النهار
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:30 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة قابيل: الرضا عبادة.. ومقارنة النفس برزق الآخرين يضيع الطمأنينة انطلاق أعمال الدورة الـ166 لمجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين برئاسة تونس.. والعجيلي: التضامن العربي أكثر أهمية من أي وقت مضى بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل أحياء الإسكندرية تشن حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بمحيط سنترال المنشية و البورصة القديم إصابة 13 مواطن في حادث ميكروباص بالإسماعيلية ”أسطول الظل”.. لماذا استهدف الجيش الأمريكي 3 ناقلات نفط إيرانية؟ الفحم بدل الكاكاو في البسكويت.. بين الاستخدام الغذائي والغش بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟

عربي ودولي

ما هي الدوافع الأساسية لتجميد حزب الله العراقي عملياته الهجومية ضد القوات الأميركية؟

صورة لكتائب حزب الله العراقي
صورة لكتائب حزب الله العراقي

- وهل سيؤدي تجميد العمليات القتالية إلى تجنيب كتائب حزب الله رداً عسكرياً أميركياً قادماً؟
أعلنت كتائب حزب الله العراقي وعبر بيان صدر الثلاثاء 30 يناير 2024 عن تعليق العمليات العسكرية والأمنية على قوات الاحتلال وذلك دفعاً لإحراج الحكومة العراقية مبينة أنها سوف تبقى تدافع عن أهلنا في غزة بطرق أخرى كما أوصى البيان من سماهم مجاهدي كتائب حزب الله الأحرار الشجعان بـــ الدفاع السلبي إن حصل أي عمل أميركي عدائي تجاههم.

وهذا البيان الذي نشرته قناة كتائب حزب الله عبر تليجرام تم تذيله باسم الأمين العام لـالكتائب أبو حسين الحميداوي وفي ذلك إشارة صريحة على استشعاره لحرجِ الموقف سياسياً وأمنياً، خصوصاً أن الولايات المتحدة وجهت الاتهام مباشرة لـ الكتائب وحملتها مسؤولية مقتل 3 مواطنين أميركيين وإصابة نحو 24 آخرين، في الهجوم الذي استهدف البرج 22 بـ مخيم الركبان خلال يناير الجاري.

الحميداوي لم يقف عند حدود إعلان تعليق العمليات العسكرية ومحاولة رفع الحرج عن الحكومة العراقية بل ذهب أيضاً إلى إبعاد المسؤولية عن بقية حلفائه في ما يعرف بـ محور المقاومة قائلاً إنه اتخذت المقاومة الإسلامية كتائب حزب الله قرارها بدعم أهلنا المظلومين في غزة الصمود بإرادتها ودون أي تدخل من الآخرين وأوضح صراحة أن إخوتنا في المحور لا سيما في الجمهورية الإسلامية لا يعلمون كيفية عملنا الجهادي وكثيراً ما كانوا يعترضون على الضغط والتصعيد ضد قوات الاحتلال الأميركي في العراق وسوريا.