النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 09:48 صـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ترندات مصرية» يضيء المسرح الصغير بالأوبرا.. أطفال جمعية التقدم يخطفون الأنظار في ختام العام الدراسي ”صرخات أم ودماء أشقاء”.. تفاصيل جريمة مروعة هزت شبرا الخيمة حريق مفاجئ أعلى سطح كنيسة مارجرجس بالخصوص.. والحماية المدنية تتدخل سريعاً العربية للتصنيع تحقق إنجازًا عالميا.. شهادة دولية للصناعات الطبية وتوسع في التصدير| تفاصيل من الصعيد لوجه بحري.. وزير الإنتاج الحربي يواصل جولات ”حياة كريمة” من دمياط بعد منشور فضح الواقعة.. الأمن يضبط قائد سيارة صدم شاباً عمداً وفر هارباً بالخانكة مدير مزارع مكادي للاستثمار الزراعي : التجربة الهولندية خريطة طريق لمضاعفة الصادرات وتحقيق الأمن الغذائي في مصر تطوير الخدمات وتعظيم الموارد.. صندوق تكافل الصحفيين يعلن حصاد عامي 2024 و2025 غداُ أمسية ثقافية فى مبنى قنصلية للأديبة تيسير النجار تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية في سويسرا يثير تساؤلات حول مستقبل التفاهمات بين الجانبين وزارة التخطيط تقود المنظومة الإلكترونية لانتخابات نادي مستشاري النيابة الإدارية ضربة غير مسبوقة للفساد في العراق.. هل بدأت معركة استرداد الدولة؟

عربي ودولي

المانيا تستدعي السفير الروسي على خلفية وفاة المعارض الروسي.. والكرملين يعتبر أن رد الفعل الغربي على وفاته غير مقبول

يوليا نا فالينا ارملة المعارض الروسي نافلني
يوليا نا فالينا ارملة المعارض الروسي نافلني

اتهمت يوليا نافالنايا أرملة المعارض أليكسي نافالني الرئيس الروسي بوتين بقتل زوجها متعهدة مواصلة عمله في مقطع مصور نشر الاثنين وقالت في الشريط الذي نشر عبر وسائل التواصل الاجتماعي قبل ثلاثة أيام قتل فلاديمير بوتين زوجي أليكسي نافالني قتل بوتين والد أطفالي وأضافت وبذلك أراد بوتين قتل أملنا وحريتنا ومستقبلنا.

وأكدت أن نافالني خلال سجنه تعرض لسوء المعاملة وعُزل عن العالم لكنه لم يوقف نضاله وأضافت نافالنايا: عجزوا عن تحطيم زوجي لذا قتله بوتين ووعدت بالكشف عن هوية الذي نفذ هذه الجريمة وفي أي ظروف.

وشددت سأواصل عمل أليكسي نافالني. سأواصل ذلك من أجل بلادنا معكم أدعوكم جميعا إلى الوقوف إلى جانبي.. ليس مخجلا أن نفعل القليل بل من المخزي ألا نفعل شيئا من المخزي أن ندع أنفسنا نخاف ومضت تقول يجب أن نوحد صفوفنا لنوجه ضربة مشتركة لبوتين ولأصدقائه والقتلة الذين يريدون شل بلادنا وبعيد إعلان وفاة نافالني تحدثت نافالنيا وقد اغرورقت عيناها بالدموع مطالبة ب معاقبة بوتين.

ومن جهته قال الكرملين اليوم إن رد فعل الغرب على وفاة نافالني غير مقبول لكن التصريحات البغيضة الصادرة عن الولايات المتحدة وأوروبا لن تضر بالرئيس فلاديمير بوتين وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف للصحفيين نعتبر الإدلاء بمثل هذه التصريحات البغيضة، بصراحة غير مقبول على الإطلاق وأضاف هذه التصريحات بالطبع لا يمكن أن تسبب أي ضرر لرئيس دولتنا.

وقال بيسكوف إن التحقيقات في وفاة نافلني مستمر ويجري وفقا للقانون الروسي ورداً على سؤال حول رد فعل بوتين على أنباء الوفاة قال بيسكوف: ليس لدي ما أضيفه.

صورة تعود لـ2019 لأليكسي نافالني

ومن جهتها استدعت وزارة الخارجية الألمانية سفير روسيا لدى ألمانيا إثر وفاة نافالني في سجن روسي على ما أعلنت الاثنين الناطقة باسم الحكومة وقالت الناطقة خلال مؤتمر صحفي ندعو صراحة إلى الإفراج عن كل السجناء السياسيين في روسيا ولا سيما منذ حرب العدوان الروسية على أوكرانيا.

يأتي هذا بينما مُنع أقارب نافالني الاثنين من معاينة جثمانه لليوم الثالث علي التوالي حسبما أفاد فريقه الاثنين موضحاً أنّ والدته لم يسمح لها بالدخول إلى المشرحة التي يعتقد أنه فيها وتوفي المعارض الروسي والخصم الأول للرئيس فلاديمير بوتين الجمعة عن عمر يناهز 47 عاماً في سجن الدائرة القطبية الشمالية في منطقة يامال حيث كان يمضي حكماً بالسجن 19 عاماً ما أثار موجة تنديد دولية واسعة.