النهار
الإثنين 30 مارس 2026 10:18 مـ 11 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمال يكافئ لاعبي الزمالك بعد الفوز بخماسية على الشرقية للدخان بالإسكندرية «حدائق النساء» تتفتح في قصر البارون.. الفنون التشكيلية تحتفي بالمرأة والتراث في ملتقى ثقافي مميز القاصد يشهد لقاء تعريفي بجامعة المنوفية يكشف فرص منح «فولبرايت» للدراسة بالولايات المتحدة المجلس الأعلى للآثار ينظم بمتحف التحنيط ملتقى البعثات الأثرية المصرية والمشتركة العاملة بالأقصر وزارة السياحة والآثار ترعى بطولتي كأس العالم للسباحة في المياه المفتوحة وكأس مصر للفروسية بسوما باي الحوار للدراسات السياسية ينظم المائدة المستديرة روسيا بين عامين (حصاد 2025- رؤية 2026) غدا الثلاثاء أحمد عبدالله محمود : تصريحي عن الراحل رشدي أباظة على سبيل ”الدعابة” واعتذر عنه د٠السيد رشاد المرشح لعضوية مجلس نقابة اتحاد الكتاب: انشاء مدينة لكتاب مصر هى الأولى فى العالم ٠٠ محافظ البحر الأحمر يشهد اجتماع مجلس جامعة الغردقة ”مياه الشرب” تؤكد سلامة الإمدادات وتدعو المواطنين للاعتماد على المصادر الرسمية مكتبة الإسكندرية تستضيف ندوة.. المعرفة البريطانية في تاريخ عُمان والمشرق العربي رئيس جمعية مسافرون يضع تصورا لزيادة إيرادات السياحة بعد تخطي 1.5 مليار دولار في ٢٠٢٥

عربي ودولي

لماذا لا تهتم روسيا بمن سيخلف زيلنسكي في حكم اوكرانيا ؟

الرئيس الاوكراني زيلنسكي وقرينته
الرئيس الاوكراني زيلنسكي وقرينته

تناقلت مراكز الابحاث والدراسات في عددا من العواصم الغربية بطرح الاسماء المحتملة لخلافة الرئيس الاوكراني زيلنسكي في حكم اوكرانيا واليوم جاء تصريح القائم بأعمال رئيس جمهورية دونيتسك الشعبية دينيس بوشيلين اليوم الاثنين أن أسماء الخلفاء المحتملين لفلاديمير زيلينسكي غير مهمة وأن أيّا منهم سيفعل ما يريده الغرب.
وقال بوشيلين في تصريحات صحفية له اليوم: نسمع أسماء يمكن نظريا أن تتبع هذا المسار لكن هذا ليس مهما ووفقًا لجهاز المخابرات الخارجية الروسية من بين الخلفاء المحتملين لزيلينسكي القائد الأعلى للقوات المسلحة الأوكرانية فاليري زالوجني ورئيس مديرية المخابرات الرئيسية بوزارة الدفاع الأوكرانية كيريل بودانوف ورئيس مكتب زيلينسكي أندريه إرماك والمستشار السابق لمكتب زيلينسكي أليكسي أريستوفيتش ورئيس بلدية كييف فيتالي كليتشكو.
وأشار بوشيلين إلى أن أوكرانيا فقدت سيادتها، وأن تغيير الاسم سواء كان زيلينسكي أو زالوجني أو كليتشكو أو أريستوفيتش أو أي مجرم حرب آخر ليس مهما على الإطلاق وسيفعلون بالضبط ما يمليه الغرب.
ودخلت العملية العسكرية الروسية الخاصة التي بدأت في 24 فبراير2022 شتاءها الثاني وتهدف إلى حماية سكان دونباس الذين تعرضوا للاضطهاد والإبادة من قبل نظام كييف لسنوات وأفشلت القوات الروسية الهجوم المضاد الأوكراني على الرغم من الدعم المالي والعسكري الكبير الذي قدمه حلف الناتو وعدد من الدول الغربية والمتحالفة مع واشنطن لنظام كييف ودمرت القوات الروسية خلال العملية الكثير من المعدات التي راهن الغرب عليها على رأسها دبابات ليوبارد 2 الألمانية والكثير من المدرعات الأمريكية والبريطانية بالإضافة إلى دبابات وآليات كثيرة قدمتها دول في حلف "الناتو" والتي كان مصيرها التدمير على وقع الضربات الروسية وبعد أكثر من عام على بدء العملية ظهرت الكثير من الأصوات لدى الغرب تنادي بضرورة إيقاف دعم نظام كييف الذي سرق الأموال وزج بجنوده في معركة كان يعلم من البداية أنها فاشلة على خلفية وعود قدمتها بريطانيا وأمريكا.