النهار
الإثنين 13 أكتوبر 2025 11:30 مـ 20 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نشرها البيت الأبيض.. دلالات صورة الرئيس الأمريكي ورئيس وزراء إسرائيل نقابة الإعلاميين تناقش تطوير الإعلام الرقمي والذكاء الاصطناعي في إطار خطة النقابة الشاملة لتطوير الإعلام لماذا رفضت إيران حضور قمة شرم الشيخ للسلام؟ ماذا لو شاركت إيران في قمة شرم الشيخ للسلام؟ زيارة عبد الناصر محمد وعمر جابر لـ حسن شحاتة للاطمئنان على صحته أنقذ 10 طلاب .. ميخائيل عياد بطل واقعة سقوط تروسيكل بترعة منقباد بأسيوط غدا الثلاثاء مساحة حرة مع د. منى الصبان بالمركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية اختناق عاملين في حريق مصنع الفايبر بقليوب.. و رجال الإطفاء يسيطروا سلام غزة يبدأ من شرم الشيخ: دعم دولي واسع لاتفاق وقف النار لغز النيران بقليوب.. النيابة تكلف المعمل الجنائي بكشف سر اشتعال مصنع الفايبر حريق هائل يهز قليوب.. النيران تلتهم مصنع فايبر والحماية المدنية تسيطر بـ9 سيارات إطفاء رئيس جامعة المنوفية يكرم منسقي معايير مسابقة ”أفضل جامعة في الأنشطة الطلابية”

عربي ودولي

ما هي أسلحة الحوثيين التي استهدفتها الضربات الأميركية؟

صورة من العرض العسكري للحوثيين العام الماضي
صورة من العرض العسكري للحوثيين العام الماضي

علي خلفية هجمات ميليشيا الحوثيين المتكررة علي السفن التجارية التي ترتبط بتل ابيب في البحر الاحمر شنّت الولايات المتحدة وبريطانيا فجر اليوم الجمعة قصفاً على أهداف حوثية في اليمن بسبب الهجمات التي شنتها الميليشيا على مدار الأسابيع الماضية على السفن تجارية في البحر الأحمر وأشار الجيش الأميركي أن الهجمات استهدفت تحديداً مستودعات الذخيرة ومنصات الإطلاق ومنشآت الإنتاج ورادارات أنظمة الدفاع الجوي التابعة للحوثيين.

وقد طوّر الحوثيون على مر السنوات الماضية قدرات عسكرية خصوصاً في المجال الجوّي وأطلق هؤلاء صواريخ ومسيّرات باتجاه سفن تجارية خلال الأسابيع الماضية واندلع النزاع في اليمن عام 2014 وسيطر الحوثيون على عدة مناطق بينها العاصمة صنعاء ومذاك الحين بدأ الحوثيون بتطوير قدراتهم العسكرية الجوية بدءاً من الصواريخ البالستية وصواريخ كروز بالإضافة إلى الطائرات المسيّرة فيما يلي : أبرز أنواع الأسلحة البعيدة المدى التي يملكها الحوثيون

صواريخ بالستية
تضم ترسانة الحوثيين صواريخ بالستية من طراز طوفان وهي في الأساس صواريخ قدر الإيرانية لكن أعيد تسميتها ويتراوح مداها بين 1600 و1900 كلم و هذه الصواريخ "غير دقيقة إلى حدّ كبير على الأقلّ في النسخ التي استعرضوها.

وكان الحوثيون استولوا على أسلحة الجيش اليمني عندما سيطروا على صنعاء ومناطق محيطة بها. ويقول مسؤولون عسكريون في صفوفهم إنهم استطاعوا تصنيع صواريخ ومدرعات ومسيّرات.
يملك المتمرّدون أيضاً صواريخ "كروز" إيرانية من طراز "قدس"وتتوافر نسخ عدة من هذه الصواريخ، بعضها يبلغ مداه حوالي 1650 كلم وأعلن الحوثيون أكثر من مرة في السنوات الماضية أنهم استخدموا مثل هذه الصواريخ ويقول الحوثيون إنهم يصنّعون طائراتهم المسيّرة محلياً وكشفوا عنها في عرض عسكري أقيم في صنعاء في مارس 2021.
وتتضمن ترسانتهم من الطائرات بدون طيار ميسّرات "شاهد-136" الإيرانية التي تستخدمها روسيا في أوكرانيا أيضاً ويبلغ مداها حوالي 2000 كلم ولدى الحوثيين أيضاً مسيّرات من طراز "صماد 3" وغير معروف مداها بشكل دقيق لكن يُفترض أن يبلغ نحو 1600 كلم"ويمكن لـ"صماد 3" حمل 18 كلج من المتفجرات وفقاً للحوثين ولخبراء في مجال الأسلحة.

وجاء في تقرير مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية في 2020 أنّ الطائرات بدون طيار هذه تستخدم إرشادات نظام تحديد المواقع العالمي (جي بي أس) وتحلّق بشكل مستقل على طول نقاط الطريق المبرمجة مسبقا نحو أهدافها.