النهار
الخميس 19 مارس 2026 01:51 صـ 29 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام إلهام علييف وحرمه في زيارة ميدانية بمنطقة خوجافند «إلى اللقاء رمضان».. وزارة الثقافة تُحوّل العاصمة الإدارية إلى منصة للفن في الفضاءات العامة محافظ الإسكندرية يبحث مع قنصل عام ليبيا سبل تعزيز التعاون في مختلف المجالات رئيس جمعية مسافرون للسياحة يضع رؤية لاستقطاب السياح راغبي الإقامات الطويلة بزيادة مدة التأشيرات ضبط 4 أطنان دقيق فاخر بدون فواتير بالإسكندرية ​صوتٌ يغزو القلوب وكواليس تملؤها الفرص المطربة سوزان مختار تخطف الأنظار في مسلسل ”إثبات نسب” مصادرة 287.5 كيلو من الدجاج غير صالح للاستهلاك بالإسكندرية أسماء مصابي حادث إنقلاب ميكروباص بطريق الإسكندرية الصحراوي

عربي ودولي

في اعقاب سلسلة الهزائم التي تتلقاها اوكرانيا

زيلنسكي يتوعد روسيا بهجوم مضاد في البحر الاسود والشرق الاوكراني

زيلنسكي رئيس اوكرانيا
زيلنسكي رئيس اوكرانيا

أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بأن القوات الأوكرانية تستعد لهجوم مضاد جديد في البحر الأسود ومنطقة العملية العسكرية الخاصة وأكد زيلينسكي في مقابلة مع شبكة فوكس نيوز التلفزيونية أن القوات الأوكرانية ستنفذ ذلك وستفاجئ روسيا في هجومها المذكور.

وفي وقت سابق كشف وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو عقب اجتماعه مع الرئيس فلاديمير بوتين أن القيادة التي تخطط للهجوم المضاد الأوكراني كانت تعمل خارج أوكرانيا وتتواجد بشكل رئيسي في دول البلطيق.

ومما يذكر أن نظام كييف بدأ في 4 يونيو 2023 ما يسمى بـالهجوم المضاد على محاور دونيتسك وجنوب دونيتسك وزابوروجيه وأرتيوموفسك حيث تم دفع ألوية قتالية دربها حلف شمال الأطلسي ومسلحة بمعدات عسكرية غربية متطورة.
أعلنت القوات المسلحة الأوكرانية الجمعة أن روسيا كثفت هجماتها في منطقة دونيستك (شرق) وخصوصا على بلدة ماريينكا بعد سيطرتها على أفدييفكا التي لها دلالات رمزية كبيرة ومع اقتراب الحرب من دخول عامها الثالث صعدت القوات الروسية هجماتها العنيفة وسيطرت على بلدة أفدييفكا الاستراتيجية الواقعة شرقا فيما تواجه القوات الأوكرانية صعوبات جراء نقص الذخيرة.

وقال المتحدث باسم الجيش دميترو ليخوفيي في ساعة متأخرة من مساء امس الخميس إن منطقة ماريينكا باتت نقطة ساخنة أخرى عقب سقوط أفدييفكا وأضاف أن قرب قريتي نوفوميخايليفكا وبوبيدا حاول العدو بدعم من مروحيات اختراق دفاعات قواتنا 31 مرة وتقع القريتان جنوب غرب ماريينكا.

وأعلنت روسيا امس الخميس أن قواتها سيطرت على بوبيدا بعد سقوط أفدييفكا تتقدم القوات الروسية غربا وترغم القوات الأوكرانية على مزيد من التراجع من بلدة دونيستك التي يسيطر الانفصاليون على جزء كبير منها.
ووصف الرئيس فولوديمير زيلينسكي هذا الأسبوع الوضع على الجبهة بأنه "صعب جدا" بسبب تأخر وصول إمدادات الدعم العسكرية الغربية وقال القائد العسكري المسؤول عن القطاع أولكسندر تارنافسكي في تصريحات تلفزيونية إن القوات الروسية اشتبكت مع الأوكرانيين 43 مرة في ماريينكا الخميس.

وأضاف تارنافسكي أن "منطقة دونيتسك باتجاهي أفدييفكا ومارينكا لها النصيب الأكبر من الضربات الجوية والمدفعية وبالمسيرات وأكد أنه "ممتن لقواتنا على صمودهم في الحفاظ على خط الدفاع.