النهار
الخميس 9 أبريل 2026 05:27 مـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول يشهد توقيع عقد توريد الفوسفات لمجمع الأسمدة بالسخنة باستثمارات 525 مليون دولار ”لا أحد يفهم إلا بالضغط”.. ترامب في منشور ناري يكشف نهجه في إدارة الأزمات الدولية عون: لبنان يجب أن يكون ضمن اتفاق وقف النار… والحكومة تتحرك لبسط سيطرة الدولة في بيروت «الإحصاء»: معدل التضخم السنوي يسجل 13.5 % خلال مارس 2026 رئيس الشيوخ يبعث تهنئة للأقباط بمناسبة عيد القيامة حملات رقابية مكثفة على محطات الوقود .. تفتيش 120 محطة وضبط مخالفات تهريب وتلاعب بالبنزين والسولار «الإحصاء»: ارتفاع معدل التضخم الشهري لـ3.3% بشهر مارس 2026 المالية: تسريع مشروع الضبعة ودعم الطاقة النظيفة لتعزيز تنافسية الاقتصاد وزير الاستثمار يقدم مقترح بطلب إنشاء مدارس فنية مشتركة لنقل التكنولوجيا الكورية في صناعة السيارات هل تحمل الرنجة والفسيخ فوائد غذائية أم أضرارا خفية؟ حقل «أفروديت» القبرصي يورّد الغاز إلى مصر لمدة 15 عامًا وخط أنابيب بحري يتجاوز 2 مليار دولار خريطة احتفالات الكنيسة المصرية بعيد القيامة المجيد.. تعرف على التفاصيل والموعد

ثقافة

أكاديمية الفنون ترشح محمد شومان لجائزة النيل في العلوم الإجتماعية

د.محمد شومان
د.محمد شومان

رشح مجلس إدارة أكاديمية الفنون، برئاسة الدكتورة غادة جبارة، الدكتور محمد شومان رائد دراسات التحليل النقدي للخطاب الإعلامي في مصر والعميد المؤسس لكلية الإتصال والإعلام بالجامعة البريطانية، لجائزة النيل في العلوم الاجتماعية لعام 2023.

الدكتور شومان أصدر أكثر من ثلاثين كتابا في تحليل الخطاب والدراسات الكيفية في الإعلام والرأي العام والأزمات وتاريخ الصحافة من أبرزها، من اللغويات إلى الوسائط المتعددة عن دار المعارف، مستقبل الإخوان فى مصر، القاهرة عن دار المعارف، خطاب الشارع.. تحولات الحياة والموت فى مصر عن كتاب الأخبار، الإعلام.. الهيمنة الناعمة وبدائل المواجهة عن كتاب الجمهورية، البحوث الكيفية في الدراسات الإعلامية عن دار أطلس للنشر والإنتاج الإعلامي، الإعلام المصري من الثورة إلى الدولة عن دار اطلس للنشر والانتاج الإعلامي ، كما نشر عشرات الأبحاث في مجلات ودوريات عربية و أجنبية محكمة، أحدثها بحث عن إشكاليات نقل وتوطين صحافة الذكاء الإصطناعي في الدول النامية المؤتمر الأول لمؤسسة صحافة الذكاء الاصطناعي بدبي، ابريل 2021.

الدكتور شومان يعمل كأستاذ زائر في عدد من الجامعات البريطانية والاسترالية، كما حصل على جائزة التفوق في البحوث الاجتماعية عام 2017 واشرف علي 16 رسالة ماجستير ودكتوراة في اقسام الإعلام بكليات الأداب بجامعة المنيا، وجامعة عين شمس، وآداب الزقازيق، وكلية الإعلام جامعة القاهرة، وكلية الآداب جامعة حلوان، وناقش مايقربمن الـ 84 رسالة ما جستير ودكتوراة في جامعات مصر والوطن العربي.

نشر د. شومان عشرات البحوث في دوريات عربية واجنبية علاوة علي مشاركته في عشرات الندوات والمؤتمرات الدولية كما يكتب د.شومان مقالات الراي في كثير من الصحف العربية ويساهم في الانشطة الثقافية والفنية المصرية والعربية،ويمارس الفن التشكيلي من باب الهواية حيث شارك في عديد من المعارض الفنية داخل وخارج مصر.