النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 12:54 صـ 20 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الأطباء: ما حدث لطبيب الباجور صدمة تكشف حجم المخاطر اليومية داخل المستشفيات بورتو إف سي يحقق الصعود إلى دوري القسم الثاني”ب”بعد موسم استثنائي الشباب والرياضة توقف مجالس إدارة أندية جرين هيلز والطالبية بسبب مخالفات مالية برلماني: مصر تؤكد التزامها بدعم استقرار الصومال وتعزيز مسار التنمية في إطار شراكة إفريقية متوازنة «شرشر» يهنئ السفير الإيراني بالعيد الوطني.. والسفير مجتبي فردوسي بور: مصر وايران تحملان مسؤولية السلام والاستقرار في المنطقة عضو بالحزب الجمهوري: أهداف ضبابية ونتائج مجهولة على الفلسطينيين مسؤول أمريكي سابق: الموقف الأمريكي منسجم مع الرؤية الإسرائيلية بشأن حماس جولة رقابية لرئيس جهاز العبور لمراجعة كفاءة الأعمال والخدمات أبرزهم مستشارين ومحامين.. توافد عدد من المعزين لمسجد الرحمن الرحيم للمشاركة في عزاء المستشار الراحل ناجي شحاتة حملة مكبرة ترفع إشغالات محيط مترو شبرا الخيمة بشرق السكة الحديد في غياب وزير البترول.. وفد «البترول» يمثل مصر في مؤتمر إندابا 2026 ويكثف لقاءاته مع مستثمري التعدين الأفارقة والدوليين استبعاد مجالس إدارات ”جرين هيلز” و”الطالبية” وإحالة اتحاد الكاراتيه للنيابة

عربي ودولي

الخارجية الإيران تحذر من : خطر اشتعال حرب شاملة في المنطقة ارتفع

حسين امير عبد اللهيان وزير الخارجية الايراني
حسين امير عبد اللهيان وزير الخارجية الايراني

فيما يلف المجتمع الدولي القلق من توسع الحرب في قطاع غزة إلى صراع أشمل على الرغم من كافة المساعي الجارية لخفض تلك المخاطر أطلقت إيران تحذيراتها مجدداً فقد اعتبر وزير الخارجية حسين أمير عبد اللهيان أن بؤر التوتر في الشرق الأوسط قد تشعل صراعا يجتاح المنطقة برمتها.

وقال كبير الدبلوماسيين الإيرانيين في مقابلة مع شبكة إي بي سي نيوز الأميركية بثت اليوم الأربعاء إن خطر نشوب حرب أوسع في المنطقة ارتفع ملقيا باللوم على الولايات المتحدة وإسرائيل كما رأى أنه إذا أوقفت واشنطن دعمها العسكري والسياسي والإعلامي لإسرائيل وللحرب التي تشنها على غزة لسقط رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في الحال وقال لو توقف الدعم الأميركي فلن يصمد نتنياهو 10 دقائق وفق تعبيره.
أما عند سؤاله حول دعم بلاده لحركة حماس وما قامت به في السابع من أكتوبر الماضي فضلا عن الحوثيين وهجماتهم في البحر الأحمر فأكد عبد اللهيان أن طهران تدعم حماس بطبيعة الحال لكنها لا توافق قط على قتل النساء والأطفال والمدنيين في أي مكان في العالم وقال نحن لا نؤيد ذلك أبداً في إِشارة إلى خطف أو قتل مدنيين إسرائيليين من قبل عناصر حماس أثناء اقتيادهم إلى داخل القطاع في السابع من أكتوبر الماضي ما أشعل حرباً إسرائيلية دامية على القطاع الفلسطيني أدت إلى مقتل 25 ألف شخص حتى الآن.
وكان الوزير الإيراني حذر أكثر من مرة خلال الأشهر الماضية من أن الحرب في غزة ممكن أن تتوسع إلى جبهات أبعد لاسيما وسط تهديدات العديد من الفصائل المدعومة من بلاده سواء في العراق أو سوريا، مروراً بلبنان واليمن فمنذ السابع من أكتوبر الماضي شن الحوثيون في اليمن أكثر من 30 هجوما على سفن تجارية في البحر الأحمر كما نفذت فصائل مسلحة في العراق وسوريا أكثر من 150 هجوما على قواعد عسكرية أميركية في البلدين.

ولعل ما زاد المخاطر أكثر بعد تأكيد الولايات المتحدة أنها لن تتردد في قصف تلك الفصائل سواء في العراق أو سوريا فضلا عن الحوثيين وقد نفذت بالفعل عشرات الضربات كرد على تلك الهجمات أما في لبنان فالمواجهات شبه اليومية مع الجيش الإسرائيلي لم تهدأ منذ نوفمبر الماضي ما أدى إلى سقوط أكثر من 200 قتيل لبناني في القرى الحدودية، نحو 140 منهم من عناصر حزب الله.