النهار
السبت 4 يوليو 2026 08:26 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: لا سلام دائم ولا استقرار حقيقي إلا بسلام عادل ينهي الاحتلال توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن الأوضاع المعيشية للمواطنين الرئيس السيسي: قريباً سنشهد تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الثانية بمحطة الضبعة النووية أبرز تصريحات الرئيس السيسي خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية تقرير: موجة تخريد ناقلات النفط تبدأ في 2027 مع شيخوخة الأسطول وتشديد القواعد البيئية رسوم موسم الذروة تعود.. CMA CGM ترفع تكلفة الشحن إلى البحر الأحمر وغرب أفريقيا اعتبارًا من يوليو ميناء دمياط يستقبل ناقلة غاز مسال بحمولة 71 ألف طن.. واستمرار انتظام حركة تداول السفن والبضائع الاتحاد الأوروبي يضخ 1.7 مليار دولار لمصر خلال أيام ضمن حزمة دعم اقتصادي بقيمة 5.7 مليار دولار أنوبك تطلق التيار الكهربائي بأول محطة داخل مجمع السولار بأسيوط تمهيدًا لتشغيل أكبر مشروع تكرير في صعيد مصر «خدمات البترول البحرية» تنجز المرحلة الثانية من مشروع شمال صفا البحري لدعم إنتاج الزيت الخام بخليج السويس استقرار أسعار النفط عالميًا رغم هشاشة مفاوضات واشنطن وطهران.. وبرنت يغلق قرب 72 دولارًا فرج عامر: نجاح حسام حسن مع الفراعنة يُثبت كفاءة وقيمة المدرب الوطني:-

عربي ودولي

وزير الخارجية الفلسطيني: الوقت لم يحن لمشاركة حماس في الحكومة لأنه ستتم مقاطعتها

رياض المالكي وزير الخارجية الفلسطينية
رياض المالكي وزير الخارجية الفلسطينية

قال وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي الأربعاء إن حماس تدرك ضرورة تشكيل حكومة تكنوقراط في الأراضي الفلسطينية بدلا من ائتلاف يضم الحركة وأوضح خلال مؤتمر صحافي في جنيف أعتقد أن حماس تفهم ذلك وأعتقد أنها تؤيد فكرة تشكيل حكومة تكنوقراط اليوم مرتكزة على خبراء يمكنهم نقل البلاد برمّتها إلى مرحلة انتقالية.

وقال الوزير خلال لقاء مع الصحفيين المعتمدين لدى الأمم المتحدة في جنيف الوقت لم يحن بعد لتشكيل حكومة تكون حماس جزءا منها لأنه ستتم مقاطعتها واندلعت الحرب في 7 أكتوبر بعدما نفّذت حماس هجوما غير مسبوق على جنوب إسرائيل أسفر عن مقتل أكثر من 1160 شخصا غالبيّتهم مدنيّون وفق تعداد لوكالة فرانس برس يستند إلى بيانات إسرائيليّة رسميّة.

وردا على الهجوم تعهّدت إسرائيل "القضاء" على حماس وتنفّذ قصفا مدمّرا على قطاع غزّة وبدأت بعمليات برّية منذ 27 أكتوبر ما تسبّب بمقتل 29954 فلسطينيا غالبيتهم العظمى مدنيّون وفق حصيلة لوزارة الصحة التابعة لحركة حماس الأربعاء.
وأوضح الوزير نريد أن نكون مقبولين وأن ننخرط بالكامل مع المجتمع الدولي نريد مساهمته ومساعدته حتى نتمكن قبل كل شيء من تقديم الخدمات الضرورية لشعبنا خدمات طوارئ ومضى بالقول وبعد ذلك (نريد) التحدث عن طريقة إعادة إعمار غزة بعد هذا الدمار الهائل. إنها الأولوية وفي وقت لاحق عندما يصبح الوضع مناسبا، يمكننا النظر" في خيار تشكيل حكومة ائتلافية وتابع أنه بمجرد أن يستقر الوضع "قد يكون بإمكاننا التفكير في الانتخابات التي ستحدد شكل الحكومة التي ستحكم لاحقا دولة فلسطين".

وأشار المالكي إلى أنه قبل أي شيء ما يجب فعله هو معرفة كيف ننقذ الوضع وحياة الفلسطينيين الأبرياء وكيف نوقف هذه الحرب العبثية ونحمي الشعب الفلسطيني وأضاف من المهم توفير حماية لمنع عمليات نزوح إضافية ومن المهم التعاون مع المجتمع الدولي وإشراك الدول القادرة على تقديم دعم سياسي ومالي.