النهار
الجمعة 6 فبراير 2026 06:22 مـ 18 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على أهم الفرص الاستثمارية بنظام البيع بمدينة العلمين الجديدة خلال شهر فبراير أين الحقيقة.. سؤال برلماني لوزير الطيران بشأن تسرب في خطوط تموين الطائرات بمطار القاهرة الدولي امتلك شقتك بمشروع أطلس حلوان بقسط شهري يبدأ من 4500 جنيه طبيب مستشفى الباجور ليس الأول.. تحرك برلماني بسبب تكرار التعدي على الأطباء بالمستشفيات مجموعة الباتروس للفنادق تشارك في معرض السفر الدولي بإسطنبول وكيل الأوقاف يكرم الأطفال المشاركين فى دورة براعم مسجد التواب بالغردقة ختام ناجح لاختبارات ”كابيتانو مصر” بالبحر الأحمر وتأهل 53 موهبة للتصفيات النهائية بالقاهرة رئيس شركة مياه البحر الأحمر يواصل متابعته لاعمال الصيانه بمحطة اليسر لتحلية المياه رصد دواجن نافقة بنطاق قرية السعيدية بالفيوم.. ولجنة لمراجعة تراخيص مزارع الدواجن بالمناطق المحيطة طلاب بنها يبدعون ويحصدون الذهب في ملتقي الإبداع السابع بأسيوط البابا تواضروس الثاني يترأس احتفالية تخريج دفعات مؤسسة ”تيتش” من أكاديمية مار مرقس..غدًا «مستقبل وطن» يفتتح معرض السلع الرمضانية بمدينة الشروق

المحافظات

صحة الشرقية: أطباء مصر يشاركون في مؤتمر رابطة الكبد والجهاز الهضمي الثالث بالقاهرة

شهد المؤتمر الثالث لرابطة الكبد والجهاز الهضمي بمحافظة الشرقية SHELA، إقبال منقطع النظير من أطباء الكبد والجهاز الهضمي بجمهورية مصر العربية، والذي انطلقت فعالياته الخميس الجمعة ١٥ - ١٦ فبراير، بقاعة المؤتمرات بفندق جراند نايل تاور بالقاهرة، وقام بتنظيمة رابطة أطباء الكبد بالتعاون مع إدارتي الطب العلاجي، والزمالة المصرية بمديرية الشئون الصحية بالشرقية، بمشاركة الدكتور شريف شاهين مدير عام الطب العلاجي بمديرية الشئون الصحية بالشرقية نيابة عن الدكتور هشام شوقي مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وبرئاسة الأستاذ الدكتور وليد الأحمدي رئيس الرابطة، والدكتور محمد نور الدين نائب رئيس الرابطة، ورئيس اللجنة العلمية بالمديرية، والأستاذ الدكتور خالد صفوت نقيب أطباء الشرقية، ولفيف من أطباء مديرية الشئون الصحية بالشرقية، وجامعة الزقازيق والجامعات الأخري، والمستشفيات المختلفة بجمهورية مصر العربية.

أكد مدير عام الطب العلاجي بأن الأقسام الطبية لمناظير الجهاز الهضمي بالمستشفيات الحكومية بمحافظة الشرقية، شهدت تطوراً ملحوظاً منذ تولي الدكتور هشام مسعود وكيل وزارة الصحة بالشرقية المسئولية، معرباً عن سعادته البالغة بهذا التطور في تقديم الخدمة الطبية، والذي دعم روابط الثقة بين قيادات الصحة ومنافذ تقديم الخدمة الطبية بالمحافظة، حتى أصبحت تستقبل العديد من حالات المناظير المحالة من المحافظات المجاورة خلال الآونة الأخيرة، بجانب الحالات المرضية بالمحافظة، بعد أن كان ذلك غير متاح سابقاً.

وأشار الدكتور وليد الأحمدى أن المؤتمر يستعرض الجديد في تشخيص وعلاج الفيروسات الكبدية وأمراض الجهاز الهضمي، كما يتناول الجديد في تشخيص وعلاج أمراض الكبد والجهاز الهضمي وأورام البنكرياس، وسرطان الكبد، إلي جانب عرض لأحدث علاجات الفيروسات الكبدية، وعلاج ارتجاع المرئ وأمراض الخلل المناعي للكبد والقولون مثل القولون التقرحي.

وأكد الدكتور محمد نور الدين بأن الإرتقاء بمستوي الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة لأبناء الشعب المصري، والمساهمة بإمكاناتها العلمية والبحثية الموجودة بجامعة الزقازيق في الانفتاح علي أكبر المراكز الطبية والبحثية في العالم ونقل وتبادل الخبرات للأطباء والوقوف علي أحدث ما وصلت إليه مجالات الطب الحديث في كل التخصصات، مقدماً الشكر لوكيل وزارة الصحة بالشرقية علي دعمه المتواصل للرابطة منذ تأسيسها.

وأشاد الدكتور محمد نور الدين منسق رابطة الكبد والمناظير، بالتعاون الناجح بين الرابطة وأقسام الجهاز الهضمى والكبد في الإعداد والتجهيز للمؤتمر، والذي يمثل فرصة قوية للتواصل ومناقشة ما وصل إليه العلم الحديث في علاج أمراض الجهاز الهضمى والكبد، وعرض أحدث التقنيات والأجهزة الطبية المستخدمة في هذا المجال، مشيراً إلى أن المؤتمر يشهد أيضاً عدة محاضرات علمية على أحدث تقنيات المناظير، والأشعة التلفزيونية، والفيبروسكان، وموضوعات هامة تخص الكبد الدهني، والمناظير المرارية، والكشف المبكر عن سرطان القولون، ومشكلة السمنة في مصر.

والجدير بالذكر أن رابطة أطباء الكبد ومناظير الجهاز الهضمي بالشرقية أنشئت في يناير من عام ٢٠٢٠، وتم تدشينها رسمياً في مارس ٢٠٢١، تحت رعاية وكيل وزارة الصحة بالشرقية، وتم خلال تلك الفترة تنفيذ مايقرب من أربعين لقاء علمي، لأطباء صحة الشرقية، بالإضافة لإطلاق مؤتمر SHELA السنوي الأول والثاني في ٢٠٢٢ و ٢٠٢٣، وذلك إيماناً من وكيل الوزارة بدور الروابط العلمية للتخصصات المختلفة بالمحافظة في صقل الكوادر الطبية الشابة، ورفع كفاءة أدائهم.