النهار
الخميس 15 أكتوبر 2026 03:23 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحر الأحمر يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي فرص الاستثمار في المياه والسياحة والطاقة غسل أموال بـ85 مليون جنيه.. اتخاذ إجراءات قانونية ضد عنصرين جنائيين بالقليوبية محافظ المنوفية يوجه الصحة والطب البيطري والتموين بتكثيف الرقابة وتحسين الخدمات إصابة سيدتين في مشاجرة بـ ”الشوم” بمركز أبشواي بكلمات مؤثرة.. جهاز تنمية العبور يودع المهندس علاء حماد بعد وفاته في حادث أليم الأحد المقبل.. القليوبية تبدأ إصدار شهادة التتبع الزمني وتعلن خريطة الفروع محكمة الأسرة تحجز استئناف يارا حسام حسن في قضية رد شبكة بـ5.7 مليون جنيه للحكم 10 نوفمبر جولات مفاجئة لوكيل صحة المنوفية على منشآت أشمون والباجور وشبين الكوم لمراجعة الخدمات الطبية جامعة مصر للمعلوماتية تعلن الفرق الفائزة في هاكاثون الذكاء الاصطناعي للتعليم بجوائز 450 ألف جنيه المصرية للاتصالات تحصد جائزة أسرع إنترنت ثابت في شمال أفريقيا خلال النصف الأول من 2026 وزير الداخلية يعلن استحداث تخصصي الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني بأكاديمية الشرطة قيمتها 600 مليون جنيه..النيابة العامة تنهي إخلاء ساحة مركبات بالدقي وتعيد أرضها إلى الدولة

المحافظات

وزير التعليم العالى يكرّم جامعة المنصورة لتقدمها بالتصنيف العربى للجامعات

كرم الدكتور محمد أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور عمرو عزت سلامة أمين عام اتحاد الجامعات العربية، جامعة المنصورة، لإدراجها في النسخة الأولى من التصنيف العربي للجامعات وذلك خلال فعاليات حفل توزيع شهادات التصنيف العربي للجامعات 2023، على هامش انطلاق المعرض الدولي للتعليم العالي والتدريب (EDUGATE)

وقد حققت الجامعة نجاحًا كبيرًا في النسخة الأولى من التصنيف، والذي يصدر لأول مرة بالتعاون بين اتحاد الجامعات العربية مع جامعة الدول العربية، والمُنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم «الألكسو»، واتحاد مجالس البحث العلمي العربية.

وجاءت جامعة المنصورة في المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية الثمانية والعشرون المشاركة في التصنيف، والخامس عربيًا على مستوى الجامعات العربية.

وقد أناب الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر رئيس جامعة المنصورة الأستاذ الدكتور طارق غلوش نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث لتسلم شهادة التكريم للجامعة.

وأكد الأستاذ الدكتور شريف يوسف خاطر إهتمام الجامعة بتنفيذ تكليفات القيادة السياسية بالارتقاء بترتيب الجامعة في التصنيفات الدولية، إلي جانب سعي الجامعة إلي تنفيذ إستراتيجية وزارة التعليم العالي مشيرا ً أن هذا التصنيف سيسهم في تعزيز موقع الجامعات العربية في التصنيفات العالمية إلى جانب تعزيز القدرة التنافسية للجامعات العربية للوصول إلى مستوى الجامعات العالمية

وأوضح أن إدراج الجامعة في النسخة الأولى من التصنيف العربي للجامعات نظرًا لأنها استوفت المعايير الأساسية التي يجب أن تستوفيها الجامعات لإدراجها في التصنيف العربي، وهي أن تكون جامعة تعليمية وبحثية، ومنها مؤشر الأداء الرئيسي وهو التعليم والتعلم، ومؤشر البحث العلمي ومؤشر الإبداع والريادية والابتكار، ومؤشر التعاون الدولي والمحلي وخدمة المجتمع

.

وأكد الأستاذ الدكتور طارق غلوش أن الجامعة تسير بخطى بارزة في ملف التصنيف وذلك تحقيقًا لرسالة الجامعة وتماشيًا مع استراتيجية وزارة التعليم العالى والبحث العلمى من حيث تبنى مؤشرات جودة التعليم والتميز والمنافسة العالمية، و زيادة الاهتمام بالبحث العلمي في مصر، وتشجيع الباحثين على النشر العلمي؛ بهدف خلق جيل من الباحثين القادرين على تقديم بحوث علمية ذات جدوى للمجتمع، ويكونوا قادرين على إحداث طفرة في كافة المجالات، مما يعمل على المُساهمة في الارتقاء بتصنيف الجامعة اقليميًا ودولياً.

الجدير بالذكر أن عدد الجامعات التي تقدمت للتقييم بلغت 208 جامعة، أدرج منها في التصنيف 115 جامعة ممثلة لعدد 16 دولة من إجمالي 22 دولة من الدول العربية المشاركة، ورتبت هذه الدول وفقاً لعدد الجامعات المتقدمة كالتالي: مصر «28»، العراق «19»، الأردن «18»، اليمن «10»، فلسطين «8»، ليبيا «8»، السعودية «7»، تونس «4»، سوريا «3»، الإمارات العربية المتحدة «2»، المغرب «2»، لبنان «2»، البحرين «1»، الجزائر «1»، الصومال «1»، الكويت «1».