النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 01:27 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حصريًا على شاشة التليفزيون المصري.. القناة الأولى وروسيا اليوم يحاوران رائد فضاء في المحطة الدولية حرائق تهز طهران: حريق ضخم يلتهم سوق جنات آباد ويثير الذعر الجيش السوداني يفك حصار كادوقلي بعد معارك ليلية عنيفة الزمالك يودّع دونجا بعد انتقاله إلى النجمة السعودي لمدة موسم ونصف «روبن» لحلول البيانات والذكاء الاصطناعي والجامعة الأمريكية بالقاهرة تتعاونان لتأهيل الجيل القادم من كوادر علوم البيانات في مصر ست دول تدخل على خط مفاوضات إيران وأميركا حافظ على صحتك.. طرق سهلة للإقلاع عن التدخين اتحاد الكرة يحيل شكاوى زيزو والزمالك إلى لجنة شؤون اللاعبين الجديدة توروب يستقر على تشكيل الأهلي المتوقع أمام البنك الأهلي في الدوري الممتاز ترقب داخل الزمالك بسبب أزمة حراسة المرمى قبل مواجهة المصري في الكونفدرالية الأهلي يواجه البنك الأهلي في الجولة 17 للدوري المصري وسط غيابات مؤثرة وزير الري: الأمن المائي قضية أمن قومي.. ولن نفرط في قطرة مياه من نهر النيل

المحافظات

”حق الريفيات في التعليم” ضمن مناقشات قصور الثقافة بالفيوم


شهدت مواقع فرع ثقافة الفيوم عدداً من الفعاليات الثقافية والفنية، المنفذة ضمن برنامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المقدم برعاية وزارة الثقافة.

ونظمت مكتبة الشواشنة محاضرة بعنوان "حق الفتيات الريفيات في التعليم"، بالوحدة الصحية بالشواشنة، تحدثت فيها الرائدة الريفية كوكب علي عبد الوهاب، عن حق المرأة في التعليم، وما تقابله الفتيات خاصة في الريف من عقبات لاستكمال تعليمهن.

سردت المحاضرة أسبابا كثيرة للصعوبات التي تواجه الفتيات؛ موضحة أن منها العادات والتقاليد داخل المجتمع الريفي، وغياب الوعي، مع انتشار الزواج المبكر للفتيات، وأكدت أهمية دور الأسرة في في تعليم الفتيات.

كما أشارت في حديثها إلى مدارس الفصل الواحد، والتي تتيح الفرصة للفتيات المتسربات من التعليم لمواصلة تعليمهن، وتعمل على تشجيع الفتيات على القراءة والكتابة، واكتساب المعارف والمهارات الحياتية، لما للمرأة من دور كبير في رعاية أسرتها وأبنائها وتنشئة جيل متعلم واع قادر على خدمة مجتمعه.

من ناحية أخرى وضمن أنشطة دعم وتمكين الموهوبين المنفذة بإشراف إقليم القاهرة الكبري وشمال الصعيد الثقافي برئاسة لاميس الشرنوبي، وفرع ثقافة الفيوم برئاسة سماح كامل، نفذت مكتبة اللاهون ورشة فنية للرسم على الاستكات الخشبية بالألوان الإكريليك لعمل منظر طبيعي، بجانب ورشة لإعادة التدوير، ببيت ثقافة أبشواي، باستخدام الكرتون والفوم، وورشة بمكتبة الكعابي لعمل أشكال من الورق، وأخرى لعمل معلقة ديكور من خيط الشنط بمكتبة مطرطارس.