النهار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 04:26 مـ 10 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفي البدري يرفض عرض بتروجت بسبب فلوس الأهلي ”الأورمان” و”التضامن” بالغربية يقدمان أثاثًا وملابس مجانية لـ300 أسرة بقطور استعدادًا لبدء المرحلة الثانية لتنسيق الثانوية العامة 2025 غدًا للالتحاق بالجامعات الحكومية والمعاهد: الباحث عادل عدنان يحصل على الدكتوراه من كلية الآدب جامعة المنصورة فتح باب تسجيل الرغبات لطلاب المرحلة الثانية من تنسيق الثانوية العامة 2025 غدًا الأربعاء الرئيس السيسي يرد على مزايدة البعض حول الدور المصري بشأن المساعدات لغزة: إفلاس انتهاء مباراة العين الإماراتي وأهلي جدة وديا بالتعادل لأول مرة.. التليفزيون المصري ينقل انتخابات مجلس الشيوخ عبر 90 نافذة وزير الاتصالات يشهد ختام فعاليات الدورة الثالثة من مبادرة بناء القدرات للجامعات فى مجال الذكاء الاصطناعى ويكرم الفائزين الرقابة المالية تصدر قواعد جديدة لهامش الملاءة لتعزيز استقرار شركات التأمين وحماية حقوق حملة الوثائق أشرف زكي يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للفنان محمد صبحي.. (تفاصيل) إقبال ملحوظ على لجان الاقتراع بالبحيرة في ثاني أيام انتخابات مجلس الشيوخ

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يتسلم شهادة تكريم الجامعة لتقدمها بالتصنيف العربي خلال افتتاح فعاليات الملتقى الدولي للتعليم العالي

تسلم الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية شهادة تكريم الجامعة ، لتقدمها بالتصنيف العربي ،حيث كرم الدكتور محمد أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي جامعة المنوفية وعدد من الجامعات المصرية والعربية التي تم إدراجها ضمن أول تصنيف عربي للجامعات، وذلك خلال إفتتاح الدورة الـ 14 للملتقى والمعرض الدولي للتعليم العالي والتدريب EduGate، الذي تستمر فعالياته على مدار أسبوع بدءًا من الخميس ٢٢ و حتى 29 فبراير من الشهر الجاري ،وذلك بحضورالدكتور عمرو عزت سلامة أمين عام اتحاد الجامعات العربية والدكتور علي شمس الدين، رئيس جامعة بنها الأسبق، ورئيس الملتقى والمعرض الدولي للتعليم العالي والتدريب EduGat ،والسفيرة هيفاء أبو غزالة الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية والدكتور محمد مصطفى كمال ممثل المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الألكسو و الدكتور عبد المجيد بن عمارة أمين عام اتحاد مجالس البحث العلمي .

وأشار الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفيـة إلي تقدم الجامعة في التصنيف العربي للجامعات لعام ٢٠٢٣ ،حيث احتلت الجامعة المرتبة الثامنة علي مستوي الجامعات المصرية ،و المرتبة التاسعة عشر علي مستوي الجامعات العربية من إجمالي ١١٥ جامعة عربية تم تقييمها هذا العام .

ووجه رئيس الجامعة الشكر لوزير التعليم العالي والقائمين علي التصنيف العربي للجامعات الذي ينفذه إتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع جامعة الدول العربية والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الألكسو) ، مشيرا إلي أن التصنيف يحتوي على مجموعة مؤشرات تغطي جميع الجوانب العلمية والأكاديمية والبحثية ،ومنها "جودة التعليم والتدريس والبحث العلمي والإبتكارات والتعاون الدولي والمحلي وخدمة المجتمع"، مضيفا أن هذا التصنيف سيسهم في تعزيز موقع الجامعات العربية في التصنيفات العالمية وسيوفر الفرصة للجامعات لإجراء مقارنات مرجعية إلى جانب تعزيز القدرة التنافسية للجامعات العربية للوصول إلى مستوى الجامعات العالمية .

كما أكد القاصد علي إهتمام الجامعة بتنفيذ تكليفات القيادة السياسية بالارتقاء بترتيب الجامعة في التصنيفات الدولية، إلي جانب سعي الجامعة إلي تنفيذ إستراتيجية وزارة التعليم العالي في تطبيق مبدأ المرجعية الدولية والتي أطلقتها الوزارة في مارس 2023 ، مضيفا أن الجامعة أنشأت مكتبا للتصنيفات الدولية والابتكار البحثي يهدف إلي وضع جامعة المنوفية في مصاف الجامعات العالمية .

واوضح الدكتور أحمد القاصد أن فعاليات الملتقى بدأت ، بحفل توزيع شهادات النسخة الأولى للتصنيف العربي للجامعات 2023، وذلك في إطار الحرص على تشجيع الجامعات المصرية والعربية على مواصلة تقديم تعليم عالي الجودة يتوافق مع المعايير الدولية وينافس عالميا في مختلف القطاعات والتخصصات، ويسهم في تنمية المجتمعات العربية، مشيرا إلي أن التكريم شمل 28 جامعة مصرية، مدرجة في التصنيف العربي في نسخته الأولي ، في ظل التطور و التحديات التي تشهدها منظومة التعليم العالي والجامعات المصرية ، والحرص على توفير كافة سبل الدعم من أجل تحقيق الريادة التعليمية والجودة العالمية بمختلف الجامعات المصرية الحكومية أو الخاصة أو الأهلية أو التكنولوجية .

وقد شهدت الفعاليات مشاركة واسعة من الجامعات المصرية والعربية والعالمية، حيث ستعلن نحو 100 جامعة مصرية وعربية ودولية الفرص التعليمية المتاحة بها وبرامجها التعليمية الجديدة، كما يمثل وكلاء المئات من الجامعات الأوروبية والأمريكية لعرص فرص التعليم الدولي وآخر التطورات العالمية في نظم الدراسة والتخصصات، كما تشهد الدورة مشاركة جامعات 20 دولة منها الولايات المتحدة الأمريكية ممثلة بسفارتها بالقاهرة و إنجلترا، إسبانيا ، الهند، ماليزيا ، تركيا وفرنسا و غيرها.