النهار
الثلاثاء 5 مايو 2026 08:12 مـ 18 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يلتقي الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في مصر لتعزيز السياحة المستدامة وحماية التراث الحضاري مصر تستضيف فعالية دولية رفيعة المستوى للمجلس العالمي للسياحة والسفر (WTTC) بعد إصابات بالاختناق..مدير تعليم الجيزة يتابع حالة الطالبات بمستشفى أم المصريين رئيس جامعة المنوفية يترأس اجتماع اللجنة «العليا لتكنولوجيا المعلومات ويؤكد التحول الرقمي ركيزة أساسية لبناء جامعة ذكية محافظ البحيرة: تحسين الخدمات أولوية وقرارات عاجلة للتعامل مع كافة الشكاوى والطلبات أيتن عامر تتألق بأطلالة سوداء هادئة في أحدث جلسة تصوير ..صور حكاية ”شيطان بولاق” تنتهي على طبلية عشماوي: ذبحت بنت أخاه على ثمن تذكرة ”آيس” الخميس ..كورال ذوى القدرات ومواهب البيانو بحفل فنى علي مسرح أوبرا دمنهور هآرتس: استعدادات إسرائيلية أميركية لجولة جديدة ضد إيران وزيرة الثقافة بجولة تفقديه لقصر ثقافة مطروح وعددا من الأنشطة الفرعية .. وتوصي بسرعة الإنتهاء من أعمال التطوير ندوة «حصون الشرق.. طريق حورس» في إطار إحياء ذكرى تحرير سيناء بآداب المنصورة طفرة زراعية حديثة.. “خط مكن” لإنتاج شتلات الأرز يرفع الإنتاجية ويوفر الوقت والتكاليف

المحافظات

”حق الريفيات في التعليم” ضمن مناقشات قصور الثقافة بالفيوم


شهدت مواقع فرع ثقافة الفيوم عدداً من الفعاليات الثقافية والفنية، المنفذة ضمن برنامج الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، المقدم برعاية وزارة الثقافة.

ونظمت مكتبة الشواشنة محاضرة بعنوان "حق الفتيات الريفيات في التعليم"، بالوحدة الصحية بالشواشنة، تحدثت فيها الرائدة الريفية كوكب علي عبد الوهاب، عن حق المرأة في التعليم، وما تقابله الفتيات خاصة في الريف من عقبات لاستكمال تعليمهن.

سردت المحاضرة أسبابا كثيرة للصعوبات التي تواجه الفتيات؛ موضحة أن منها العادات والتقاليد داخل المجتمع الريفي، وغياب الوعي، مع انتشار الزواج المبكر للفتيات، وأكدت أهمية دور الأسرة في في تعليم الفتيات.

كما أشارت في حديثها إلى مدارس الفصل الواحد، والتي تتيح الفرصة للفتيات المتسربات من التعليم لمواصلة تعليمهن، وتعمل على تشجيع الفتيات على القراءة والكتابة، واكتساب المعارف والمهارات الحياتية، لما للمرأة من دور كبير في رعاية أسرتها وأبنائها وتنشئة جيل متعلم واع قادر على خدمة مجتمعه.

من ناحية أخرى وضمن أنشطة دعم وتمكين الموهوبين المنفذة بإشراف إقليم القاهرة الكبري وشمال الصعيد الثقافي برئاسة لاميس الشرنوبي، وفرع ثقافة الفيوم برئاسة سماح كامل، نفذت مكتبة اللاهون ورشة فنية للرسم على الاستكات الخشبية بالألوان الإكريليك لعمل منظر طبيعي، بجانب ورشة لإعادة التدوير، ببيت ثقافة أبشواي، باستخدام الكرتون والفوم، وورشة بمكتبة الكعابي لعمل أشكال من الورق، وأخرى لعمل معلقة ديكور من خيط الشنط بمكتبة مطرطارس.