النهار
الخميس 30 يوليو 2026 09:35 مـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يحدد موعد السفر إلى إسبانيا لخوض معسكر الإعداد الخارجي منتخب مصر للبوتشيا يختتم بطولة القاهرة الدولية بـ7 ميداليات.. 4 ذهبيات و3 برونزيات أزمة غير مسبوقة تهدد كأس العالم.. يويفا يلوّح بمقاطعة بطولات فيفا بسبب خطة إنفانتينو لأول مرة.. الكشف عن مجمع متكامل لمنشآت للاستحمام بموقع تل ناصر ببورسعيد مصر تبدأ إعداد منظومة وطنية لإدارة وتدوير بطاريات الليثيوم الصين تحث اليابان على تسريع التخلص من الأسلحة الكيميائية التي تركتها خلال الحرب العالمية الثانية خلاني ضامنة وهرب.. زوجة تطلب الخلع بعد 10 سنوات زواج ​«كرة القدم لن تكون كما هي بدونه».. حملة عالمية لجمع مليون توقيع لمطالبة ميسي بـ «مونديال 2030» كيف تنجو بنفسك من الغرق؟.. حيل بسيطة قد تنقذ حياتك في لحظات الخطر رفع 4 أسماء من قوائم الإرهاب وإنهاء إدراج اثنين بعد براءتهما بقرار قضائي نهائي مهاجم الأهلي ينتقل إلى بتروجت في صفقة انتقال حر زد يواجه خورفكان الإماراتي اليوم في أولى ودياته بمعسكر تركيا

أهم الأخبار عربي ودولي

أستاذ علوم سياسية: زيارة إردوغان الي القاهرة اليوم تدشين جديد وقوي للعلاقات بين البلدين

بالتزامن مع الزيارة التاريخية للرئيس التركي رجب طيب اردوغان الي القاهرة والتي تنهي قطيعة سياسية دامت اكثر من ١١ عاما .

يقول الدكتور سيد سليمان استاذ وخبير العلوم السياسيه والعلاقات الدولية بجامعة بيروت العربية ان الزيارة التاريخية الهامة التي يقوم بها الرئيس التركي اردوغان الي القاهرة ستعد فتحا جديدا في العلاقات الدولية في الاقليم المضطرب جدا والمشتعل بالفعل في كل الاتجاهات لما تمثله الدولتان الشقيقتان من ثقل استراتيجي في الشرق الاوسط بأكمله.

واضاف دكتور سليمان ان تركيا استبقت زيارة اردوغان ومنذ شهور في التقرب الدبلوماسي مع القاهرة من خلال تحجيم نشاط الاخوان الارهابية فيها اولا وزيارة وزير الخارجية التركي بالامس القريب الي بنغازي وهي زيارة هي الاولي من نوعها الي الشرق الليبي مغازلة للقاهرة خاصة وانها اي تركيا ترتبط باتفاقيات وعلاقات وثيقة مع حكومة الدييبة في الغرب الليبي وهو مؤشر علي البدء في حلحلة الازمة الليبية بتعاون مصري تركي وفي الملف الفلسطيني هناك تطابق في موقف البلدين فيما يخص حتمية الوقف الفوري للنار في غزة ودخول المساعدات للمدنيين والشروع في التسوية السلمية التي ستفضي الي اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية .

واضاف سليمان اننا نتوقع زخما كبيرا للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين وارتفاع معدلات التبادل التجاري بين البلدين في الفترة القادمة وهو ما يعززه الرصيد الكبير في العلاقات بين الشعبين الشقيقين.