النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 04:23 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الحرية المصري”: نخوض الانتخابات على أغلب المقاعد الفردية بكوادر تجمع بين الخبرة والتواجد الجماهيري عمرها 10 أعوام.. مصرع تلميذة سقطت عليها نخلة في قنا ”حياتنا بأخلاقنا”.. ندوة دينية ضمن فعاليات مبادرة ”أجازتك معانا” بمراكز شباب الغربية 30 مشروعًا جديدًا و100 فرصة عمل خلال 6 أشهر بالغربية.. ”مشروعك” يحول أفكار الشباب إلى واقع اقتصادي المئات من أهالي سوهاج يشيّعون مدير العلاقات العامة بحضور نائب المحافظ محافظة أسوان تستعرض خطة صندوق مكافحة الإدمان للتدخلات الوقائية والعلاجية لعام 2025/2026 طالب بمدرسة السويدي للتكنولوجيا يطوّر نظامًا لإدارة مخالفات سيارات النقل «آي صاغة»: عشوائية التسعير وتراجع الدولار يضغطان على الذهب محليًا وزير الشؤون البرلمانية: الموازنة الجديدة تلتزم بالنسب الدستورية لقطاعي الصحة والتعليم ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وكل السيناريوهات قيد الدراسة النائب أحمد فتحي: ”التضامن” قدمت خطة متكاملة لتطوير أوضاع الرائدات الاجتماعيات وزيرة التضامن تتلقى تقريرا عن التدخلات التنموية لدعم سكان المناطق المطورة

عربي ودولي

ما هي الدوافع الأساسية لتجميد حزب الله العراقي عملياته الهجومية ضد القوات الأميركية؟

صورة لكتائب حزب الله العراقي
صورة لكتائب حزب الله العراقي

- وهل سيؤدي تجميد العمليات القتالية إلى تجنيب كتائب حزب الله رداً عسكرياً أميركياً قادماً؟
أعلنت كتائب حزب الله العراقي وعبر بيان صدر الثلاثاء 30 يناير 2024 عن تعليق العمليات العسكرية والأمنية على قوات الاحتلال وذلك دفعاً لإحراج الحكومة العراقية مبينة أنها سوف تبقى تدافع عن أهلنا في غزة بطرق أخرى كما أوصى البيان من سماهم مجاهدي كتائب حزب الله الأحرار الشجعان بـــ الدفاع السلبي إن حصل أي عمل أميركي عدائي تجاههم.

وهذا البيان الذي نشرته قناة كتائب حزب الله عبر تليجرام تم تذيله باسم الأمين العام لـالكتائب أبو حسين الحميداوي وفي ذلك إشارة صريحة على استشعاره لحرجِ الموقف سياسياً وأمنياً، خصوصاً أن الولايات المتحدة وجهت الاتهام مباشرة لـ الكتائب وحملتها مسؤولية مقتل 3 مواطنين أميركيين وإصابة نحو 24 آخرين، في الهجوم الذي استهدف البرج 22 بـ مخيم الركبان خلال يناير الجاري.

الحميداوي لم يقف عند حدود إعلان تعليق العمليات العسكرية ومحاولة رفع الحرج عن الحكومة العراقية بل ذهب أيضاً إلى إبعاد المسؤولية عن بقية حلفائه في ما يعرف بـ محور المقاومة قائلاً إنه اتخذت المقاومة الإسلامية كتائب حزب الله قرارها بدعم أهلنا المظلومين في غزة الصمود بإرادتها ودون أي تدخل من الآخرين وأوضح صراحة أن إخوتنا في المحور لا سيما في الجمهورية الإسلامية لا يعلمون كيفية عملنا الجهادي وكثيراً ما كانوا يعترضون على الضغط والتصعيد ضد قوات الاحتلال الأميركي في العراق وسوريا.