لأن صفقة تبادل الاسري ووقف الحرب في غزة بات وشيكا جدا ومعه ستتوقف عمليات الحوثيين في البحر الاحمر لأن المنطقة لا تحتمل اشتعال حربا جديدة مدمرة .