النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 07:19 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية

عربي ودولي

الجيش الروسي يكثف هجماتها على ماريينكا النقطة الساخنة بشرق أوكرانيا

القوات الروسية في مارينكا
القوات الروسية في مارينكا

في جديد الوضع المتأزم في الشرق الاوكراني أعلنت القوات المسلحة الأوكرانية الجمعة أن روسيا كثفت هجماتها في منطقة دونيستك (شرق) وخصوصا على بلدة ماريينكا بعد سيطرتها على أفدييفكا التي لها دلالات رمزية كبيرة ومع اقتراب الحرب من دخول عامها الثالث، صعدت القوات الروسية هجماتها العنيفة وسيطرت على بلدة أفدييفكا الاستراتيجية الواقعة شرقا، فيما تواجه القوات الأوكرانية صعوبات جراء نقص الذخيرة.

وقال المتحدث باسم الجيش دميترو ليخوفيي في ساعة متأخرة امس الخميس إن منطقة ماريينكا باتت نقطة ساخنة أخرى عقب سقوط أفدييفكا وأضاف أن قرب قريتي نوفوميخايليفكا وبوبيدا حاول العدو بدعم من مروحيات اختراق دفاعات قواتنا 31 مرة وتقع القريتان جنوب غرب ماريينكا.

وأعلنت روسيا امس الخميس أن قواتها سيطرت على بوبيدا بعد سقوط أفدييفكا تتقدم القوات الروسية غربا وترغم القوات الأوكرانية على مزيد من التراجع من بلدة دونيستك التي يسيطر الانفصاليون على جزء كبير منها.

ووصف الرئيس فولوديمير زيلينسكي هذا الأسبوع الوضع على الجبهة بأنه "صعب جدا" بسبب تأخر وصول إمدادات الدعم العسكرية الغربية وقال القائد العسكري المسؤول عن القطاع أولكسندر تارنافسكي في تصريحات تلفزيونية، إن القوات الروسية اشتبكت مع الأوكرانيين 43 مرة في ماريينكا امس الخميس.

وأضاف تارنافسكي أن "منطقة دونيتسك، باتجاهي أفدييفكا ومارينكا، لها النصيب الأكبر من الضربات الجوية والمدفعية وبالمسيرات" وأكد أنه "ممتن لقواتنا على صمودهم في الحفاظ على خط الدفاع". وأكد المتحدث باسم الجيش ليخوفيي تحقيق مكاسب.
وأوضح "في اتجاهي أفدييفكا وماريينكا استعاد جنودنا العديد من المواقع" الخميس وقرب أفدييفكا "أكثر من 12 محتلا روسيا قُتلوا أو استسلموا لجيشنا".

أعلنت روسيا أنها سيطرت على ماريينكا غرب دونيتسك في ديسمبر الماضي فيما قالت أوكرانيا إن قواتها لا تزال عند أطراف المدينة وماريينكا التي كان يقطنها عشرة آلاف نسمة بؤرة للقتال منذ 2014 ودُمرت بالكامل.