النهار
الجمعة 13 مارس 2026 08:25 مـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مأساة القشيش.. النيابة تعاين موقع حريق أودى بحياة 3 أطفال أشقاء داخل منزلهم بين الطرب الأصيل والإحساس الشرقي... القنصلية الإيطالية بالإسكندرية تنظم أمسية موسيقية للفنان أحمد جوهر ضاحي يتفوق علي عبد الغني بفارق 79 صوت بنيابة المهندسين الإسكندرية أكياس بلاستيك تشعل المأساة.. مصرع 3 أطفال أشقاء في حريق منزل بشبين القناطر «الأزهر» يدين جريمة الكيان المحتل بإغلاق أبواب «المسجد الأقصى» المبارك أمام المصلين خلال شهر رمضان رئيس كوبا محادثاتنا مع الأمريكان تهدف لإيجاد حلول من خلال الحوار الدكتورة ليلى موسى ممثلة مجلس سوريا الديمقراطية بالقاهرة: المرأة صاحبة الدور الهام والأساسي في صنع السلام محمد فضل شاكر يتعرض لوعكة صحية مجددًا بعد مغادرته للمستشفى .. تفاصيل التضامن الاجتماعي: تسجيل 50 مليون وجبة إفطار وسحور على منصة الإطعام منذ أول شهر رمضان المبارك قبل الإفطاربدقائق.. مصرع وإصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم سيارتين ملاكي في قنا «إشراقة أمل» تروي قصة علاج مُسِن أجرى جراحة دقيقة لمراجعة المفصل الصناعي فيكسد سوليوشنز ... الذكاء الاصطناعي يقود تحولات جذرية في مشهد الأمن السيبراني في 2026

عربي ودولي

”آركو” تشارك في حلقتي نقاش حول السياسات العربية في إدارة النفايات وتحسين إدارة معالجة المخلفات

شاركت المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو" في حلقة نقاش حول السياسات العربية في إدارة النفايات؛ وذلك في جلسة العمل الثانية ضمن أعمال اليوم الثاني لمؤتمر دور القطاع الخاص العربي في تحسين إدارة النفايات ضمن أعمال أكسبو قطر 2023م؛ حيث استعرض مستشار الأمين العام للمنظمة العربية الدكتور عبدالله الهزاع بعض سياسات الدول العربية الرائدة في إدارة النفايات والتحديات التي يواجهها الوطن العربي في هذا المجال؛ مؤكداً على أهمية دور المجتمع في إدارة النفايات والمحافظة على البيئة والصحة العامة.

كما عرضت أ. رندة حناوي بالمركز العربي للاستعداد للكوارث في الأمانة العامة للمنظمة "مبادرة التوعية البيئية واستثمار إدارة النفايات" مؤكدة على دور المسؤولية الاجتماعية من خلال الجمعيات الوطنية، وذلك لتحسين إدارة ومعالجة النفايات للحد من مخاطرها وانعكاساتها السلبية على الإنسان والبيئة؛ وبيّنت أن خسائر الدول العربية سنوياً تقدر بـ 5 مليارات دولار أمريكي بسبب تجاهلها إعادة تدوير النفايات؛ وتبلغ تكلفة دفن هذه النفايات ومقاومة الآفات والحشرات الناتجة عنها 2.5 مليار دولار سنوياً؛ موضحة أن تدوير الألمونيوم يوفر 95 % من الطاقة المستهلكة في تصنيعه من خاماته الأصلية؛ ويقلل إعادة تدوير الورق التلوث الهوائي بنسبة 95%.

وعرض المشاركون في المؤتمر بعض الممارسات الزراعية في الدول العربية؛ وتجارب إدارة المخلفات وإعادة التدوير؛ مؤكدين على أهمية الشراكة الحقيقية الفاعلة بين القطاع الخاص والدولة والمجتمع المدني في إدارة النفايات؛ وإعادة التدوير بطرق صديقة للبيئة.