النهار
الخميس 30 أبريل 2026 02:12 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضبط 102 ألف مخالفة مرورية متنوعة خلال 24 ساعة بروتوكول تعاون بين «هندسة المطرية» ومركز التدريب الإقليمي للموارد المائية لتطوير التدريب وبناء القدرات جهاز تنمية التجارة الداخلية يودع محمد عوض بحفل تكريم بمناسبة توليه رئاسة هيئة الاستثمار لأول مرة.. «عين شمس» توزع 50 جهاز «لاب توب ناطق» لذوي الإعاقة البصرية بحضور وزيرة التضامن التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يستعد للمشاركة في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية تفاصيل حفل افتتاح بطولة العالم لرفع الأثقال بالإسماعيلية السبت المقبل بعد الانسحاب من أوبك.. الإمارات تراجع عضويتها في المنظمات الدولية وتؤكد: لا ندرس انسحابات جديدة حاليًا وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لعددٍ من المشروعات وأعمال التطوير بـ4 مدن في الصعيد كارجاس ترفع طاقة محطة المحمودية إلى 1800 م³/ساعة وخدمة 1300 سيارة يوميًا لتحسين كفاءة التموين الزمالك يختتم تدريباته اليوم استعدادًا للقاء القمة أمام الأهلي اليونسكو وvivo تمكنان الشباب بالسرد البصري في جامعة الإسكندرية شوبير: هذا اللاعب أفضل صفقة للأهلي هذا الموسم

عربي ودولي

هل ينجح لودريان في منع اندلاع الحرب بين حزب الله وتل ابيب؟

جان ايف لودريان وزير خارجية فرنسا
جان ايف لودريان وزير خارجية فرنسا

خبراء : لودريان يعول علي تنشيط اللجنة الخماسية لوقف العنف وحلحلة مشاكل لبنان المستعصية
منذ ان عين الرئيس الفرنسي ماكرون وزير خارجيته السابق جان ايف لودريان مبعوثا رئاسيا له الي بلاد الارز لبنان وهو بزورها في جولات مكوكية ويلتقي كافة الر ئاسات اللبنانية بداية من رئيس حكومة تصريف الاعمال نجيب ميقاتي ورئيس مجلس النواب نبيه بري وحليف حزب الله القوي ورؤساء الكتل النيابية والمطران بشارة الراعي من اجل توصيل رسالة قوية لحزب الله بمنع الانزلاق الي مواجهات مفتوحة مع تل ابيب وتجنب تكرار سيناريو ٢٠٠٦ .
يقول اللواء اركان الحرب خالد عطية الخبير الاستراتيجي والمستشار بمركز السلام العالمي ان المبعوث الرئاسي الفرنسي جان ايف لودريان وزير خارجية فرنسا الاسبق في زيارته الاخيرة لبيروت والتي جال فيها علي الرئاسات اللبنانية والمطران مار بشارة بطرس الراعي والتي يحاول فيها المبعوث الفرنسي بأقناع ممثلي الهيئة البرلمانية او ما يطلق عليها الوفاء للمقاومة برئاسة محمد رعد في اقناع حسن نصر الله الامين العام لحزب الله اللبناني بمنع انزلاق الحزب الي مواجهات مفتوحة وشاملة مع تل ابيب وهو ما بحذرون منه من تكرار حرب عام ٢٠٠٦ والتي سببت دمارا هائلا في لبنان.
واضاف اللواء عطية ان المبعوث الرئاسي يحاول جاهدا تنشيط اللجنة الخماسية الخاصة بالملف اللبناني والمكونة من مصر والسعودية وقطر وفرنسا والولايات المتحدة والتي تحاول اقناع حزب الله اللبناني بتخفيف حالة التصعيد ووقف اطلاق الصواريخ علي الجليل الاعلي وشمالي اسرائيل في المقابل تتوقف اسرائيل عن مهاجمة جنوبي لبنان والدخول الي حلحلة باقي القضايا الخلافية بين الفرقاء اللبنانيين في قضية الاتفاق علي مرشح رئاسي في مقد رئيس الجمهورية الشاغر منذ فترة طويلة بعد انتهاء فترة الرئيس ميشال عون الاخيرة واجراء انتخابات برلمانية وتشكيل حكومة وطنية لبنانية تلبي احتياجات الشعب اللبناني .
وتوقع اللواء عطية ان يساهم لقاءات المبعوث الرئاسي الفرنسي في جولاته في بيروت الي اقناع حزب الله اللبناني بخفض التصعيد وتفويت الفرصة علي اسرائيل التي يحاول رئيس وزرائها نيتنياهو الي الظهور بدور البطل القومي في إشعال الحروب في المنطقة حفاظا علي امن اسرائيل وذلك للدعاية السياسية ليس اكثر .