النهار
الجمعة 18 سبتمبر 2026 12:40 صـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد إعلان الزمالك تعيين حسام الزناتي مديرا رياضيا أيمن أشرف: غياب ياسر إبراهيم مؤثر على دفاع الأهلي.. وياسين مرعي مش جاهز محمد بركات: جماهير الأهلي مش مبسوطة.. وعمر جابر الأفضل خالد الغندور يكشف تحرك الزمالك لمنع إيقاف القيد الأهلي يدرس إعادة منصب المدير الرياضي وترشيح وائل جمعة في إطار توجيهات فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي ..وزير الشباب والرياضة ومحافظ البحر الأحمر يلتقيان شيوخ القبائل والعائلات وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ... بيراميدز يخطف فوزًا مثيرًا أمام الشرقية إنبي ويعتلي صدارة الدوري مصطفى متولي يطالب بخطة وطنية لحماية الأطفال من مخاطر السوشيال ميديا عن جيل z.. حمادة شعبان لـ ” النهار ” : الأزهر يخاطب هذا الجيل عن طريق عدة مبادرات القصبي: محاولة استهداف مكة المكرمة جريمة نكراء وتجاوز لكل الخطوط الحمراء إلهام علييف يستقبل مستشاري الأمن القومي لعدد من دول الجوار ”الجازولي”يدين محاولة إستهداف مكة ويشدد على حرمة المقدسات الدينية

أهم الأخبار

تغير المناخ يضرب محصول الذرة.. وخبير يعلق

الذرة
الذرة

في الفترة الحالية، ونتيجة لتغيرات المناخ المستمرة تضرر محصول الذرة وتغيرت أوراقه، الأمر الذي ينتهي بقلة الإنتاج وارتفاع الأسعار، فضلاً عن تسبب أزمة لمربي المواشي الذين يعتمدون عليها بجانب الأعلاف.

من جانبه، أوضح الدكتور محمد فهيم، رئيس مركز معلومات تغير المناخ بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، السبب وراء ذلك وهو نقص الفسفور في توقيتات غير اعتيادية على الذرة بالإضافة إلى انخفاض الحرارة ليلاً.

وقال في حديثه لـ «النهار»، أن اللون الأحمر يرجع إلى وجود الأنثوسيانين، وهو صبغة غير قابلة للذوبان في الماء، ونتيجة للظروف المناخية الباردة والتذبذب في الحرارة بين النهار والليل يحدث تحطم السكريات فى العصارة الخلوية في وجود ضوء ساطع ونقص مستوى بعض المواد العناصر مثل «الفوسفات» بالورقة.

وأكد على ضرورة تقليل أو وقف التسميد الآزوتي مؤقتاً هذه الفترة مع عدم تقليل كميات مياه الري، والعناية بإضافة الفسفور ويكون فى صورة متاحة للنبات، ويقصد به التسميد بعالي الفسفور "الماب" (أحادي فوسفات الأمونيوم ) بمعدل 1.5 - 2 كجم رشاً ويمكن إضافة بعض محفزات النمو مثل الطحالب والسيتوكينين.

وأشار إلى ضرورة إضافة حامض الفسفوريك مع أقرب رية بمعدل من 8- 10 لتر للفدان.

موضوعات متعلقة