النهار
الأحد 17 مايو 2026 04:57 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أشرف زكي يتحرك ضد صفحة «أفيش».. و«الأعلى للإعلام» يبدأ التحقيق في الإساءة لنجوم الفن عاصفة عقوبات من «الأعلى للإعلام».. إيقاف ظهور عصام عجاج 3 أشهر وتغريم قناة «الشمس» بسبب «علامة استفهام» وزيرة الإسكان تبحث مع نظيرها تعزيز التعاون المشترك في مجالات الإسكان والتنمية العمرانية بعد الصدمة القارية.. كيف يتجنب الزمالك والنصر السعودي انهيار الموسم في اللحظة الأخيرة؟ مهمة مصر في إريتريا.. دلالات الزيارة الأخيرة وأبعادها رئيس جامعة الأزهر يتابع سير الامتحانات بكليتي اللغات والترجمة والإعلام للبنين معجزة مشروع الدلتا الجديدة.. الرئيس السيسي: تحركنا عكس قوانين الطبيعة بدعوة من رئيس تتارستان...وفد جامعة الأزهر يشارك في فعاليات الدورة الـ 21 من المنتدى الاقتصادي وزير التعليم العالي ورئيس اتحاد الغرف التجارية المصرية يشهدان قمة SEEDS لتعزيز الأمن الغذائي واستدامة سلاسل الإمداد مصر إيطاليا تطلق «Maison Solare» في سولاري رأس الحكمة وزيرة الإسكان تبحث مع وزير الدولة المكلف بالإسكان المغربي تعزيز التعاون المشترك في مجالات التنمية العمرانية والإسكان المستدام «إل جي» تعزز حضورها بالمطارات العالمية عبر فرانكفورت

ثقافة

أكاديمية الفنون ترشح محمد شومان لجائزة النيل في العلوم الإجتماعية

د.محمد شومان
د.محمد شومان

رشح مجلس إدارة أكاديمية الفنون، برئاسة الدكتورة غادة جبارة، الدكتور محمد شومان رائد دراسات التحليل النقدي للخطاب الإعلامي في مصر والعميد المؤسس لكلية الإتصال والإعلام بالجامعة البريطانية، لجائزة النيل في العلوم الاجتماعية لعام 2023.

الدكتور شومان أصدر أكثر من ثلاثين كتابا في تحليل الخطاب والدراسات الكيفية في الإعلام والرأي العام والأزمات وتاريخ الصحافة من أبرزها، من اللغويات إلى الوسائط المتعددة عن دار المعارف، مستقبل الإخوان فى مصر، القاهرة عن دار المعارف، خطاب الشارع.. تحولات الحياة والموت فى مصر عن كتاب الأخبار، الإعلام.. الهيمنة الناعمة وبدائل المواجهة عن كتاب الجمهورية، البحوث الكيفية في الدراسات الإعلامية عن دار أطلس للنشر والإنتاج الإعلامي، الإعلام المصري من الثورة إلى الدولة عن دار اطلس للنشر والانتاج الإعلامي ، كما نشر عشرات الأبحاث في مجلات ودوريات عربية و أجنبية محكمة، أحدثها بحث عن إشكاليات نقل وتوطين صحافة الذكاء الإصطناعي في الدول النامية المؤتمر الأول لمؤسسة صحافة الذكاء الاصطناعي بدبي، ابريل 2021.

الدكتور شومان يعمل كأستاذ زائر في عدد من الجامعات البريطانية والاسترالية، كما حصل على جائزة التفوق في البحوث الاجتماعية عام 2017 واشرف علي 16 رسالة ماجستير ودكتوراة في اقسام الإعلام بكليات الأداب بجامعة المنيا، وجامعة عين شمس، وآداب الزقازيق، وكلية الإعلام جامعة القاهرة، وكلية الآداب جامعة حلوان، وناقش مايقربمن الـ 84 رسالة ما جستير ودكتوراة في جامعات مصر والوطن العربي.

نشر د. شومان عشرات البحوث في دوريات عربية واجنبية علاوة علي مشاركته في عشرات الندوات والمؤتمرات الدولية كما يكتب د.شومان مقالات الراي في كثير من الصحف العربية ويساهم في الانشطة الثقافية والفنية المصرية والعربية،ويمارس الفن التشكيلي من باب الهواية حيث شارك في عديد من المعارض الفنية داخل وخارج مصر.