النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 02:28 صـ 10 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

عربي ودولي

”آركو” تشارك في حلقتي نقاش حول السياسات العربية في إدارة النفايات وتحسين إدارة معالجة المخلفات

شاركت المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر "آركو" في حلقة نقاش حول السياسات العربية في إدارة النفايات؛ وذلك في جلسة العمل الثانية ضمن أعمال اليوم الثاني لمؤتمر دور القطاع الخاص العربي في تحسين إدارة النفايات ضمن أعمال أكسبو قطر 2023م؛ حيث استعرض مستشار الأمين العام للمنظمة العربية الدكتور عبدالله الهزاع بعض سياسات الدول العربية الرائدة في إدارة النفايات والتحديات التي يواجهها الوطن العربي في هذا المجال؛ مؤكداً على أهمية دور المجتمع في إدارة النفايات والمحافظة على البيئة والصحة العامة.

كما عرضت أ. رندة حناوي بالمركز العربي للاستعداد للكوارث في الأمانة العامة للمنظمة "مبادرة التوعية البيئية واستثمار إدارة النفايات" مؤكدة على دور المسؤولية الاجتماعية من خلال الجمعيات الوطنية، وذلك لتحسين إدارة ومعالجة النفايات للحد من مخاطرها وانعكاساتها السلبية على الإنسان والبيئة؛ وبيّنت أن خسائر الدول العربية سنوياً تقدر بـ 5 مليارات دولار أمريكي بسبب تجاهلها إعادة تدوير النفايات؛ وتبلغ تكلفة دفن هذه النفايات ومقاومة الآفات والحشرات الناتجة عنها 2.5 مليار دولار سنوياً؛ موضحة أن تدوير الألمونيوم يوفر 95 % من الطاقة المستهلكة في تصنيعه من خاماته الأصلية؛ ويقلل إعادة تدوير الورق التلوث الهوائي بنسبة 95%.

وعرض المشاركون في المؤتمر بعض الممارسات الزراعية في الدول العربية؛ وتجارب إدارة المخلفات وإعادة التدوير؛ مؤكدين على أهمية الشراكة الحقيقية الفاعلة بين القطاع الخاص والدولة والمجتمع المدني في إدارة النفايات؛ وإعادة التدوير بطرق صديقة للبيئة.