النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 06:27 صـ 10 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر ينجح في استئصال ورم ملاصق لجذع المخ باستخدام أحدث التقنيات الجراحية عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل

فن

جيهان زكي: معرض الكتاب جسرا للتواصل بيم الكتاب والأدباء

قالت الدكتورة چيهان زكي، عضو اللجنة الاستشارية العليا المنظمة لمعرض القاهرة الدولي للكتاب ٢٠٢٤، إن الدورة الـ ٥٥، لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، تتمتع بطابع خاص ورؤية متميزة، وتفتح آفاق تعاون جديدة مع الدول الاسكندينافية، وخاصة من خلال الدعوة الموجهة للنرويج لحضور المعرض كضيف شرف لهذه الدورة.

وأكدت زكي أن معرض القاهرة الدولي للكتاب، كان دوما بمثابة جسراً للتواصل بين الكُتاب و الأدباء من مصر و الدول العربية ونظرائهم من الدول الأجنبية حول العالم، و هو أيضا محفلا دوليا هاما يُعتبر أحد أدوات الدبلوماسية الثقافية المثلى لبناء روابط فكرية و وجدانية قوية بين مصر و الغرب.

وأضافت زكي أن الدورة الـ ٥٥ لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، هي نافذة واسعة ستسمح بإطلالة عريضة للأدب النرويجي علي مصر والعالم العربي، و ستأتي أيضا كفضاء رحب لترويج الفنون والثقافة الاسكندينافية للجمهور الشرقي نظرًا لكون هذا المعرض واحدًا من أكبر معارض الكتب على مستوى العالم، الذي يزوره الملايين من محبي القراءة.

ولفتت إلى أن أثناء المؤتمر الصحفي الذي أقيم في دار الأوبرا كانت السفيرة هيلدا كليميتسدال، ممثلة المملكة النرويجية بالقاهرة قد عبرت عن بالغ سعادتها بهذه الدعوة و تقدمت بالشكر لوزيرة الثقافة د. نيفين الكيلاني، والدكتور أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، على هذا الاختيار الذي أضفى دفئا علي العلاقات المصرية النرويجية المتميزة و التي شهدت ديناميكية كبيرة في السنوات الأخيرة كما اكدت علي ريادة مصر الثقافية علي خلفية حضارتها و تاريخها وثقافتها الفريدة التي طالما الهمت البشرية.