النهار
الخميس 30 أبريل 2026 12:54 صـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب الناشئين يتعادل مع اليابان 2/2 ودياً جوزيف عون ورهان النهج اللبناني الجديد: مؤسسة الجيش كقاطرة للاستقرار والسيادة الرسائل الخفية لجولات وزير خارجية إيران لروسيا وعمان.. ماذا تحمل بين سطورها؟ لاعب بيراميدز يواصل التأهيلي عقب الإصابة أمام الزمالك ”فيديو مضلل يشعل الغضب”.. الأمن يكشف مفاجأة مدوية وراء حادث طوخ * بجدول زمني مرن.. منتخب مصر يحدد موعد معسكر مايو استعداداً لكأس العالم 2026 وزير الاتصالات يبحث مع برنامج الام المتحدة الانمائي التعاون في التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي رسائل نارية من الرئيس الأمريكي ترامب للإيرانيين.. ماذا جاء بها؟ البلشي: تكريم المرأة الصحفية تقدير لمسيرة نضال ممتدة.. والكفاءة معيار الاختيار في ظل تحديات المهنة ”مشهد أشبه بالأفلام”.. 3 سيدات يهددن عاملاً بأسلحة بيضاء بالقليوبية ملامح الموقف الراهن إزاء الصراع الأمريكي الإسرائيلي مع إيران حول النووي وهرمز مكالمة هاتفية بين بوتين وترامب لبحث الملف الإيراني والأزمة الأوكرانية

أهم الأخبار عربي ودولي

أستاذ علوم سياسية: زيارة إردوغان الي القاهرة اليوم تدشين جديد وقوي للعلاقات بين البلدين

بالتزامن مع الزيارة التاريخية للرئيس التركي رجب طيب اردوغان الي القاهرة والتي تنهي قطيعة سياسية دامت اكثر من ١١ عاما .

يقول الدكتور سيد سليمان استاذ وخبير العلوم السياسيه والعلاقات الدولية بجامعة بيروت العربية ان الزيارة التاريخية الهامة التي يقوم بها الرئيس التركي اردوغان الي القاهرة ستعد فتحا جديدا في العلاقات الدولية في الاقليم المضطرب جدا والمشتعل بالفعل في كل الاتجاهات لما تمثله الدولتان الشقيقتان من ثقل استراتيجي في الشرق الاوسط بأكمله.

واضاف دكتور سليمان ان تركيا استبقت زيارة اردوغان ومنذ شهور في التقرب الدبلوماسي مع القاهرة من خلال تحجيم نشاط الاخوان الارهابية فيها اولا وزيارة وزير الخارجية التركي بالامس القريب الي بنغازي وهي زيارة هي الاولي من نوعها الي الشرق الليبي مغازلة للقاهرة خاصة وانها اي تركيا ترتبط باتفاقيات وعلاقات وثيقة مع حكومة الدييبة في الغرب الليبي وهو مؤشر علي البدء في حلحلة الازمة الليبية بتعاون مصري تركي وفي الملف الفلسطيني هناك تطابق في موقف البلدين فيما يخص حتمية الوقف الفوري للنار في غزة ودخول المساعدات للمدنيين والشروع في التسوية السلمية التي ستفضي الي اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية .

واضاف سليمان اننا نتوقع زخما كبيرا للعلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين وارتفاع معدلات التبادل التجاري بين البلدين في الفترة القادمة وهو ما يعززه الرصيد الكبير في العلاقات بين الشعبين الشقيقين.