النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 12:14 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلى يوافق على عرض إشتوريل برايا البرتغالى لضم محمد هيثم حسام البدرى: من الوارد تواجد أفشة مع أهلى طرابلس على هامش فعاليات الندوة الدولية الثانية للأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم.. الفتوى الرشيدة أداة لبناء الإنسان وصون المجتمعات وزير التعليم ومحافظ أسوان يتابعان سير العملية التعليمية بمدرسة الشهيد عمرو فريد للغات السفير أحمد نهاد عبد اللطيف يعزي المغرب في ضحايا سيول وفيضانات آسفي ويؤكد التضامن الكامل مع المملكة 177 حالة كشف وصرف علاج مجاني.. قافلة طبية من جامعة بنها تجوب مدارس كفر شكر ”سهولة” تعلن عن إتمام ثاني صفقات إصدار سندات توريق بقيمة إجمالية 585 مليون جنيه شراكة إستراتيجية بين شركتي ”بوسطة” و”جدارات” لتدريب العاملين باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي إصابة 4 أشخاص في حادث إنقلاب سيارة سوزوكي بالفيوم برج الحمل في 2026.. فرص عاطفية وتحولات مهنية وتحذيرات مالية بأقل التكاليف.. أفكار بسيطة لتزيين المنزل ليلة رأس السنة جيمس كاميرون يواجه انتقادات قبل طرح Avatar: Fire and Ash

فن

إعلان المرشحين لجوائز نقاد السينما المصريين لأحسن أفلام عام 2023

ترشيح 3 أفلام لجوائز أحسن فيلم مصرى
ترشيح 3 أفلام لجوائز أحسن فيلم مصرى

أعلنت جمعية نقاد السينما المصريين عن الأفلام المرشحة لجائزتها السنوية لأحسن فيلم مصري وأحسن فيلم أجنبي عُرض في القاعات المصرية، الجائزة العريقة التي تمنحها الجمعية سنويًا منذ تأسيسها عام 1972.

بعد مرحلة أولى من التصويت بين النقاد أعضاء الجمعية، تم ترشيح ثلاثة أفلام لجائزة أحسن فيلم مصري في عام 2023، وهي حسب الترتيب الأبجدي "19 ب" لأحمد عبد الله السيد، "فوي فوي فوي!" لعمر هلال، و"وش في وش" لوليد الحلفاوي.

أما جائزة أحسن فيلم أجنبي عُرض في مصر خلال العام فيتنافس عليها خمسة أفلام هي حسب الترتيب الأبجدي "آل فابيلمان The Fabelmans" لستيفن سبيلبرج (الولايات المتحدة)، "أوبنهايمر Oppenheimer" لكريستوفر نولان (الولايات المتحدة)، "تشريح سقوط Anatomy of a Fall" لجوستين تريه (فرنسا)، "قتلة قمر الوردة Killers of the Flower Moon" لمارتن سكورسيزي (الولايات المتحدة)، و"وداعًا جوليا" لمحمد كُردفاني (السودان).

هذا وسيجتمع نقاد السينما المصريون في جلسة مفتوحة للنقاش وحسم الفائز بالجائزة مساء الأحد 4 فبراير المقبل في مقر الجمعية 36 ش شريف بالقاهرة. يرأس الجلسة هذا العام الناقد خالد محمود، ويتاح الحضور لكل المهتمين من محبي السينما، على أن تقتصر المناقشة والتصويت على أعضاء الجمعية.