النهار
السبت 11 يوليو 2026 12:20 صـ 24 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026 العثور على جثمان صغير داخل حمام سباحة بالريف الأوروبي بمدينة الشيخ زايد بعضُ النِّساءِ للشاعرة والاديبة المغربية عائشة التاقي وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني يستقبل العائدين من مصر.. ويؤكد تذليل إجراءات العودة وزير الموارد البشرية والرعاية الاجتماعية السوداني والأمين العام لديوان الزكاة يضعان حجر الأساس لمظلة الكرامة بمعبر أرقين ‏مجموعة الحبتور تهدي جميع أفراد بعثة منتخب مصر سيارات ميتسوبيشي تقديراً لإنجازهم التاريخي

عربي ودولي

وزير الخارجية الفلسطيني: الوقت لم يحن لمشاركة حماس في الحكومة لأنه ستتم مقاطعتها

رياض المالكي وزير الخارجية الفلسطينية
رياض المالكي وزير الخارجية الفلسطينية

قال وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي الأربعاء إن حماس تدرك ضرورة تشكيل حكومة تكنوقراط في الأراضي الفلسطينية بدلا من ائتلاف يضم الحركة وأوضح خلال مؤتمر صحافي في جنيف أعتقد أن حماس تفهم ذلك وأعتقد أنها تؤيد فكرة تشكيل حكومة تكنوقراط اليوم مرتكزة على خبراء يمكنهم نقل البلاد برمّتها إلى مرحلة انتقالية.

وقال الوزير خلال لقاء مع الصحفيين المعتمدين لدى الأمم المتحدة في جنيف الوقت لم يحن بعد لتشكيل حكومة تكون حماس جزءا منها لأنه ستتم مقاطعتها واندلعت الحرب في 7 أكتوبر بعدما نفّذت حماس هجوما غير مسبوق على جنوب إسرائيل أسفر عن مقتل أكثر من 1160 شخصا غالبيّتهم مدنيّون وفق تعداد لوكالة فرانس برس يستند إلى بيانات إسرائيليّة رسميّة.

وردا على الهجوم تعهّدت إسرائيل "القضاء" على حماس وتنفّذ قصفا مدمّرا على قطاع غزّة وبدأت بعمليات برّية منذ 27 أكتوبر ما تسبّب بمقتل 29954 فلسطينيا غالبيتهم العظمى مدنيّون وفق حصيلة لوزارة الصحة التابعة لحركة حماس الأربعاء.
وأوضح الوزير نريد أن نكون مقبولين وأن ننخرط بالكامل مع المجتمع الدولي نريد مساهمته ومساعدته حتى نتمكن قبل كل شيء من تقديم الخدمات الضرورية لشعبنا خدمات طوارئ ومضى بالقول وبعد ذلك (نريد) التحدث عن طريقة إعادة إعمار غزة بعد هذا الدمار الهائل. إنها الأولوية وفي وقت لاحق عندما يصبح الوضع مناسبا، يمكننا النظر" في خيار تشكيل حكومة ائتلافية وتابع أنه بمجرد أن يستقر الوضع "قد يكون بإمكاننا التفكير في الانتخابات التي ستحدد شكل الحكومة التي ستحكم لاحقا دولة فلسطين".

وأشار المالكي إلى أنه قبل أي شيء ما يجب فعله هو معرفة كيف ننقذ الوضع وحياة الفلسطينيين الأبرياء وكيف نوقف هذه الحرب العبثية ونحمي الشعب الفلسطيني وأضاف من المهم توفير حماية لمنع عمليات نزوح إضافية ومن المهم التعاون مع المجتمع الدولي وإشراك الدول القادرة على تقديم دعم سياسي ومالي.