النهار
الإثنين 26 يناير 2026 06:56 مـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسمياً.. بيراميدز يعلن التعاقد مع الشاب الزامبي باسكال فيري ايما الجوهري تطالب اعضاء البرلمان بتبني مبادرة التوسع وتشجيع التعليم الفني ومكافحة التسرب من التعليم كان خدوم وجدع وطيب.. وفاء عامر تعلن وفاة زوج شقيقتها داليا نازل يكسح ان شاء الله.. أحمد العوضي يستعرض نجاحات ” علي كلاى ” بالأرقام إقالة روبرت مورينو من تدريب سوتشي الروسي بسبب ChatGPT الجيش الإسرائيلي يعلن استعادة رفات آخر رهينة في غزة كندا تراجع بشكل صارم الاتفاقيات التجارية مع امريكا والمكسيك ضبط 2.5 طن مخدرات.. سقوط تشكيل عصابي شديد الخطورة بالإسماعيلية مارك روته: الاتحاد الأوروبي غير قادر على تزويد أوكرانيا بكمية الأسلحة المطلوبة تل أبيب وواشنطن تعتزمان إنشاء حديقة تكنولوجية عملاقة في جنوب إسرائيل الخارجية الروسية: ريابكوف يبحث مع سفير طهران تطورات البرنامج النووي الإيراني الإمارات تؤكد التزامها بعدم السماح باستخدام أجوائها أو أراضيها أو مياهها في أي أعمال عسكرية ضد إيران

المحافظات

رئيس جامعة المنوفية يناقش رسالةماجستير بمعهد الكبد القومى حول مضاعفات جراحات استئصال رأس البنكرياس والاثني عشر

ناقش الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية وأستاذ جراحة الأورام ، رسالة ماجستير بمعهد الكبد القومى تحت عنوان " المضاعفات بعد إجراء جراحة استئصال راس البنكرياس والاثنى عشر طبقا لتصنيف كلافين ديندو المعدل" المقدمة من الطبيب احمد نصر جلهوم للحصول على درجة الماجستير في جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية بحضور الدكتور هاني عبد المجيد عميد المعهد والدكتورة إيمان عبدالسميع وكيل المعهد والدكتور أسامة حجازي المدير التنفيذى لمستشفي معهد الكبد وعدد كبير من أعضاء هيئة التدريس .

كشف الدكتور أحمدالقاصد، عن مدى أهمية موضوع الدراسة وتناولها لجانب مهم وحيوي يستهدف الوصول إلي أفضل النتائج بعد إجراء الجراحات الدقيقة ، ويواكب أحدث الطرق العلاجية المتطورة.

كما أشاد القاصد بجهود شباب الأطباء ونشاطهم العلمي المتميز، الذي يعد عاملا هاما في تطوير الخدمات الطبية المقدمة للمرضى والوصول إلى منظومة صحية راقيةومتطورة مؤكدا أن جامعةالمنوفية تدعم البحث العلمي والباحثين في جميع المجالات إيمانا منها بأهمية البحث العلمي في النهوض بالمجتمع والدولة .

هذا وقد ناقشت الرسالة مضاعفات استئصال البنكرياس والاثني عشر بعد الجراحة التي تعد الخيار الجراحي الرئيس في حالات أورام البنكرياس وأورام الاثنى عشر والأورام الأخرى الموجودة في رأس البنكرياس والمنطقةالمحيطة بامبولة فاتار.

وقد تم إجراء البحث علي ٤٠٤ من المرضى الذين خضعوا لهذه الجراحات بمعهد الكبد القومي بجامعة المنوفية علي مدار ١٠ سنوات ،وتم مقارنة النتائج بنتائج مراكز جراحيه اخرى حول العالم وفي مصر بناء على النظام الموحد للتصنيف كلافين دندو وبناء على تعريف ثابت وموحد لكل مضاعفه وهو تعريف المجتمع الدولى لجراحة البنكرياس . وأكدت الدراسة أن معهد الكبد القومي يحظى بنتائج جيدة مقارنه بباقي المراكز الجراحية الأخري.

ضمت لجنة الحكم والمناقشة الدكتور أحمد القاصداستاذ الجراحة العامة ورئيس جامعة المنوفية والدكتور هشام عبد الدايم استاذ جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية وعميد المعهد السابق والدكتور عمرو مصطفى أستاذ ورئيس قسم جراحة الكبد والبنكرياس

والقنوات المرارية بمعهد الكبد القومي

كما ضمت لجنة الإشراف الدكتور عمرو مصطفى والدكتور محمد طه بدوىأستاذ جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية بمعهد الكبد القومي والدكتور يحيى فايد مدرس جراحة الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية بمعهد الكبد القومي .