النهار
الخميس 27 نوفمبر 2025 12:28 مـ 6 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المجلس القومي للمرأة والمعهد القومي للاتصالات ينظمان ورشة عمل حول استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي مقدمة من ميكروسوفت السبكي: جوائز التميز أصبحت منصة سنوية لاكتشاف الطاقات الواعدة وترسيخ ثقافة الجودة في منظومتنا الصحية هيئة الرعاية الصحية تعلن الفائزين بجوائز التميز لعام 2025 ضمن فعاليات الملتقى الدولي السنوى السادس للهيئة «EGX30» يرتفع 0.11% في مستهل تعاملات الخميس انطلاق حملة توعوية لمناهضة العنف ضد المرأة بالدقهلية جامعة المنصورة ضمن أفضل 100 جامعة عربية في تصنيف التايمز لعام 2026 وتتصدر الجامعات المصرية في البعد الدولي رادار المرور يرصد 1011 سيارة تجاوزت السرعات المقررة خلال 24 ساعة الفريق كامل الوزير يكرم المهندس رامي غالي لجهوده في تطوير المواصفات القياسية والجودة إنجاز طبي عالمي بمستشفى التأمين الصحي النموذجي ببنها «عبداللطيف»: شراكة تاريخية مع إيطاليا لإنشاء 89 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وضبط مخدرات بـ105 ملايين جنيه في ضربة أمنية حاسمة مسابقة “السيد درويش” تطلق دورتها الأولى بحثًا عن أسرار زكريا أحمد الغنائية

تقارير ومتابعات

علي هامش مشاركته بندوة تالشؤون العربية بالصحفيين

السفير نبيل فهمي يعلن في نقابة الصحفيين : يجب وقف فوري للنار ووضع خطة محددة زمنيا للتسوية السلمية

جانبا من ندوة السفير نبيل فهمي بنقابة الصحفيين
جانبا من ندوة السفير نبيل فهمي بنقابة الصحفيين

السفير نبيل فهمي واحدا من رجالات مصر وقامات مصر العالية وهو من شغل مندوب مصر في الامم المتحدة لفترات طويلة وهو خبير متمرس في ادارة العلاقات الدولية وخبير متخصص في القضية الفلسطينية ويعرف جميع ابعادها ومن هنا جاء حرص لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين في استضافة السفير فهمي وزير الخارجية المصري الاسبق حيث نظمت لجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين حوارًا مفتوحًا مع وزير الخارجية الأسبق نبيل فهمى حول المتغيرات السياسية الراهنة وتداعيات العدوان الصهيونى على غزة .

وقال السفير نبيل فهمي وزير الخارجية الأسبق إنه يجب التعامل مع أحداث غزة وفق خطة متكاملة أولى خطواتها وقف إطلاق النار مضيفاً أنه لن يتحرك أي طرف إلا بعد تحقيق متطلباته وأشار إلى انه رغم صعوبة التقديرات فإنه يمكن تحقيق ذلك بخطة عمل محددة الزمن منها إعلان عاجل عن وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن وترتيب فلسطيني إسرائيلي لعدم استخدام العنف وإشراف قوات دولية على مراقبة الأوضاع وتدريب كوادر فلسطينية لتولي المهمة كما أكد أهمية وجود اتفاق فلسطيني فلسطيني لادارة قطاع غزة ووضع خطة متكاملة على غرار مشروع مارشيل لدعم دولي وعربي، وإصدار إعلان دولي باعتراف دولة فلسطين تحت الاحتلال.

كما دعا لعقد انتخابات فلسطينية قبل انتهاء ٢٠٢٤ وكذلك تاكيد الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي على الالتزام بحل سلمي على أساس دولتين ذات سيادة مستقلة جاء ذلك خلال اللقاء المفتوح الذي نظمته لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين مفتوحا مع وزير الخارجية الأسبق نبيل فهمى حول التطورات الراهنة علي الساحة العربية والاقليمية في اطار تداعيات العدوان الاسرائيلي علي غزة.

ومن جانبه دعا الكاتب الصحفي حسين الزناتي وكيل النقابة ومقرر لجنة الشؤون العربية بالنقابة ورئيس تحرير علاء الدين دعا الحضور الي الوقوف دقيقة حداد على روح شهداء فلسطين وقال ان هذه الندوة تأتي في اطار سلسلة اللقاءات الثقافية التي تنظمها لجنة الشؤون العربية ودائما هدفها الاوحد هو دعم الصمود الوطني الفلسطيني في قطاع غزة .

حضر الندوة الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين وععدا من اعضاء مجلس النقابة ولفيفا من الكتاب الصحفيين والمفكرين واعضاءرابطة وشعبة لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين برئاسة الكاتب الصحفي حسين الزناتي مقرر لجنة الشؤون العربية بالنقابة .