النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 08:09 مـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موظفة بالسكة الحديد تحصل على درجة الماجستر من «إعلام القاهرة» هاني حليم: ”مصر معاكم” مبادرة تُجسد وفاء الدولة لأبناء الشهداء عمليًا بعد تعرضها للهجوم .. أهل الفن يساندون هند صبري بأزمة ”قافلة الصمود ” الكرملين: إسرائيل ترفض الانخراط في مسار سلمي مع إيران تعيين رئيس حزب المستقلين الجدد رئيسًا للجنة متابعة الانتخابات بتحالف الأحزاب المصرية استعدادًا لانتخابات 2025 ”التحالف الوطني” يطلق قوافل ”إيد واحدة” بالمنوفية لدعم أكثر من 15 ألف مواطن المنتج أحمد السبكي يكشف ملامح فيلم” البوب ” لأحمد العوضي.. ويؤكد علي إعلان باقي التفاصيل قريبآ رئيس جامعة عين شمس يوجه بسرعة إعلان نتائج امتحانات نهاية العام واعتماد برامج جديدة محافظ الفيوم يشدد على الاستجابة الفورية وتقديم الحلول العاجلة لضعف ضغوط مياه الشرب لدعم التعاون الأكاديمي.. جامعة عين شمس تبحث إنشاء مركز الفرانكفونية المشدد 5 سنوات للمتهم بحيازة أسلحة نارية وترويع المواطنين وإصابة فتاة بالقليوبية عقوبة رادعة.. المشدد 5 سنوات للمتهم بخدش حياء فتاة وتهديدها بشبرا الخيمة

عربي ودولي

من هم جنود الرب ولماذا يهددون حزب الله في بيروت ؟

صورة لعناصر من جنود الرب في لبنان
صورة لعناصر من جنود الرب في لبنان

تعرضت شاشات صالات المغادرة والوصول في مطار رفيق الحريري الدولي في بيروت مساء امس الأحد لقرصنة إلكترونية وظهر على الشاشة رسالة تدعو لكف يد حزب الله عن مطار بيروت مشيرة إلى أن مطار رفيق الحريري ليس مطار إيران كما ظهر على الشاشة أمام المسافرين.

كما وجّه القراصنة رسائل لأمين عام حزب الله، حسن نصر الله بعدم إقحام لبنان بالحرب مع إسرائيل. وقد ظهر على الشاشات شعار "جنود الرب"، وهي جماعة لبنانية معارضة.

وقال مصدر أمني لبناني إن جهة خارجية تقف خلف الهجوم السيبراني على مطار بيروت وقد أدى الهجوم السيبراني الذي تعرضت له شاشات المطار إلى تعطل نظام تفتيش الحقائب. وتعمل فصيلة التفتيشات في قوى الأمن الداخلي في المطار حالياً على تطبيق خطة بديلة لإبقاء الحركة طبيعية في المطار.

وأكدت السلطات اللبنانية أنه تتم حالياً معالجة القرصنة بينما وجّهت خطوط طيران الشرق الأوسط اللبناني رسائل للمسافرين ودعتهم لاتباع إرشادات القوة الأمنية داخل المطار.
لا يُعرف تاريخ تأسيس محدّد لجماعة "جنود الرب" لكنها بدأت تبرز بعض الشيء في لبنان إبان الانتفاضة الشعبية في 17 أكتوبر العام 2019 وإن اقتصر نشاطها على حماية عدد من المصارف من محاولات الاقتحام التي شاعت في لبنان.
وقالت تقارير لبنانية إن تأسيس الجماعة كان في أكتوبر العام 2019 في محلة "كرم الزيتون" في منطقة الأشرفية شرق بيروت على يد شخص يدعى جوزيف منصور الذي يتولى قيادة المجموعة.

وأشارت التقارير إلى أن عدد أفراد المجموعة يصل إلى 300 عنصر يظهرون في الشوارع من حين إلى آخر وهم يرتدون قمصانًا سوداء رسموا عليها صليبًا ذا أجنحة ويرفض "جنود الرب" وصفهم بميليشيات ويصرّون على أنهم مجموعة دعوية غير مسلحة.