النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 05:52 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. الحماية المدنية تسيطر على حريق بمحل تجاري غرب الإسكندرية وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر

عربي ودولي

وزيرالخارجية الأوكراني: روسيا ستتغلب علينا عسكريا في حال توقف الدعم الغربي

الرئيس الاوكراني زيلنسكي
الرئيس الاوكراني زيلنسكي

اعلن وزير الخارجية الأوكراني ديمتري كوليبا اليوم الاثنين بأن القوات المسلحة في أوكرانيا ليس لديها القدرة على مقاومة الجيش الروسي دون مساعدة غربية وخلال مقابلة مع صحيفة بايس الإسبانية قال كوليبا: اذا تم اتخاذ قرار بتعليق أو رفض الدعم العسكري الآن فإن روسيا يمكن أن تتغلب علينا في ساحة المعركة واختراق الخطوط الأمامية للجيش الأوكراني واعترف كوليبا أيضًا بأن أوكرانيا ليس لديها خطة احتياطية في حالة عدم تلقي المساعدة المالية من الاتحاد الأوروبي ومن أجل هذا الأمر طالب حلفاء كييف بتزويدها بمزيد من الأسلحة من أجل تجنب الأزمة في المستقبل.
وفي نهاية ديسمبر الماضي أعلن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن عن تحويل حزمة مساعدات عسكرية نهائية بقيمة 250 مليون دولار إلى أوكرانيا في عام 2023 كما حذر البيت الأبيض من أن هذه المساعدة تستنزف الأموال المتاحة له لدعم كييف ولن تكون هناك إمدادات جديدة من الأسلحة والذخيرة حتى يوافق الكونجرس على تمويل إضافي.
ويتعين أن يحظى طلب الرئيس الأمريكي جو بايدن بتقديم المساعدة إلى أوكرانيا بموافقة الكونجرس وفي الوقت ذاته قال الجمهوريون إنهم لن يدعموا تخصيص الأموال لسلطات كييف حتى تغير إدارة بايدن نهجها في حماية الحدود الأمريكية وتكتب وسائل الإعلام الغربية بشكل متزايد أن الغرب بدأ يتعب من الصراع الأوكراني وأن الدعم لنظام زيلينسكي آخذ في الضعف.
ووفقًا لشبكة "NBC" يناقش المسؤولون الأمريكيون والأوروبيون بالفعل مع كييف العواقب المحتملة لمحادثات السلام مع روسيا بما في ذلك الخطوط العريضة لما قد يتعين على أوكرانيا التخلي عنه من أجل التوصل إلى اتفاق.