النهار
الثلاثاء 13 يناير 2026 12:31 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مابين مشاكل إنتاجية وتحضيرات لم تكتمل .. نجوم تخلوا عن منافسات الماراثون الدرامى الرمضاني 2026 تحول مفاجئ في السياسة السورية تجاه القاهرة.. الأسباب والدلالات الاقتصادية والسياسية وراء خطاب الرئيس أحمد الشرع الجديد «مياو مياو».. حين تتحول الطباعة إلى مهزلة وكتاب بلا كلمات يتجاوز ألف جنيه ربنا يشفيها ويخليها لبناتها وجمهورها.. عبير صبري توجه رسالة دعم لشيرين عبد الوهاب عقب أزمتها الأخيرة تحت رعاية مهرجان نقابة المهن التمثيلية المسرحي.. غدا ماستر كلاس للمخرج كريم الشناوي «الحياة السرية» تشعل جدلًا أدبيًا.. هويدا صالح ترد: العناوين ليست حكرًا والإبداع يُقاس بما بين الدفتين كاسبرسكي: 88.5% من هجمات التصيد الاحتيالي تهدف إلى سرقة بيانات تسجيل الدخول الدائري الأوسطى ينزف.. إنقلاب أتوبيس يسفر عن قتيل و23 مصابًا بالعبور استمرار نوة الفيضة الكبرى بالإسكندرية.. هيئة الصرف تدفع ب150 سيارة ومعدة للتعامل مع طوارئ النوة أمطار رعدية تضرب كفرالشيخ والمحافظ يرفع حالة الطوارئ لمواجهة تقلبات الطقس خبرة عسكرية ودور مدني.. «مصنع 81 الحربي» يشارك في حماية السفن والمباني الساحلية ببويات متطورة بعد نتفليكس.. عرض مسلسل ”CYPHER” التجربة العالمية للمؤلف محمد سيد بشير على منصة ”PRIME”

تقارير ومتابعات

علي هامش مشاركته بندوة تالشؤون العربية بالصحفيين

السفير نبيل فهمي يعلن في نقابة الصحفيين : يجب وقف فوري للنار ووضع خطة محددة زمنيا للتسوية السلمية

جانبا من ندوة السفير نبيل فهمي بنقابة الصحفيين
جانبا من ندوة السفير نبيل فهمي بنقابة الصحفيين

السفير نبيل فهمي واحدا من رجالات مصر وقامات مصر العالية وهو من شغل مندوب مصر في الامم المتحدة لفترات طويلة وهو خبير متمرس في ادارة العلاقات الدولية وخبير متخصص في القضية الفلسطينية ويعرف جميع ابعادها ومن هنا جاء حرص لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين في استضافة السفير فهمي وزير الخارجية المصري الاسبق حيث نظمت لجنة الشئون العربية والخارجية بنقابة الصحفيين حوارًا مفتوحًا مع وزير الخارجية الأسبق نبيل فهمى حول المتغيرات السياسية الراهنة وتداعيات العدوان الصهيونى على غزة .

وقال السفير نبيل فهمي وزير الخارجية الأسبق إنه يجب التعامل مع أحداث غزة وفق خطة متكاملة أولى خطواتها وقف إطلاق النار مضيفاً أنه لن يتحرك أي طرف إلا بعد تحقيق متطلباته وأشار إلى انه رغم صعوبة التقديرات فإنه يمكن تحقيق ذلك بخطة عمل محددة الزمن منها إعلان عاجل عن وقف إطلاق النار والإفراج عن الرهائن وترتيب فلسطيني إسرائيلي لعدم استخدام العنف وإشراف قوات دولية على مراقبة الأوضاع وتدريب كوادر فلسطينية لتولي المهمة كما أكد أهمية وجود اتفاق فلسطيني فلسطيني لادارة قطاع غزة ووضع خطة متكاملة على غرار مشروع مارشيل لدعم دولي وعربي، وإصدار إعلان دولي باعتراف دولة فلسطين تحت الاحتلال.

كما دعا لعقد انتخابات فلسطينية قبل انتهاء ٢٠٢٤ وكذلك تاكيد الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي على الالتزام بحل سلمي على أساس دولتين ذات سيادة مستقلة جاء ذلك خلال اللقاء المفتوح الذي نظمته لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين مفتوحا مع وزير الخارجية الأسبق نبيل فهمى حول التطورات الراهنة علي الساحة العربية والاقليمية في اطار تداعيات العدوان الاسرائيلي علي غزة.

ومن جانبه دعا الكاتب الصحفي حسين الزناتي وكيل النقابة ومقرر لجنة الشؤون العربية بالنقابة ورئيس تحرير علاء الدين دعا الحضور الي الوقوف دقيقة حداد على روح شهداء فلسطين وقال ان هذه الندوة تأتي في اطار سلسلة اللقاءات الثقافية التي تنظمها لجنة الشؤون العربية ودائما هدفها الاوحد هو دعم الصمود الوطني الفلسطيني في قطاع غزة .

حضر الندوة الكاتب الصحفي خالد البلشي نقيب الصحفيين وععدا من اعضاء مجلس النقابة ولفيفا من الكتاب الصحفيين والمفكرين واعضاءرابطة وشعبة لجنة الشؤون العربية بنقابة الصحفيين برئاسة الكاتب الصحفي حسين الزناتي مقرر لجنة الشؤون العربية بالنقابة .