النهار
الخميس 5 فبراير 2026 08:05 مـ 17 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
50 مليون جنيه استثمارات جديدة وطرح بالبورصة في الأفق.. «كابيتال كير» تتولى إدارة أصول MIS مصر «الإسكان» تفتح باب التعاون مع تحالف «إيميا باور» و«كوكس واتر» لإنشاء محطات تحلية وزير الإسكان يتفقد الموقف التنفيذي لمشروعات المبادرة الرئاسية «حياة كريمة» لتطوير قرى الريف المصري تمهيدًا لعرضه على السيسي.. ”مدبولي” يلتقي خالد عبدالعزيز ويتلقّى التقرير النهائي للجنة تطوير الإعلام وزير الإنتاج الحربي: شراكات جديدة لتوطين تكنولوجيات التصنيع وتطوير خطوط الإنتاج مهند العكلوك يدعو لدعم مؤتمر القاهرة الدولي لاعادة اعمار غزة إخلاء الرعاية ونقل الحالات لأماكن أخرى.. تحرك عاجل من الصحة بشأن حريق مستشفى عين شمس العام وفاة وإصابة 18 شخص إثر حادث تصادم سيارتين ميكروباص بأسيوط ”فيكسد سوليوشنز” تعلن مشاركتها في Cyber Security amp; Cloud Expo Global 2026 بلندن «آي صاغة»: قوة الدولار تضغط على الذهب محليًا وعالميًا أداء مؤشرات البورصة المصرية يتباين خلال منتصف جلسة الخميس.. وEGX30 يصعد 0.14% وفد قطاع المعاهد الأزهرية يتابع اختبارات مسابقة الأزهر بالقليوبية والدقهلية

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يشهد إنطلاق المرحلة الثانية لمبادرة ”صحتنا من صحة كوكبنا”

شهد صباح اليوم الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية إنطلاق فعاليات الندوة التوعوية للمرحلة الثانية لمبادرة "صحتنا من صحة كوكبنا" بحضور الدكتور صبحى شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد النعماني عميد كلية الطب.

استهل الدكتور أحمد القاصد الندوة بتقديم التهنئة بمناسبة حلول ليلة النصف من شعبان وقرب حلول شهر رمضان المبارك، متمنياً أن يعيده الله علي مصر والأمة الإسلامية بالخير واليمن والبركات.

وأكد رئيس الجامعة أن الندوة تأتى ضمن فعاليات مبادرة "صحتنا من صحة كوكبنا" و التي جاءت ضمن المبادرات المجتمعية والصحية التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وذلك بالتعاون مع وزارة البيئة والتي تهدف إلى تنمية الوعى الصحى للمواطنين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠، لافتاً أن الصحة والتعليم يمثلان الركائز الأساسية للنهوض بالدولة وتوفير حياة كريمة للمواطنين، مشيرا إلي أهمية التوعية بخطورة الأمراض الصامته لخطورتها علي الصحة العامة للمجتمع ، مؤكدا علي أهمية اتباع الأساليب الصحيحة في كل نواحي الحياة إلي جانب اهمية الاكتشاف المبكر للأمراض الذي بساهم في حماية المريض من مواجهة خطر الموت وصعوبة العلاج، موضحا ، وان رفع الوعي بأنماط الحياة الصحية يساهم بشكل كبير في خفض نفقات العلاج والوصول بمجتمع صحي قوي قادرة علي دفع قاطرة التنمية الاقتصادية للدولة.

وأشار الدكتور صبحي شرف أن سلسلة الندوات تأتي ضمن المرحلة الثانية لمسابقة "صحتنا من صحة كوكبنا.. اتحضر للأخضر" بالتعاون مع وزارة البيئة، كما ستشمل المرحلة الثانية مسابقة ماراثون دراجات تحت شعار " صحتنا من صحة كوكبنا، بعض الأنشطة الرياضية والتوعوية، إضافة إلى توزيع حوالى 1000 دراجة هوائية، بهدف نشر ثقافة استخدام وسائل النقل المستدام للحفاظ على البيئة، وتقليل الانبعاثات، كما سيشارك ما يقرب من 50 طالب وطالبة من كل جامعة على مستوى الجامعات المصرية.

هذا وتحدث فى الندوة كل من الدكتورة منى زناتى مدير عام التفتيش الصيدلي بالجامعة، وفريق العمل بالإدارة الدكتورة شيرين فاروق بكلية الصيدلة، والدكتورة هبة عباس، والدكتورة أسماء شاهين، والدكتور أحمد عادل بكلية طب الأسنان جامعة المنوفية، وتناولت الحديث عن الصحة الحياتية وأهمية الذكاء العاطفي الي جانب الذكاء الأكاديمي وان الصحة ليست فقط صحة بدنية وإنما تشمل الصحة النفسية والبدنية والاجتماعية، وتناولت الندوة أيضاً تاثير التدخين علي الصحة العامة وخاصة صحة الأسنان، وأهمية التغذية العلاجية في الوقاية من الأمراض وتقليل الأمراض.