النهار
الخميس 22 يناير 2026 01:50 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البورصة المصرية تنظم احتفالية قرع جرس التداول بمناسبة توقيع بروتوكول تعاون مع جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة نقابة الصحفيين المصريين تنعي شهداء الصحافة الفلسطينية.. وتدين استمرار جرائم الحرب الصهيونية ضد الزملاء رغم اتفاق وقف إطلاق النار شركة Streamax MENA تختار RAY Technologies موزعًا معتمدًا في السوق المصرية وإدارة الأساطيل بالذكاء الاصطناعي وزارة التضامن تستجيب لما نشرته ”جريدة النهار” وتنقل الطفلة ريتاج إلى دار رعاية بكفر الشيخ جامعة كفر الشيخ تحقق إنجازًا علميًا جديدًا يُضاف إلى سجل إنجازاتها المتميزة وتتصدر الجامعات المصرية ترامب يوجه رسائل عاجلة لإيران وأوروبا ويحسم الأمر بالنسبة لغزة وسوريا الميثاق الكامل لمجلس السلام الذي شكله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ترامب: الرئيس السيسي قائد عظيم وسنعمل سويا لتسوية أزمة سد النهضة رئيس جهاز العبور يعلن الحرب على المخالفات: سحب أراضٍ ورفع إشغالات بلا تهاون رئيس جامعة بنها: تشكيل لجنة مركزية لقياس الأثر البيئي و الحياد الكربوني رئيس جامعة المنوفية يتابع تطوير مطابع الجامعة لتعزيز كفاءتها وتعظيم مواردها أول تعليق من محافظ قنا على مزاعم تداول امتحان اللغة الإنجليزية للشهادة الإعدادية: غير صحيحة

عربي ودولي

الجيش الروسي يكثف هجماتها على ماريينكا النقطة الساخنة بشرق أوكرانيا

القوات الروسية في مارينكا
القوات الروسية في مارينكا

في جديد الوضع المتأزم في الشرق الاوكراني أعلنت القوات المسلحة الأوكرانية الجمعة أن روسيا كثفت هجماتها في منطقة دونيستك (شرق) وخصوصا على بلدة ماريينكا بعد سيطرتها على أفدييفكا التي لها دلالات رمزية كبيرة ومع اقتراب الحرب من دخول عامها الثالث، صعدت القوات الروسية هجماتها العنيفة وسيطرت على بلدة أفدييفكا الاستراتيجية الواقعة شرقا، فيما تواجه القوات الأوكرانية صعوبات جراء نقص الذخيرة.

وقال المتحدث باسم الجيش دميترو ليخوفيي في ساعة متأخرة امس الخميس إن منطقة ماريينكا باتت نقطة ساخنة أخرى عقب سقوط أفدييفكا وأضاف أن قرب قريتي نوفوميخايليفكا وبوبيدا حاول العدو بدعم من مروحيات اختراق دفاعات قواتنا 31 مرة وتقع القريتان جنوب غرب ماريينكا.

وأعلنت روسيا امس الخميس أن قواتها سيطرت على بوبيدا بعد سقوط أفدييفكا تتقدم القوات الروسية غربا وترغم القوات الأوكرانية على مزيد من التراجع من بلدة دونيستك التي يسيطر الانفصاليون على جزء كبير منها.

ووصف الرئيس فولوديمير زيلينسكي هذا الأسبوع الوضع على الجبهة بأنه "صعب جدا" بسبب تأخر وصول إمدادات الدعم العسكرية الغربية وقال القائد العسكري المسؤول عن القطاع أولكسندر تارنافسكي في تصريحات تلفزيونية، إن القوات الروسية اشتبكت مع الأوكرانيين 43 مرة في ماريينكا امس الخميس.

وأضاف تارنافسكي أن "منطقة دونيتسك، باتجاهي أفدييفكا ومارينكا، لها النصيب الأكبر من الضربات الجوية والمدفعية وبالمسيرات" وأكد أنه "ممتن لقواتنا على صمودهم في الحفاظ على خط الدفاع". وأكد المتحدث باسم الجيش ليخوفيي تحقيق مكاسب.
وأوضح "في اتجاهي أفدييفكا وماريينكا استعاد جنودنا العديد من المواقع" الخميس وقرب أفدييفكا "أكثر من 12 محتلا روسيا قُتلوا أو استسلموا لجيشنا".

أعلنت روسيا أنها سيطرت على ماريينكا غرب دونيتسك في ديسمبر الماضي فيما قالت أوكرانيا إن قواتها لا تزال عند أطراف المدينة وماريينكا التي كان يقطنها عشرة آلاف نسمة بؤرة للقتال منذ 2014 ودُمرت بالكامل.