النهار
الإثنين 10 أغسطس 2026 04:10 مـ 25 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«فلامنجو الكورنيش» في قبضة البيئة.. ضبط الطائر بالإسكندرية وإرساله لمحمية أشتوم الجميل تمهيدًا لإطلاقه توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن استغلال الأراضي المطلة على الشواطئ المصرية توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن تسليم الوحدات بالمشاريع العقارية في مواعيدها الرئيس السيسي يوجه بإطلاق حزمة التسهيلات الضريبية الثالثة كواليس فبركة «استراتيجية السنوار».. تسريبات أمنية غير موثوقة تستنفر الشارع الإسرائيلي ضد الجيران «القنطرة غرب » تراهن على «النسيج».. مشروع صيني جديد باستثمارات 117 مليون دولار شريان جديد في جسد الاقتصاد: كيف تُعيد الطروحات الحكومية رسم خريطة الاستثمار في مصر؟ إنعاش «دينامو المشاريع».. ملامح الخطة الحكومية لتطوير بنك الاستثمار القومي وسداد ديونه تخبط دبلوماسي وصمت رسمي إسرائيلي حيال مصير الإعلامي أرتيوم كيربيتشنوك استنفار غير مسبوق في البنتاجون.. مهلة 21 يوماً لشركات التسليح لتدارك النقص الحاد بالترسانة الأمريكية معركة الوجود الأخير في إسرائيل.. انتخابات 27 أكتوبر تحسم الاختيار بين الديمقراطية الليبرالية والدولة الدينية هل تملك المعارضة في إسرائيل فرصة للفوز بالانتخابات؟

عربي ودولي

تدشين منصة إلكترونية إقليمية متخصصة في مناهضة تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية

أطلق مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث "كوثر" والاتحاد الدولي لتنظيم الأسرة –إقليم العالم العربي، منصة متخصصة لمناهضة تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية. المنصة مخصصة للفتيان والرجال في المنطقة العربية لتعزيز معارفهم حول هذه القضية ذات الأولوية، ولرفع مستوى الوعي العام ومشاركة الممارسات الجيدة وقصص الحياة المرتبطة بانخراط الفتيان والرجال في جهود إنهاء تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية.

تستعرض المنصة أمثلة من الممارسات الجيدة لمشاركة الفتيان الرجال في جهود إنهاء تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية حيث اعتمدت عديد المنظمات في مختلف أنحاء العالم استراتيجيات مختلفة لإشراك الفتيان والرجال في مكافحة تشويه الأعضاء التناسلية الأنثوية، وتثقيفهم حول آثار هذه الممارسة وزيادة وعيهم بضرورة مشاركتهم بفعالية في القضاء عليها. وتقدم أيضا نصائح حول كيف يمكن للفتيان والرجال أن يساعدوا في القضاء على هذه الممارسة. وتقدم كذلك للصحفيين بعض الأفكار والأدوات لإعداد تقارير حول الممارسة باعتبارها انتهاكا صارخا لحقوق الإنسان.

المنصة كذلك تتيح مجانا ثلاث وحدات تدريب ذاتي إلكتروني عن بعد حول مناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث : من أجل الوفاء بالعهد 2030. وتتوجّه هذه الوحدات أساسا إلى والإعلاميين والدارسين والناشطين وكافة المنظمات والهياكل المعنية بالموضوع. ويمكن لزائري المنصة أيضا الاطلاع على موارد (دراسات وتقارير وأدلة تدريبية وتوعوية)، وفيديوهات وشهادات لفتيان ورجال وحملات إعلامية لمناهضة تشويه الأعضاء التناسلية للإناث.

تتيح المنصة لكل المهتمين والمهتمات بتشارك خبراتهم وتجاربهم حول الموضوع بهدف المساعدة في توثيق جهود إنهاء هذه الممارسة وبالتالي دعم استخلاص الدروس والتشجيع على النسج على منوال أهم المبادرات وقصص النجاح.

يمكن الاطلاع على المنصة عبر الرابط التالي : https://www.men-end-fgm.org/