النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 10:15 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الصحة: هدفنا الوصول للأم قبل الحمل والطفل قبل الولادة.. ومصر تستهدف أقل معدلات التقزم عالميًا عبدالغفار: تشجيع شركات الدواء على تصنيع المغذيات الدقيقة لدعم صحة الأم والوقاية من التقزم خالد عبدالغفار: نريد الوصول للأم قبل الحمل.. ونستهدف خفض معدلات التقزم إلى أقل المستويات العالمية خالد عبدالغفار: قوة مصر الحقيقية في الإنسان.. وصحة الطفل واستثماره في التعليم تبدأ من السنوات الأولى وزير الصحة: رحلة الوقاية من التقزم تبدأ بصحة الفتاة.. والنجاح الحقيقي أن نمنع إصابة الطفل بسوء النمو خالد عبدالغفار: المركز الخامس عالميًا في استخدام محفزات النمو ليس هدفنا.. «أتمنى ما أوصلش لمرحلة أعالج فيها الناس» وزير الصحة: التقزم لا يبدأ عند سن السادسة.. وعلينا الوصول للأطفال من الولادة عبدالغفار: التقزم لا يبدأ في سن السادسة.. وهدفنا ألا نصل لمرحلة العلاج بمحفزات النمو وزير الصحة: تراجع معدلات الأنيميا والتقزم والهزال يعكس نجاح مبادرات مواجهة سوء التغذية السفارة الفلسطينية : الرئيس محمود عباس أبو مازن يزور مصر الثلاثاء ناجي الشهابي: مسارات التعليم تفتح أبواب المستقبل وإتقان اللغات أساس المنافسة عقيلة صالح: لا وقت للتردد في تشكيل حكومة واحدة وإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية

أهم الأخبار

الصحة: تجهيز وتشغيل 9 أقسام للعلاج الطبيعي بالمستشفيات والوحدات الصحية خلال الشهر الماضي

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تجهيز وتشغيل أقسام العلاج الطبيعي في 5 مستشفيات، و4 وحدات ومراكز صحية بمحافظات القاهرة والشرقية والإسماعيلية وكفرالشيخ والبحر الأحمر والإسكندرية، وذلك خلال شهر يناير الماضي، سعيا إلى إتاحة أفضل خدمة طبية للمواطنين.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أنه تم إنشاء قسماً للعلاج الطبيعي بوحدة طب أسرة “بردين” مركز الزقازيق بمحافظة الشرقية، وتشغيل قسم العلاج الطبيعي بمستشفى حميات حلوان، بمحافظة القاهرة، وكذلم قسم العلاج الطبيعي بمستشفى حميات التل الكبير بمحافظة الإسماعيلية، حرصاً من الوزارة على توفير خدمات العلاج الطبيعي بجميع المستشفيات والوحدات الصحية.

وأضاف "عبدالغفار" أنه تم تزويد أقسام العلاج الطبيعي في 4 وحدات صحية بمختلف أجهزة التنبيه الكهربائي والموجات الصوتية والأشعة تحت الحمراء لتقديم أفضل خدمة طبية للمواطنين، وذلك في وحدات “شابا” إدارة دسوق، بمحافظة كفر الشيخ، والتلين، مركز مينا القمح، بمحافظة الشرقية، والجمرك بمنطقة الجمرك بمحافظة الإسكندرية، ومستشفى بيلا المركزي بكفر الشيخ، كما تم تزويد قسم العلاج الطبيعي بمستشفى الغردقة العام في محافظة البحر الأحمر، بجهاز ليزر.

وتابع "عبدالغفار" أنه تم تطوير قسم العلاج الطبيعي بمستشفى أطفال الرمل، في محافظة الإسكندرية بإضافة غرفة لتأهيل أطفال الشلل الدماغي داخل مركز تأهيل الأطفال ذوي الهمم الجديد بالمستشفى، لافتاً إلى تزويد قسم العلاج الطبيعي بمركز الصحة المهنية في الإسكندرية بجهازي أشعة تحت حمراء، ومخدة حرارية ومستلزمات لعلاج أطفال الشلل الدماغي.

ومن جانبه، أشار الدكتور محمد سعفان رئيس قطاع الطب العلاجي، إلى تفعيل منظومة التشخيص «عن بُعد» في مستشفيى أجا، والشيخ زايد بجمصة في محافظة الدقهلية، لتسهيل الخدمة على المواطنين، كما تم المرور على مستشفى حميات التل الكبير بمحافظة الإسماعيلية لمتابعة سير العمل وتلافي أي سلبيات موجودة في المستشفى.

ومن جانبه، ذكر الدكتور محمد نادي، رئيس الادارة المركزية للطب العلاجي، أنه تم عقد 6 دورات تدريبية لممارسي وأخصائي العلاج الطبيعي بمحافظات (قنا وبني سويف وأسيوط) لتنمية الكوادر البشرية ورفع مستوى الخدمة المقدمة للمرضى، وذلك ضمن الخطة التدريبية الخاصة بالإدارة العامة للعلاج الطبيعي، خلال شهر يناير 2024.

ولفت "نادي" إلى عقد ندوات تثقيفية للمواطنين بالمراكز الطبية في صقر قريش، وغرب البساتين، وشيراتون بمحافظة القاهرة، ومركز طبي أول والحي 30 بمحافظة الشرقية، للتوعية بدور العلاج الطبيعي في علاج خشونة الفقرات العنقية، بجانب دوره في علاج الآلام العضلية، والتهاب مفصل الكتف وآلام مفاصل الجسم والتهاب العصب السابع.